往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
上海自由港:對標國際最高水平
Shanghai free port: reaches the highest international benchmarking level
本刊記者 王陽 [第3430期 2018-11-05發表]
搶抓深化開放紅利,上海自由貿易港(簡稱上海自由港)建設已處於先行先試的地位。上海自由港將以上海自貿區為建設基礎,進一步擴大開放層次與力度,將制度創新與功能提升雙輪驅動並行,以做好離岸貿易、離岸金融為發展方向,以高度開放成為經濟發展的新引擎,提升中國的國際競爭力,更好應對經濟全球化機遇。
 
▲在中國改革開放40年的歷程中,上海浦東開發是濃墨重彩的一筆。從1990年開始的28年來,過去的一片農田變成了高樓林立的陸家嘴國際金融中心,數十個全國“第一”在浦東產生:第一個保稅區—外高橋保稅區、首個自貿區—中國(上海)自由貿易試驗區、第一個“區港一體”的保稅港區—洋山保稅港區……今天,浦東的地區生產總值已經從開發開放之初的60億元增長到接近1萬億元,經濟總量翻了160倍圖為無人機拍攝的陸家嘴一景。(新華社圖片) 
 

制度創新與

功能提升雙輪並驅

 
2017年10月,中共十九大召開。報告提出,在眾多對外開放舉措中,將“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港”,而目前的共識是,建設自由貿易港,需要在自貿區的基礎上,獲得更大的改革授權。
 
早於2017年3月31日,國務院公佈《全面深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》第三版,提出在隸屬上海自貿區的洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區等海關特殊監管區域內,設立自由貿易港區,對標國際最高水平,實施更高標準的“一線放開”“二線安全高效管住”貿易監管制度。在這樣的背景下,在上海自貿區範圍內,再劃出一定區域用來擴大開放,上海自由港概念得以確定。
 
2017年4月1日,上海市發改委副主任朱民在上海市政府新聞發佈會上介紹上海自由港的規劃藍圖,因全球較為成功的自由貿易港都有“量身制定”的配套政策,朱民表示重點在於制度創新,不搞圈地和大拆大建,而是研究一套既符合中國實際同時又具國際水準的新監管制度。因此上海自由港的初步方案設想是“加減法”相結合。
 
在貿易自由化方面需要大力度做減法:“取消或最大程度簡化入區貨物的貿易管制措施,最大程度簡化一線申報手續。”在制度創新方面,則要更多做加法,“探索實施符合國際通行做法的金融、外匯、投資和出入境管理制度,建立和完善風險防控體系”。
 
除制度創新,對自由港來說,功能提升也不可忽視,其中服務業尤值重視。
 
商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明認為自由港恰恰可彌補自貿區不夠充分開放的服務業,足夠開放,符合國際標準,才能與國際對接,“保證自由港的含金量”。白明表示,離岸貿易和離岸金融是自由港不可或缺的部分,“自由港內,按國際慣例,支付應該立刻兌現,可按現有監管措施,還是做不到”,而上海自由港作為被劃出的一塊區域,就可以更自由。
 
以船舶維修業務為例,上海國際航運研究中心港口研究室主任趙楠解釋了服務貿易在自由港區域的便利。相較於傳統模式,維修從事國際業務的船舶零配件的繁瑣關卡規定,需要進口、報關出口,再裝上船,甚至部分要同船同裝,自由港模式下便有明顯簡便,放寬監管和減少手續流程。趙楠認為還有許多離岸服務和對接國際標準的稅收服務需要探索,逐步落實各項制度創新,完善自由港應有的功能服務。
 

離岸貿易、離岸金融是

發展方向

 
談及上海自由港建設後的發展方向,知名經濟學家宋清輝認為,發展本地貿易、轉口貿易並不是上海自由貿易港的終點,離岸貿易、離岸金融才是自由貿易港政策的最終發展方向。
 
華中科技大學自貿區研究中心執行主任陳波也讚同這一觀點。陳波表示,離岸貿易本身僅是一個抓手,關鍵的是創造流動帶來的附加值,要提供更多離岸的服務貿易和金融,包括稅收措施配套。而以後的離岸業務還需對跨國企業總部做離岸式管理,他舉例,這類企業主分為兩類,一是為離岸貿易提供運輸的國際航運公司,二是作為第三方為市場資金調配便利化的跨國公司總部。
 
因為傳統的在岸金融已難以“挖潛”,因此陳波表示當前最需要的是貿易形態及貿易模式創新。建設自由港一定要有離岸貿易服務的大幅提升和期貨貿易模式變革,包括相對應制度、服務和自由化。
 
目前上海自由港在港區一體化、組織架構、監管制度、稅收體系、市場准入、基礎設施、特色產業與腹地經濟方面具備足夠的條件與優勢,但稅收體系建立方面,關鍵要讓離岸稅收實現落地。
 
西南財經大學國際商學院教授逯建表示,稅收體系作為自由貿易港整體構建部分中不可缺少的一個部分,國家已針對其研究制定關於離岸稅收的相關政策,這方面很有潛力。
 
據2017年上海財政局的公佈數據,2017年上海新增減稅330億元、降費175億元,繼續保持每年新增減稅降費500億元的規模,其中2012年至2017年累計減稅達3120億元。上海市財政局局長過劍飛直言“上海減稅降費工作是必須做,並且必須做好的事情”,鑒於減輕企業負擔不僅是上海經濟和企業自身發展的需要,也是順應經濟全球化的要求。進行稅改能有效降低企業成本負擔,保持相對合理的商務運行成本,對營造良好的營商環境等具有重要意義。過劍飛表示,深化稅制改革,營造優質營商環境,完善建設上海自由貿易港,上海將努力將稅制設計與國際接軌,如離岸稅制、企業所得稅設計會更為合理。如此才能推動上海本地企業走出去並更多的引進海外資金。
 

驅動經濟開放升級

 
上海自由港其實可視為上海自貿區的升華。作為自貿區先行先試的排頭兵,多年的自貿區發展經驗,完備的基礎設施完備,這些都為上海自由港建設奠定了良好基礎。
 
宋清輝指出,上海自由港的功能全面,除貿易便利化與海關特殊監管外,還將嘗試進行金融改革、服務業的開放和政府職能轉型等。而且,上海自由港允許開展離岸貿易,在離岸貿易的基礎上,將進一步開放高端服務業,發展離岸金融等相關業務。
 
逯建補充,上海自由貿易港的建立將進一步促進上海對外貿易、資金流動和人員交往的發展,促進上海的經濟發展。未來,與之相關的貿易、金融、人才服務行業均會得到受益。
 
從受惠行業和企業來看,物流商貿行業、從事加工、進口再製造等領域的企業高端服務業和金融業都將享受到上海自由港帶來的直接利好。其中股市也間接地因上海自由港概念受益,從2017年10月以來相關概念股隨之強勢崛起,例如上海物貿累漲約55%,上港集團、華貿物流、上海臨港、長江投資等也漲逾20%。
 
上海自由貿易港的建設影響深遠,其不僅有助於提升上海國際開放城市的核心競爭力,成為上海航運中心的又一新引擎,也將成為上海自貿區擴大開放新的升華,更將擔任起推動中國經濟進一步升級,長足發展的重任。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面