往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
沿線國家領事點讚“一帶一路”倡議
Consuls of the countries along the B&R area praising the B&R Initiative
本刊記者 彭玉潔 [第3433期 2018-12-17發表]
“一帶一路經濟開發與自貿園區”聯盟的成立,也得到了各外國駐港領事的關注與支持,不僅有來自美國、澳洲、馬來西亞、阿聯酋的駐港領事代表出席,更有來自菲律賓、緬甸、蒙古的駐港領事作為主禮嘉賓揭牌,共同見證這歷史性的一幕。
 

菲律賓:

可持續發展更重要

 
菲律賓駐港副總領事Roderico C. Atienza在接受本刊記者採訪時表示,自習近平主席2013年提出“一帶一路”倡議,這5年來受到了近70個國家的支持和參與,所涉及國家的數量和投入的資金規模也是前所未有的,即便是二戰後的馬歇爾計劃,也不能同日而語。如今,“一帶一路”倡議已不僅僅局限於中國和沿線國家,而是世界上任何有興趣的國家和地區都能借助這一宏偉概念受益。“上個月中國國家主席習近平訪菲律賓馬尼拉時,兩國簽署了備忘錄(《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於共同推進‘一帶一路’建設的諒解備忘錄》,編者按),我們很高興能夠在‘一帶一路’與中國和合作上有所建樹。”他說。
 
鑒於有關“一帶一路”的諒解備忘錄剛剛簽署,在很多細節上還未足夠明確,他說,“問題是合作的程度可以很小,也可以很大。”他希望在“一帶一路”建設中能夠更多地考慮三點。第一是投資不能僅限於基礎設施的建設上,也要讓當地人學會如何使用和維護它。“有了來自中國的投資支持,我們可以有很漂亮的大橋、鐵路、公路,能夠提高菲律賓的經濟效益,但這些基礎設施不僅僅只使用5年、10年,而是很可能持續到下一輩去。如何讓這些建造、使用、維護的能力延續下去,我想這是下一步需要考慮的地方。”
 
說到可持續發展的問題,他認為“一帶一路”的建設不僅要考慮經濟效益,也要將環境因素包含在內。“環境是我們一切賴以生存的基礎,環境一旦被破壞完,我們花了這麽多心血建的基礎設施也將崩潰。”皮之不存,毛將焉附,“無論哪個國家的人,都要意識到這對於環境的影響,並且要通力合作,盡量減低建造過程中對環境的污染。”
 
“中國與菲律賓地理相近,交流密切,我自己身上也流着中國人的血。”Roderico說,“中國的經濟發展迅猛,我相信中國與菲律賓將來可以成為很好的朋友,甚至最好的朋友之一。但需要考慮的是,從長期角度來看,合作對雙方發展的收益程度要是均衡的。”
 
菲律賓人是香港人口中最大的少數人群,現如今有將近20萬菲律賓人在香港讀書、工作,其中大多數是家庭傭工。Roderico就希望能為這部分人爭取成為香港永久居民的權利。“有些人甚至在香港度過大半生,卻無法讓香港有‘家’的感覺。”Roderico遺憾地說,“未來將會進一步與港府溝通,讓這些菲律賓人更好地融入香港社會。”
 

緬甸:

樂見多領域開展合作

 
緬甸的駐港總領事Myat Thuzar Than攜主管政治的領事Phyo Thu Zar Aung前來參與活動。她們向記者介紹稱,隨着中國“一帶一路”倡議的推進,緬甸也恰好進行經濟對外開放和民主政制改革,緬甸政府也在積極對外宣傳和招商,因此也是恰逢時機。
 






▲由上至下依次為:美國駐港澳總領事館副領事Ryan Rikansrud,緬甸駐港總領事館總領事Myat Thuzar Than,蒙古國駐港總領事館領事Mungun Batgerel,菲律賓駐港總領事館副總領事Roderico C. Atienza
 
緬甸與中國於今年9月初簽訂關於共建中緬經濟走廊的諒解備忘錄,依據備忘錄,中方提議以“人字形”建設中緬經濟走廊,北起中國雲南,經中緬邊境南下到曼德勒,再分別向東西延伸至仰光新城和皎漂經濟特區,包括曼德勒謬達經貿合作區、密支那經濟開發區等多個工業園建設項目都已啟動。Myat表示,中緬經濟走廊的建設連接了緬甸最貧窮和最發達的地方,在交通和電力方面有所改善,並期待進一步加強合作。
 
12月7日,緬甸總統府發佈通告宣佈成立實施“一帶一路”指導委員會,由國務資政昂山素姬任委員會主席。Myat在後續採訪中表示,這也反映了緬甸參與“一帶一路”建設、推動中緬關係發展的積極性。
 
“隨着中緬經濟走廊的推進,以及中國不斷深化改革開放,兩國間的雙向交流也日益強化。我很高興見到兩國在各個領域上都在積極展開合作。”今年3月才上任緬甸駐港總領事的Myat說,“今年10月,我們與香港教育局簽訂諒解備忘錄,促進兩地專業知識和經驗的交流,我非常樂見其成果。”
 
據了解,該項諒解備忘錄通過為來港讀書的傑出緬甸學生提供獎學金;鼓勵教育領域的知識、經驗的交流;鼓勵學者、教師、專家和其他教學人員的交流等內容,以達到促進兩地教育的合作與交流。
 

蒙古國:

對接草原之路前景靚

 
蒙古國的領事Mungun Batgerel是當天第一個來到會場的外國領事,他說蒙古國和香港都是“一帶一路”沿線的地方,因此總領事館對在香港舉辦的相關非常關注。
 
談及“一帶一路”中的蒙古國元素,就不可不提及將中國的“絲綢之路經濟帶”與俄羅斯的“歐亞經濟聯盟”、蒙古國的“草原之路”對接起來的中蒙俄經濟走廊。Mungun表示,俄羅斯擁有豐富的油氣能源資源,蒙古國同樣資源豐富,都需要龐大的出口市場,而中國能源需求旺盛,正是理想的合作夥伴,“在‘一帶一路’框架下的中蒙俄經濟走廊相信將為蒙古國帶來能源和基礎建設方面的受益,三個國家積極發展合作,我很看好未來的前景。”
 
他續指,中國改革開放40年來,時間之短,成效之巨大,令世界矚目。更重要的是,中國不僅自己實現經濟的飛躍,還影響、帶動周邊的國家共同發展,展現出一個有責任心的大國形象。蒙古國雖是經濟體量較小的國家,但位處中俄兩個大國、大市場之間,蒙古國樂於抓住這個機會,開闢中蒙合作的新前景。
 
在吸引外資方面,蒙古國也特別重視來自香港的投資。他介紹說,蒙古的採礦業、基建、金融服務、旅遊業都有很大的發展空間,今年4月還在香港舉辦了投資蒙古的論壇,吸引了100多位來自內地、香港和其他地區的客人,他希望能夠進一步促進蒙古與香港之間的經貿往來,實現互利合作。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面