往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”繼續構建全球新格局
“B&R” continues to build a new global pattern
本刊記者 劉翊楊 [第3434期 2018-12-31發表]
2018年正值“一帶一路”倡議提出五週年,從2014年政府工作報告中首次提出一帶一路”是“抓緊規劃”,到2018年政府工作報告中以加快推進“‘一帶一路’的國際化合作”。不難看出國家對“一帶一路”倡議的推進變化,中國正堅定不移推進經濟全球化,積極參與改革全球治理,致力於建設開放型世界經濟。
 
2018年在國家高層引領和相關部門的密切配合推動下,“一帶一路”建設各項工作加快推進,國際合作範圍不斷擴大,國內推進機制不斷完善,重點領域建設取得積極進展和顯著成效。
 

柬埔寨最大的水電工程——桑河二級水電站2018年12月17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。作為“一帶一路”建設和柬埔寨能源建設的重點項目,該電站建成投產將為柬埔寨經濟社會發展提供強大動力,成為中柬能源合作的典範。(新華社圖片)

 

創造公共財富為世界謀福利

 
中國是世界第二大經濟體,在經濟全球化的時代潮流下,中國經濟對周邊國家乃至世界都產生了巨大的影響。經過五年的發展,中國已經與多個國家和地區開展了雙邊合作,簽署合作備忘錄或合作規劃的國家不斷增加。根據國家發改委2018年5月的數據,中國已與88個國家和國際組織簽署了103份共建“一帶一路”倡議合作文件,文件落實率已達95%。
 
韓國總統外交統一安全特別助理文正仁在2018年12月參加“讀懂中國”會議時表示,“一帶一路”倡議是非常好的構想。眾所周知,很多發展中國家的基礎建設非常落後,這些國家沒有好的公路、沒有鐵路、沒有港口。中國從實際出發,向這些需要幫助的國家伸出援手,幫助其建設現代化的基礎設施。他說,從另一種視角來看,“一帶一路”倡議是在創造公共財富,為世界謀福利。
 
中國與“一帶一路”國家開展的大量基礎設施建設合作,促進了與各國之間的設施聯通,基礎設施建設的重點項目集中體現在六大經濟走廊建設和“多國多港”建設體系中。在中蒙俄經濟走廊建設框架下,濱洲鐵路已經完成了電氣化改造任務,中蒙和中俄之間共有約 10條輸電線也已建成,莫斯科—喀山高鐵項目和中蒙“兩山”鐵路都已完成前期準備工作。“一帶一路”倡議延伸到歐亞大陸,在新亞歐大陸橋經濟走廊建設框架下,越來越多的國家和城市修建了越來越多的鐵路線與新亞歐大陸橋這一主幹線連接。目前,中歐班列已將中國與歐洲的15個國家的43座城市連接起來了,累計開行數量已超過了1萬列。曾經中國向歐洲出口時多利用航空和海上運輸,如今鐵路將成為新的運輸手段。中國至歐洲間的海運需要30~40天時間,鐵路需要的天數不到一半。鐵路比空運慢,但物流費低至一半。2018年12月首趟中歐日本通運專列在西安發車,多家日本企業負責人表示,“我們將平衡成本和交貨期,來利用鐵路運輸”。而中巴之間也簽署了經濟走廊建設框架,在中巴兩國政府的相互配合下,喀喇崑崙公路二期擴建工程向南延伸到巴基斯坦中部和南部的建設項目正在建設之中,巴基斯坦1號鐵路幹線升級的建設項目也在順利推進之中。
 
目前“一帶一路”的基礎設施建設項目主要是六大經濟走廊建設和“多國多港”建設的重要組成部分,在此之外也有許多其他基礎設施建設項目在“一帶一路”倡議下開花結果。譬如,中國在非洲參與建設中的鐵路總里程數就超過了6000公里,在建公路總里程數也超過5000公里,還有一批港口和機場也在建設之中(如吉布提港)。有些基礎設施建設項目已經完成並開始正常營運利—尼日利亞的阿卡鐵路,也已於2017年7月通車運行;從埃塞俄比亞到吉布提的亞吉鐵路,也在2018年建成通車。 
 

擴大開放和合作

建設自由貿易區

 
習近平總書記在中共十九大報告中提出,中國要著力於“推動形成全面開放新格局”,他點明了改革著力點在於自貿區和“一帶一路”。習近平總書記在參加博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式時宣佈,中國決定在擴大開放方面採取一系列新的重大舉措,向世界表明中國開放的大門只會越開越大。在兩天之後參加慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上親自宣佈支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。由此可見,建設自貿區對標國際先進乃至最高的開放水平,是中國“一帶一路”建設和改革開放新階段的重中之重。
 
與目前已有的11個自貿區相比,海南自貿試驗區最大特點就是“全域性”試點。現有11個自貿試驗區每一個自貿試驗區都是120平方公里左右。海南全島試點具有更廣闊的試驗空間,更多元的試驗基礎,通過差別化的探索,可以更好地服務國家戰略,形成更具系統集成性的試點經驗。
 
按照中共中央、國務院印發《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》的指示,海南自由貿易區(港)將全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。有序開放銀行卡清算等市場,放開外資保險經紀公司經營範圍限制,放寬或取消銀行、證券、基金管理、期貨、金融資產管理公司等外資股比限制,統一中外資銀行市場准入標準。實施境外投資者境內利潤再投資遞延納稅。簡化外資企業設立程序,商務備案與工商登記“一口辦理”。
 
建設海南自由貿易區其意義不僅僅局限在為海南下一步發展提出新定位和新要求,而是一項重大的國家戰略,釋放了中國的對外開放仍然在按照自主設定的節奏向前推進的重要信號,體現了中國決心在更大範圍、更廣領域推進改革開放,具有以實際行動向世界昭示中國開放的大門不會關閉的特殊意義,使海南成為展示中國氣派、中國風範和中國形象的“靚麗名片”。
 
“一帶一路”建設與自貿區建設有着相互聯繫,彼此促進的重大意義。“一帶一路”建設順應了國際區域經濟一體化的發展趨勢。“一帶一路”合作倡議提出後,為中國與沿海國家經貿往來提供了更多的機遇,拓寬了全球貿易投資網絡。“一帶一路”倡議的建設為中國經濟帶來了新的方向,而自貿區建設又為中國走出去提供了更多的便利與支持,共同推動對中國自身的結構性改革,形成中國全面開放的新格局,並適應經濟全球化新趨勢的客觀要求有着重要的推動作用。
 
展望 2019年,國際國內經濟形勢總體保持穩定,但大國間競爭依然激烈,國內經濟仍面臨穩定增長和結構轉型的雙重壓力。在新的發展中,如何按照黨的十九大對“一帶一路”建設提出的新要求,逐項落實“一帶一路”國際合作高峰論壇形成的成果,更加積極主動地推動“一帶一路”建設再上新台階和探索建設自由貿易港,仍將是中國構建全面開放新格局的前進方向。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面