往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
如何加快建設中國特色自由貿易港 —專訪中山大學粵港澳發展研究院研究員陸劍寶
How to speed up the construction of a free trade port with Chinese characteristics -Exclusive interview with Lu Jianbao, researcher of Institute of Guangdong, Hong Kong and Macao Development Studies, Sun Yat-sen University
本刊記者 劉翊楊 [第3430期 2018-11-05發表]

▲陸劍寶
 
10月24日上午,習近平總書記在廣東自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區考察調研,詳細了解前海開發開放、規劃建設、深港合作的落實情況後,給予了前海的發展成績充分肯定。本刊記者對中山大學粵港澳發展研究院研究員、經濟學博士後陸劍寶進行了專訪,陸博士以專業角度從自貿區向自貿港的轉型、深港聯動發展模式以及前海近期的新動態全面剖析了前海蛇口打造具有中國特色自由貿易港的優勢體現,這必將成為中國擴大對外開放的重要舉措。
 

大刀闊斧向自貿港轉型

 
自2015年深圳前海自貿區成立以來,前海通過大膽改革、創新落實國家擴大開放的戰略,已經取得了顯著成效。前海蛇口自貿片區目前是國內各自貿試驗區、自貿片區制度創新成效最顯著、經濟發展效應最好的經濟功能區之一。根據前海門戶網站統計,2018年僅第一季度前海自貿區實現稅收收入高達118.04億元,增長36.1%;全社會固定資產投資增長14.8%,完成年初計劃的13.6%;實際利用外資達到2.98億美元。
 
為了加快開放發展速度和應對國內國際市場競爭壓力,前海蛇口自貿試驗區向自貿港轉型勢在必行。結合十九大報告國家對建設中國特色的自由貿易港的要求,前海通過近三年在實施自貿試驗區制度創新的經驗中總結出了獨特的轉型思路。
 
在採訪中,陸劍寶博士向記者介紹到,前海蛇口正在建設的自由貿易港不是單純的港口或海關特殊監管區概念,而是類似於香港、新加坡的港城融合的自由貿易港。這是前海蛇口發展自貿港的參考路徑。與中國其他一些自貿試驗區相比,前海港口設施、生活商業配套完備,一座座高樓大廈聳立,人口集聚效應加速,與寶安國際機場通勤時間較短,儼然具備城區的雛形。前海蛇口要從自由貿易試驗區逐漸過渡到自由貿易港,可參考香港、新加坡的“港城產”聯動發展模式,通過自貿港的建設帶動周邊產業、新興城市發展。
 
建設中國特色自由貿易港在真正實現貿易便利化,以及如何形成“開放一線、管住二線”制度成為了專家學者探討的議題。陸劍寶博士也針對這個問題提出其研究觀點。他認為,港內自由針對的重點不只是商品,更重要的是針對市場主體的港內自由,自由貿易港內企業自主開展貨物進出口和技術進出口業務,港內開展貨物中轉、存儲、換裝、分拆、集拼業務免於實施慣常監管。“開放一線”是對貨物出入境的高度開放,除法律、法規、國際公約禁止的以外,企業可採取自主申報免予報關;“管住二線”是傳統一線管理向二線過渡的統稱,包括物理圍網和現代圍網技術的關卡進出管理問題,以及相應的管理體制創新。
 

深港澳聯動是最大優勢

 
前海現代服務業合作區是中國新一輪對外開放的重要窗口,那麼在今後的工作中加快打造自由貿易港,吸引香港、澳門服務業“北上”成為了擴大開放的突破口。
 
作為粵港澳發展研究領域的專家,陸博士顯然對粵港澳的合作充滿信心 。記者問及到前海蛇口自貿試驗片區與海南自由港、正在籌建的上海自由港相比最大的發展優勢時,他強調前海蛇口經濟活動密度較高,毗鄰港澳,隨着廣深港高鐵、港珠澳大橋、深中通道的開通以及未來設立前海口岸,對前海蛇口成為一個門戶樞紐具有重要意義,其優勢不在於港航流量的多寡,而在於與港澳聯動,共同建設國際金融中心,為大灣區乃至東南亞提供金融資源配置的服務功能。
 
在推動自由貿易港的建設之中前海立足於深化粵港澳合作,依託國家自由港建設和“一帶一路”的開放機遇,在本港口開展有關自由貿易港的試點工作。其中,粵港澳服務貿易自由化是制度創新的重要使命。陸博士指出,服務貿易不同於最初的產業合作、貨物貿易,其中三種方式—商業存在、跨境交付、自然人流動對生產要素便捷流動提出了更高要求。所謂的“自由化”針對的就是生產要素更便捷流動,即消除阻礙粵港澳大灣區三個獨立關稅區之間人流、物流、資金流、信息流“四流”自由流動的體制機制障礙,破除《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下存在的市場准入後准營的“規制壁壘”,促進資源合理配置。
 
至此,在深港澳聯動方面,前海自貿試驗區對資源進行整合規劃,匯集來自世界各地的生產要素,實現從“後廠”到“前店”的發展模式,對現代物流、港口服務、航運服務、金融服務等進行重點發展,推動粵港澳大灣區成為重要的服務中心輻射到全球。
 

政策支持是自由港建設的強大推動力

 
習近平總書記視察前海時強調,要敢於吃螃蟹,都授權給你們了,要大膽地往前走。中央政府和廣東省人民政府的鼎力支持給前海今後的工作部署打了一劑強心針。前海需要圍繞粵港澳大灣區建設目標,進一步在生產要素流動、人才流動、科技創新方面創新體制機制,深化法定機構的區域治理模式改革經驗。
 
陸博士說,在CEPA框架下,政府在港澳與內地合作發展方面發揮了主導作用。因為隨着粵港澳大灣區協同發展的推進,必將涉及生產要素自由流動問題,要著力解決港澳發展空間局限、經濟轉型壓力漸增、國際化聯繫平台功能弱化的問題,這涉及到很多法律法規、政策規章的調整或廢止,需要中央政府、粵港澳三地政府通力合作,以問題導向精準解決體制機制障礙。只有掃清路障,大灣區要素流動才會順暢。
 
廣東省政府時刻關注前海自貿試驗區的發展動態,給予最大程度地指導和配合。根據9月份發佈的《深化中國(廣東)自由貿易試驗區制度創新實施意見》,賦予廣東自貿試驗區省級經濟管理權限。這是前海蛇口自貿片區繼前海管理局在非金融類產業項目審批管理上相當於計劃單列市的經濟管理權限後,再次獲得改革授權的利好。前海自貿試驗區在行政管理改革也同時在進行許多嘗試,其中包括參考香港廉政公署建立前海廉政監督局;簡化司法內設機構集中司法資源,建設“一站式訴訟服務中心”;創新港籍陪審員選任制等。
 
陸博士近期赴深圳海關調研前海貿易便利化改革化措施中得知,前海在提升品牌形象、配套服務以及港口航運能力方面下足了功夫。他向記者簡單介紹說,目前前海正著力推進跨境電商網購保稅進口、特殊區域出口業務快速發展;支持企業在前海灣保稅港區內設立“全球中心倉”;推進平行進口汽車保稅倉儲業務,實施“口岸報關、區內監管”模式,解決了“整車進口”和“保稅倉儲”分離的困境;開展“深港陸空聯運改革”,疊加實施跨境快速通關和“跨境一鎖”,將香港機場空運打板理貨服務前置到前海灣保稅港區,節約貨物在港二次倉儲、理貨、打板的時間和資金成本,進一步促進了與香港協同發展,預計節約企業物流時間約四分之一,物流成本約三分之一等等。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面