往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
海上絲綢之路延伸到新西蘭
The maritime Silk Road extends to New Zealand
本刊記者 劉翊楊 [第3432期 2018-12-03發表]
2017年3月27日,中國與新西蘭兩國政府簽署了《中華人民共和國政府和新西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》。這是中國在“一帶一路”框架下與南太平洋地區國家簽署的第一個合作文件。新西蘭成為第一個與中國簽署“一帶一路”相關協議的西方發達國家。
 
新西蘭作為南太平地區頗具影響力的發達國家,是中國實現“穩增長”目標的重點合作對象,也是“一帶一路”倡議在南太平洋地區發展的樞紐。兩國間推動多領域之間的溝通聯繫必將為“一帶一路”倡議提供廣泛的合作空間。
 

蒙牛-雅士利新西蘭工廠由蒙牛乳業控股,位於新西蘭北島內陸城市懷卡托的波基諾小鎮,距離奧克蘭港約50公里,是中國乳業品牌國際化的重要海外試驗田。該工廠2013年投建,2015年11月投產,目前年生產能力已超過52000噸嬰幼兒配方奶粉,並為當地創造了超過130個就業崗位。除中國外,其產品還大量銷往新西蘭本地和歐洲各國。這是5月24日在位於新西蘭懷卡托郊外拍攝的蒙牛-雅士利新西蘭工廠廠區。(新華社圖片)  
 

新西蘭始終對中國發展充滿信心

 
多年來,新西蘭政府對中國日益增強的國際影響力持樂觀態度並在對外關係中積極回應。新中兩國在建交46年間,雙方共同創造了中國與西方發達國家發展關係的多個重要“第一次”:1997年8月,新西蘭第一個就中國加入世界貿易組織表態同意與支持;2004年4月,第一個承認中國完全市場經濟地位;2004年11月,第一個與中國啟動自由貿易協定談判;2008年4月,第一個完成並簽訂與中國啟動自由貿易協定談判;2016年11月,第一個與中國啟動自由貿易協定升級談判。
 
2017年,中國與新西蘭建交喜迎45週年。同年3月,在中新兩國的積極籌備和探索下,新西蘭作為西方發達國家中第一個與中國簽訂“一帶一路”倡議合作備忘錄,這一重要決定標誌着新中關係的雙邊貿易合作駛上新航道。
 
如今,新中雙邊貿易每2日的貿易額,已高於1972年初建邦交全年貿易總額。這些進展,充分展現兩國領導人的遠見卓識,也符合中新兩國人民根本和長遠的利益。中國已成為新西蘭除澳洲以外的最大的經貿夥伴。
 
目前,新中兩國關係正處於承前啟後、繼往開來的關鍵階段,新西蘭對中國充滿信心。自習近平主席2014年出訪新西蘭首次提出南太平洋地區“海上絲綢之路”戰略發展計劃的自然延伸倡議以來,中國與新西蘭在“一帶一路”框架下在不同層面的溝通合作和戰略對接已經展開,取得了諸多務實進展,推動了雙方關係再上新台階。
 

經貿往來是發展基礎

 
眾所周知的是,新西蘭的經濟高度依賴國外市場,對外關係的核心是推行“貿易外交”。新西蘭重視加強國際連接、推進自由貿易、增進人民交流,力求在更大範圍內實現金融一體化以及政策規劃的密切合作。而中國作為亞太地區大國,儘管與新西蘭相距甚遠,但憑藉快速的經濟發展,也成為新西蘭發展經貿關係的重要對象。自中國與新西蘭建交以來,兩國一直保持着互補互惠的貿易合作關係,多領域合作共謀發展,為中新發展戰略對接提供了經濟保障。
 
自2014年11月習近平總書記出訪新西蘭以來,中國與其在“一帶一路”框架下已展開不同領域的合作,並卓有成效。中國與新西蘭在資金融通的合作方面,新西蘭儲備銀行正式批准中國銀行在新西蘭奧克蘭建立分支機構,這使兩國間的經貿及投資發展緊密聯繫。2015年1月,新西蘭還成為了首個加入亞投行的西方國家,為中新兩國未來的資金融通合作提供了有力保障。
 
據新西蘭官方統計數據顯示,中新雙邊貿易額已從 2008年簽訂自貿協定時的80億新元,增至2016年的230億新元,增長近三倍。中國是新西蘭農牧產品的重要出口市場,農牧產品貿易佔兩國貿易額的2/5。顯然,中國與新西蘭迅速發展的雙邊經貿關係為兩國發展“一帶一路”倡議對接提供了經濟保障。
 

多領域合作共謀發展

 
基礎設施作為“一帶一路”的基礎工程,成為中國和新西蘭戰略發展的突破口,中新在海上、陸地、空中的聯通方面均已建立良好合作。中新已開通的西安港—新西蘭利特爾頓港鐵海直達國際多式航運航線,降低28%的物流成本。2017年4月,應新西蘭邀請中國在北島修建連接旺格雷(Whangarei)到麥斯登角(Marsden Point)的鐵路和部分1號高速路段,以提高基礎設施建設水平。
 
2017年上半年,中國香港、海南、天津和四川航空先後開通中國與奧克蘭的直航航班,每週有約150次航班往返於兩國,每條航線可為新西蘭帶來1.6億美元的收入。兩國間設施聯通還帶動了城市互動,截至2017年4月,中國與新西蘭已建立34對友好省市關係。
 
在農業領域,新西蘭作為農業出口大國與中國以及其他“一帶一路”沿線國家增強經貿聯繫必能加快農業現代化進程。2016年9月,新西蘭先後成立三個研究中心:新西蘭—中國水資源研究中心、新西蘭—中國食品保護網絡、新西蘭—中國非傳染性疾病合作,加強了兩國在生物科技與生態保護領域的合作。2017年3月,中新簽署了“關於冰鮮牛羊肉貿易的合作備忘錄”以及“關於中國洋蔥輸往新西蘭的合作備忘錄”,決定打造“1+3”升級版自貿區,以發展戰略對接、創新驅動、農牧業合作為三大增長動能。
 
中國與新西蘭文化交流也是根基深厚,在1972年中新建交至1980年兩國交流方式以表演藝術團體互訪及舉辦藝術展覽為主。現今新西蘭有17萬華裔,每年有40多萬中國遊客去新西蘭旅遊,有約6萬名中國留學生在新西蘭學習,也有超過10萬的新西蘭人正在學習漢語,或來中國學習生活,有力推動了兩國的文化、教育交流。
 
“一帶一路”倡議具有重大深遠的意義,習近平主席將南太平洋地區定義為“21世紀海上絲綢之路的自然延伸”,新西蘭是本地區的重要樞紐國。中新兩國攜同其他國家攜起手來共建“一帶一路”,必將深化中新全方位合作夥伴關係內涵,為新西蘭的發展開闢更廣闊空間,也為地區的和平與繁榮注入更多正能量。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面