往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
2019:中國經濟仍是全球最大亮點
Chinese economy is still the world’s largest spotlight in 2019
[第3434期 2018-12-31發表]
2018年對中國經濟來說是一個充滿挑戰的年份。眾所周知,美國對中國發起的貿易制裁一波接一波,一浪高過一浪,國際經濟環境動盪不安,尤其發展中新興市場國家金融危機不斷,美元強勢升值帶來國際資本大逆轉,以及中東地區的不穩定等等,都給中國經濟帶來種種的不確定性和巨大壓力。然而,這一年中國經濟化解了一個又一個風險,頂住了來自美國貿易制裁的壓力,使中國經濟在高質量發展的軌道上穩步前行。根據2018年中國經濟前三季度的綜合表現來判斷,2018年中國經濟實現6.5%以上的增長沒有任何懸念。2018年對中國經濟來說的確是一個不平凡的年份,中國經濟已經成為全球經濟最重要的引擎,對全球經濟增長的貢獻率超過30%。這是任何一個國家都做不到的客觀事實。
 
展望2019年,中國經濟仍將是全球經濟最大的亮點,中國經濟增長速度可能仍然有所放緩,但中國經濟的增長質量將進一步提高,國際競爭力不斷增強,經濟轉型升級將更上一個台階,對世界經濟的拉動作用也會越來越明顯。中國經濟的底氣來自於以下四大方面:
 
第一,中國高質量發展全面啟動。2017年12月份,中共中央經濟工作會議明確了中國高質量發展這一經濟轉型核心要求的內涵,明確提出了中國經濟已由高速度增長階段轉向高質量發展階段。從那個時候開始,推動高質量發展成為了當前以及今後一個時期中國經濟發展的方向,中央政府和各級地方政府為推動高質量發展進行頂層設計,確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控,等等。從一年多中國經濟的運行情況來看,高質量發展已經成為整個經濟運行的主旋律,技術進步、產業創新、經濟轉型、結構調整、消費升級、供給側結構改革,以及人民對美好生活的追求日益提升,等等,已經成為經濟生活的常態,中國經濟高質量發展的各種表現已經充分體現在中國宏觀經濟和微觀經濟的各個層面。
 
第二,中國製造業全面轉型。改革開放初期,中國經濟與國際市場的交往主要通過勞動密集型產業和產品,技術含量低、附加值低、競爭能力差,因此,中國產品在國際市場上的印象曾經是低端地攤貨的代名詞。然而經過40年的臥薪嘗膽,中國製造已經逐漸從低端產業轉型到了中高端領域,如今在中國出口的產品中,高附加值的機電產品已經佔到總出口量的七成,中國的高鐵、核電、汽車、船舶、無人機、精密機械等諸多產品已經形成強大的國際競爭力,正在成為一張張中國名片,走向世界。不僅如此,中國的製造體系成龍配套,十分完備,對國際投資者具有極大的吸引力。如今中國擁有聯合國產業名錄上的所有產業,是世界上產業門類最為齊全的國家,可以說當今世界沒有中國生產和製造不了的產品。中國製造業正在全面向技術創新型方向邁進,正在堅定地走向世界,中國製造2025規劃,將會引領中國製造業更上一個新台階,令到中國製造業更加強大,中國製造業已經摘掉了低端劣質的帽子,開始逐漸走向高精尖。中國製造業的嬗變為中國經濟發展奠定了雄厚的發展基礎。
 
第三,中國消費全面升級。改革開放前,中國七成以上的人口都生活在溫飽線水平上下,絕大多數中國人都是為了溫飽問題成年累月奔忙,中國的貧困人口多達7億之巨,人均GDP不到300美元,中國老百姓的消費能力位居世界倒數幾位。然而,經過40年的改革開放和艱苦創業,中國的人均GDP已經接近1萬美元,消費能力發生了質的變化,中國老百姓的日子像芝麻開花節節高。在改革開放之初,收音機、自行車、手錶是人們追求的三大件,至於自有轎車、出國旅遊和購置自有房屋更是一個夢想。如今對於絕大多數中國人來說,不僅不存在溫飽問題,而且曾經夢寐以求的汽車和住房也已成為多數中國家庭的基本配置,近年來,中國每年都有多達1億以上人口出境旅遊。如今,中國人對於美好生活的追求日益強烈,對於消費產品和服務的要求也越來越高,目前中國的消費升級正在形成一個前所未有的浪潮,這其中蘊含着無限的商機,也成為了中國經濟澎湃發展的重要推動力。據悉,目前中國國內消費對中國經濟的拉動作用佔三駕馬車的七成左右,消費升級正在成為中國經濟發展最強的引擎。
 
第四,中國經濟全面融入國際經濟。2013年對中國改革開放來說發生了兩件具有標誌性的事件:一是中共十八屆三中全會的召開;二是“一帶一路”倡議的提出。這兩大標誌性事件是中國進入新一輪全面改革開放的開始,從此,越來越多的中國企業在中國新一輪改革開放號角的鼓舞下,充分依靠市場的力量,紛紛走出國門,在全世界範圍內進行資源配置和市場配置,從而極大地拓展了中國企業的發展空間,大大增強了中國企業的發展後勁。不僅中國冠名的跨國企業越來越多,而且在全球跨國公司排行榜中,中國跨國企業數量與規模迅速追趕美國,並且超越美國指日可待。中國經濟正在全方位與世界經濟融合,參與世界經濟分工與市場協作,在為世界經濟作出重要貢獻的同時,也為自身的發展創造了越來越好的條件,為中國經濟發展注入了源源不斷的新動力。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面