往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
融入發展大局 區域經濟增長勢不可擋
Integrating into the overall development plan., regional economic growth is unstoppable
本刊記者 劉翊楊 [第3433期 2018-12-17發表]
▲湖南瀏陽經濟技術開發區黨工委副書記、管委會主任談文昌表示,瀏陽經開區是內陸產業園區,在經濟發展新常態下,迫切需要進一步發展開放型經濟。(馮瀚文攝影)
 
▲本刊記者對河南華億綠色保溫材料有限公司董事長喬國強進行採訪。(賀永召攝影)
 

“一帶一路”倡議提出後,中國內陸城市發展面臨着擴大開放、產業轉型、市場拓展和均衡發展等難得的新機遇。按照十八大提出的更高水平、更全面開放的要求,積極探索出一條更有效的內陸開放型經濟路徑成為發展重點,這也促使了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟成立大會暨中國全面開放新格局高峰論壇”項目的成功。聯盟一經成立就有全國多家單位積極響應,他們希冀通過此平台探索新的發展道路,開拓內陸城市經濟發展的新形態。
 
來自中國湖南瀏陽經濟技術開發區的談文昌副書記欣然接受記者的現場採訪。當記者問及瀏陽經濟技術開發區如何對接“一帶一路”倡議打造區域經濟增長極時,談書記向記者介紹道,瀏陽經開區是內陸產業園區,在經濟發展新常態下,迫切需要進一步發展開放型經濟,以增強經濟發展的活力和動力。園區認真貫徹落實湖南省委、省政府“創新引領、開放崛起”發展戰略,搶抓湖南打造中國內陸開放高地機遇,加快“走出去”步伐。
 
瀏陽經開區園區內各企業放眼全球,將開拓國際市場擺在重要位置,本次特由談書記帶隊來香港參加本次大會尋求新的合作機遇。企業積極對接粵港澳大灣區,承接優勢產能向內陸腹地轉移。
 
談書記也對瀏陽經開區每一家企業都如數家珍,了解每一家企業的優勢項目和發展動態。談書記說:“像我們園區的藍思科技、永清環保、爾康製藥、鹽津舖子等園區重要支柱企業、大型企業都無一例外地納入全球經濟體系之中,將開拓國際市場擺在重要位置。近年來,藍思科技成為蘋果公司最大的蓋板玻璃加工廠商,三星、微軟等國際知名品牌也是藍思科技的合作夥伴,藍思科技連續6年成為湖南加工貿易進出口額最大的企業。爾康製藥在柬埔寨投資爾康柬埔寨產業園,建設年產18萬噸藥用木薯澱粉及3萬噸改性澱粉、新型植物塑化劑—檸檬酸三辛酯生產項目,目前項目總投資已達10億元,成為對接‘一帶一路’倡議的重點培育園區。”
 
除此之外,瀏陽經開區更是在“一帶一路”沿線國家大展身手,與非洲國家烏干達合作建設湖南-烏干達產業園。今年園區領導也與烏干達總統及總理進行了會面,烏干達農牧漁業部部長及駐華大使也多次來瀏陽園區考察交流。目前,產業園選址、運營、建設等關鍵方面已開花結果,瀏陽區將在烏干達導入優勢產業、帶去優質企業、培育現代化工業,為“一帶一路”建設作出積極貢獻。
 
隨着各經濟開發區的經濟實力不斷提升,企業境外投資領域也以高新產業為主,“一帶一路”成為發展新引擎。會上,各省市經濟技術開發區、保稅區以及企業領導進行業務交流,各位都對如何走出一條創新發展、共同發展的道路而表示格外關注。
 
河南華億綠色保溫材料有限公司董事長喬國強也特意攜企業員工來參加此次峰會。記者向董事長請教企業在創新方面取得的成就時,喬國強董事長說,綠色保溫材料與傳統保溫材料相比,首先最重要的一點就在於安全性大大提高克服了以往的脫落問題。此外,由華億研發的CCW建築體系順應國家建築節能的發展趨勢,目前推廣的建築保溫材料一體化體系已在全國多省推廣,受到當地政府、企業的歡迎。
 
當記者問及作為企業家在打開國內市場後,喬董將做出怎樣的規劃來開拓國際市場。喬董笑言:“我們目前對打開國際市場所做的都還是探索性工作,邁進全球市場仍需過程,技術仍需改進。不斷創新是企業發展的根本動力,到香港來就是想有更廣闊的平台學習更先進的技術。‘一帶一路’倡議發起後,國家已經為我們打通市場,我們要做的就是盡早實現在‘一帶一路’沿線國家用最高端的技術去實現綠色保溫材料整體工廠化加工。要是按傳統的保溫(材料)去做生命財產安全都得不到保障,翻修勞民傷財,也不利於樹立國家形象啊,所以我們還是要慢慢來,先打牢技術基礎。”
 
不可否認的是,中國部分地區雖然經濟發展水平較快,但發展動力相對比較缺乏。而隨着“一帶一路”倡議的提出和實施,我國與其他國家開展了更進一步的合作,這不僅有助於促進國家之間的交流,而且可以提高區域之間經濟交往的有效性,這為我國中部地區的經濟發展帶來了新的機遇和挑戰,有助於實現內陸地區的經濟變革。
 
同時,當前我國中部地區經濟發展的主導為第二產業,隨着經濟均衡化發展的推進,能夠為東部地區經濟發展提供足夠的動力,促進東部地區更快速的發展。並且,也可以為西部地區經濟發展提供有效的幫扶,形成東部和西部地區的紐帶和橋樑,推動我國經濟向全新的方向發展。
 
經過四十年的洗禮,中國經濟發展之迅速、穩健已經讓世界刮目相看。如今“一帶一路”倡議的提出更是為區域經濟發展提供了有效指導,更能夠讓各區域融入世界經濟發展大潮,開闢更廣闊的空間,“‘一帶一路’經濟開發與自貿園區聯盟”定將竭力為各園區提供最前沿的資訊、平台助力發展!


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面