往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”助巴新煥發新生機
Belt and Road Initiative helps Papua New Guinea to embrace the new vitality
本刊記者 王陽 [第3432期 2018-12-03發表]
自2013年“一帶一路”倡議被提出,中國與東南亞和南太平洋國家不斷推進“一帶一路”各項合作,加速落實在基礎設施建設、產能合作、農業合作等方面的交流協作。作為“21世紀海上絲綢之路”的南線延伸帶和亞太一體化的重要組成部分,太平洋島國對於中國外交佈局的意義日趨重要。
 
大洋洲面積第二大的國家—巴布亞新幾內亞獨立國(簡稱巴新)地處廣闊的南太平洋地區,既是“一帶一路”倡議的尾端,也是第一個與中國簽署“一帶一路”諒解備忘錄的南太國家。作為中國在南太平洋外交的重要夥伴,中國與巴新在基礎建設、農業經濟、醫療等多方面合作互助,順勢緊抓“一帶一路”倡議的可貴機遇,巴新正成為“一帶一路”倡議在南太平洋的新閃光點。
 

7月11日,在巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港,當地民眾跳起傳統舞蹈,歡迎中國海軍和平方舟醫院船。執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船11日駛抵莫爾茲比港,開始對巴新進行為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。(新華社圖片)  
 

基礎建設推巴新“走出去”

 
據中國外交部網站今年9月公佈數據,巴新擁有46.28萬平方公里的面積和310萬平方公里的海洋專屬經濟區。在獨立後第二年(1976年)便與中國正式建立外交關係。自2014年雙方建立戰略夥伴關係後,兩國合作進入發展快車道,政治互信和互利合作水平穩步提升。
 
建交42年以來,巴新與中國的合作交往日趨緊密,巴新現已是中國在南太平洋最大的投資目的地。巴新擁有豐富的能源、漁業和林業資源:金、銅產量分別位世界第11位和第10位,石油、天然氣蘊藏量巨大;漁業上,其中金槍魚佔世界儲量20%;林業上林木總蓄積量為12億立方米。
 
然雖資源豐富,經濟發展卻並不平衡,巴新落後的基礎設施無疑制約了其發展空間,包括僅約50%的手機普及率和簡陋的交通條件。巴新境內多山和縱橫交錯的河流,加之是熱帶雨林氣候,公路的建設與維護成本高昂,因此主要省會城市間缺乏公路連通,從首都莫爾茲比港到其他大城市,例如萊城等只能選擇航空飛行,貨運則是藉助航運。而中國經濟騰飛和全面進步的實踐經驗能在各方面給予巴新發展借鑑學習,2017年11月,巴新政府與中國簽訂了“一帶一路”倡議有關項目的合作備忘錄,中國鐵建承建部分項目,後來中國港灣也加入巴新的基礎設施建設工程。為深化合作,今年6月,巴新與中國簽署“一帶一路”建設諒解備忘錄。巴布亞新幾內亞總理彼得·奧尼爾表示,參與“一帶一路”項目能讓巴新獲得資金以及基礎設施建設能力,拓寬本國商品銷售市場。“一帶一路”倡議將巴新與整個亞太地區連接,幫助巴新“走出去”尋覓新商機和發展空間。這不僅讓巴新獲益,也將促進整個南太平洋島國地區進步。 
 

農業合作助巴新脫貧

 
民以食為天,農業合作自然成為“一帶一路”合作的重要內容之一。巴新是傳統農業國家,多出產優質農產品,包括咖啡豆、可可和棕櫚油等。然以咖啡為例,品牌知名度頗高,生產卻受限於土地及資源開發不足和技術短板,目前年產量僅7萬噸,供不應求;其次是為農產品尋找新市場。農業是巴西經濟發展的重要支撐,據統計,農業產值佔巴布亞新幾內亞國內生產總值的27%,發展農業、提升農業生產水平對巴新經濟社會發展意義非凡。
 
而“一帶一路”倡議則為巴西的農業帶來技術上質的飛躍和廣闊的銷售渠道。提及中國幫助巴新農業生產進步,菌草技術是其中合作典範。1998年,中巴政府換文確定將菌草技術列為中國援助巴新的合作項目;2000年福建省和東高地省結為友好省,並簽署“福建省援助東高地省發展菌草、旱稻生產技術項目協議書”;同年,時任福建省省長的習近平牽線搭橋,福建農林大學林占熺教授研發的菌草生產技術被正式引入巴新。近年來,中國中鐵公司和中國專家組一起在東高地省建立了南太地區第一個菌草、旱稻生產示範培訓基地,培訓出143名菌草技術員,2000多人次種植旱稻農戶,成功發展了菌草栽培食用菌項目,並結束該省沒有生產稻谷的歷史。2017年11月,巴新和福建農林大學、中鐵國際共同簽署了中國巴新免稅農業產業園合作協議備忘錄,建成集種植、養殖、深加工、檢驗檢疫、進出口許可、自主報關等一體的綜合性中巴新農業示範園區。巴新東高地省群眾感歎此項農業扶持實是“授人以漁”,為當地脫貧致富開闢了新路;時任巴新國會議長納拉科比更讚歎菌草技術價值無法用金錢衡量。
 
除技術扶持外,之前巴新優質農產品的傳統市場是歐洲,而對食品及健康需求越來越高、商機潛力巨大的中國無疑是最好的新市場選擇。巴新貿易促進局(IPA)的官員曾表示,若能拿到中國咖啡市場的1%,對於巴新的咖啡產業都是巨大的幫助。
 
巴新總理彼得·奧尼爾曾總結,以能源為支撐,巴新經濟在過去10幾年保持了約6%到7%的年均增長,然而長遠來看,經濟實現多元化和發展農業等綠色產業才是未來重點,惟有此才可有效避免債務問題,走可持續發展之路。
 

對外援助增兩國感情

 
除巴新政府對中國的投資援助持支持歡迎的態度,“一帶一路”倡議下的多種合作亦被巴新民眾喜聞樂見。 
 
巴新是一個擁有民族多樣性的國家,雖人口僅約800萬,卻有850多種語言,800多個部落。城市化進程還處於初級階段,全國僅有約17%的人口生活在城鎮;普通民眾的生活水平非常低,約65%的人口生活標準低於每天3.1美元。
 
而中國在巴新普通民眾中的影響力正隨着中國投資的增加而擴大,雙方開始增強互信了解,中國多年始終堅持的對外援助在促進兩國關係融洽發展起着重要作用。中國醫療隊便是巴新民眾了解中國的一個重要窗口。由中國衛生部牽頭,自2002年重慶市組派第一批援巴新醫療隊以來,中國一直定期向巴新派遣醫療隊,至今已派出九批醫療隊,共計90人次,中國醫療隊在莫爾茲比港總醫院為巴新人民提供了優質的醫療服務。中國援巴新醫療隊隊長何衛陽表示,中國醫療隊在醫療衛生方面同巴新開展了多項合作。2017年他陪同巴新醫學會主席赴重慶參觀時,巴新的隨行醫希望能學習到中國一些優秀的醫療技術,更對中國城市發展表示讚歎。中國醫療隊以專業的素質水平和敬業的態度逐漸被當地醫生及民眾認同尊重。
 
2018年APEC峰會在巴新順利舉行,中巴關係進一步深化。伴隨着“一帶一路”倡議各項目的不斷落實,巴新煥發了前所未有的生機與光彩。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面