往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
在“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”成立大會暨中國全面開放新格局高峰論壇上的致辭 Speech at the B & R Economic Development & Free Trade Districts Association Founding Conference and the Summit on the New pattern of China’s All-around Opening-up
Speech at the B & R Economic Development & Free Trade Districts Association Founding Conference and the Summit on the New pattern of China’s All-around Opening-up
香港經濟導報社總編輯、一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟理事長 顏安生 [第3433期 2018-12-17發表]

尊敬的盧文端副主席,尊敬的張國良會長,尊敬的李海堂副部長,尊敬的各位嘉賓、各位朋友:大家好!
 
我受香港經濟導報社長、“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”主席陳寅先生的委託致辭。
 
非常歡迎各位嘉賓蒞臨參加“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”成立大會暨中國全面開放新格局高峰論壇。
 
今年是國家改革開放四十週年的特殊年份,也是國家設立首批經濟開發區三十四週年和第一批保稅區設立二十八週年的日子,中國自貿區誕生也屆滿五週歲。
 
中國經濟開發區、保稅區、自貿區是伴隨中國改革開放應運而生的,並隨中國改革開放進程而發展壯大起來。經濟開發區、保稅區、自貿區不僅是中國改革開放的偉大創舉,而且其所取得的巨大建設成果已經成為整個中國改革開放輝煌成就不可分割的重要組成部分。今天,中國經濟開發區、保稅區、自貿區已經成長為參天大樹,不僅在新時代有中國特色社會主義建設中繼續發揮引領作用,而且為中國與世界特別是與“一帶一路”沿線國家的經濟合作扮演着重要的助推手角色。
 
2017年10月18日,習近平總書記在十九大報告中指出,要推動形成全面開放新格局。日前,習近平主席對自貿區建設作出重要指示,他強調指出,建設自由貿易試驗區是黨中央在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,在我國改革開放進程中具有里程碑意義。習近平指出,面向未來,要在深入總結評估的基礎上,繼續解放思想、積極探索,加強統籌謀劃和改革創新,不斷提高自由貿易試驗區發展水平,形成更多可複製可推廣的制度創新成果,把自由貿易試驗區建設成為新時代改革開放的新高地,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大力量。
 
眼下,中國經濟開發區、自貿區、保稅區、自由港正肩負着推動中國形成全面開放新格局的重大使命;與此同時,香港在新一輪國家改革開放進程中,也正面臨如何發揮好中國與世界溝通超級聯繫人的角色;目前,中國與“一帶一路”沿線國家和地區的合作進入到了一個新階段,以經濟開發區為重要切入點之一的國際合作更是引人注目。如何總結發展經驗,鞏固擴大合作成果,已經成為“一帶一路”沿線國家和地區共同面臨的課題。
 
正是在這種特殊的背景下,香港《經濟導報》、《中國海關統計》英文月刊共同牽頭發起成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,旨在為“一帶一路” 沿線國家的各類經濟新區打造一個高端常態交流平台,為加強中國與“一帶一路”沿線國家經濟合作,推動中國新一輪改革開放集聚集體智慧。
 
“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”將以香港為紐帶,我們相信,“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”的成立,不僅能夠為“一帶一路”沿線國家和地區的發展提供越來越多的創新思路,而且也將為中國與“一帶一路”沿線國家的經濟合作創造新的機遇。
 
最後,請讓我與各位嘉賓一起共同見證“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”的成立,並預祝“中國全面開放新格局高峰論壇”取得園滿成功。
 
謝謝大家!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面