往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
為香港與內地園區合作打開一扇窗—聯盟成員單位興趣盎然參觀香港科技園
Opening a window for the cooperation between Hong Kong and Chinese mainland industry parks - Association members visiting Hong Kong Science Park
本刊記者 沈雨青 [第3433期 2018-12-17發表]
▲12月7日上午,聯盟成員單位共同參觀香港科創中心—香港科技園。(沈雨青攝影)  
 
“一帶一路經濟開發與自貿園區”成立大會於12月6日在港成功舉辦。12月7日上午,聯盟成員單位共同參觀香港科創中心—香港科技園。參與此次科技園行程的有:湖南瀏陽經濟技術開發區管委會主任談文昌、湘潭經濟技術開發區經濟發展部常務副部長楊鵬宇、湘潭天易經濟開發區管委會常務副主任王成林、江華高新技術產業開發區管委會書記任麟等來自湖南、河南等地的貴賓。
 
香港科技園一直致力於將香港打造成為區域科技樞紐。為改善香港產學研轉化成果低等科創發展的掣肘因素,科技園著力營造優良的創科環境,積極發揮“國家級科技企業孵化器”的功效,配合園區內部創科產業的需要,提供支援與培訓等服務,助力本地的創科企業擠身世界頂尖的行列。截至目前,科技園已有逾680家科創企業入住,為逾13000位科創從業人員提供工作崗位,並培育出香港首家科創獨角獸企業—商湯科技。
 
科技園著重通過發展生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技以及物料與精密工程這五大產業,促進創新研發,並構建出智慧城市、健康老齡化以及機械人技術三大應用平台,切實為人類社會及生活服務。此次科技園參觀行程依據科技園發展規劃,主要囊括三項遊覽項目:機械人速遞中心、基因港公司分享會以及機械人創作坊。
 
參觀科技園的第一站是機械人速遞中心。借助機械人構建智慧城市是科技園公司機械人技術平台最新的發展動向,機械人速遞中心項目通過機器演算,為用戶提供智慧型包裹領取與倉儲服務,該項目將香港傳統迷你倉業務與新興科技進行融合,大大節省人工成本的同時,也提升倉庫使用率。該倉儲中心運行中包含的多項新技術點:例如自動移動機器人技術、智能倉庫管理系統及面部識別技術等,均由香港科技園內的科技企業研發及提供。
 
科技園交流行程的第二站選在了“基因港”(香港)生物科技有限公司。基因港公司是最早進駐科技園的生物科技企業,也是科技園最具代表性的企業之一。該公司主攻降低生物催化劑(酶)的開發成本,是全球少數具備完整酶製劑產業鏈、並在該產業鏈各主要步驟均擁有世界領先技術的公司之一。
 
香港科技園公司首席科技總監戴紹龍曾指出,“生物醫藥科技是香港科技園公司重點發展領域之一。我們竭力培育本地的生物醫藥公司,也為他們提供最佳的成長環境。基因港是本地大學衍生企業的成功例子,充分反映香港學術機構的卓越科研能力,而且人才輩出。”
 
在此次園區公司分享會上,“基因港”公司負責人表示,“基因港”公司已經能做到以體外酶法取代體內發酵工藝,成功地降低了製藥成本,工業化生產了谷胱甘肽、腺苷蛋氨酸和NMN等十餘個產品。此次“基因港”分享會進展順利,雙方不僅在會前以及會上進行了親切友好的交流,來自湖南與河南等地的園區領導均對香港“基因港”公司的先進技術表示認同並給予了極大關注。湖南瀏陽經濟技術開發區的嘉賓表示,希望藉助此次參觀契機,進一步加深雙方交流頻次,積極尋求日後的合作機會。
 
▲基因港公司是最早進駐科技園的生物科技企業,也是科技園最具代表性的企業之一。該公司主攻降低生物催化劑(酶)的開發成本,是全球少數具備完整酶製劑產業鏈、並在該產業鏈各主要步驟均擁有世界領先技術的公司之一。圖為基因港公司分享會。(沈雨青攝影)  
 
此次行程中最後一個導覽項目,即“機械人創作坊”,該項目充分體現出科技園公司對香港本地科學家以及科創企業的幫扶力度,該創作坊不僅是科技園公司為園區內初創企業成立的共享工作空間,為創客提供不同種類的3D打印機、計算機輔助繪圖工具、加工的製作平台及激光切割機等多元化工具與器械,“機械人工作坊”還致力於為園區內創客提供創新思路,定期舉辦工作坊,吸引機械人創客分享構思,接受培訓。
 
來自內地各園區的嘉賓在參觀“機械人創作坊”的同時,對創作坊中展示的數款來自香港本土研究機構、大學、科創公司及個別創客原型設計的協作式機械人表現出極大興趣,並對科技園中此類工作坊的組織形式表示認同。
 
此外,科技園園區內部流露出的人與自然和平共處的理念也令各位嘉賓印象深刻。在科技園三期綠色園區遊覽項目中,園中點滴細節中都流露出科技園致力於利用科技改善人類生活的願景以及對綠色環保城市的關注,無處不彰顯出科技園的科技涵養以及借助科技對現實生活的改造能力。例如園區內設有雨水採集裝置,園區內部植物可通過滴漏設備吸收園區儲水池中儲備的雨水,大大節省了灌溉水源;園區內部的天然燈,通過吸收太陽光,為園區地下停車場提供照明;還有園區內部無處不在的太陽能光板,也顯示出園區開發綠色能源的決心以及親近自然的人文關懷。
 
參與此次瀏覽行程的嘉賓均對香港科技園科技發展水平表示讚歎,湘潭天易經濟開發區招商和商務局局長沈鐵強在接受記者採訪中表示,此次科技園行程中,觀感最強烈的就是科技園先進的技術水平,科技園中的產品大都處於當今社會發展前沿,雄厚的技術能力對助推提升園區核心競爭力意義重大。此外,基因港技術令人期待,現今內地很多園區都在轉型升級,都在尋找能引領園區升級的企業,技術以及產品,香港“基因港”正是這一類內地園區亟需的企業。總體而言,香港科技園科技感,引領和前瞻性很強,值得內地企業和園區學習。
 
此次香港科技園行程精準契合內地園區發展需要,為來自內地各園區的代表提供了開闊的發展思路與借鑑範式,是香港與內地園區合作的一個窗口。雙方均表示希望通過此次導覽行程,為雙方加強交流與合作提供契機,真正實現卓有成效的內地與香港新興技術產業合作共贏。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面