往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
天津經開區:堅持開放 砥礪前行
Tianjin Economic Development Zone: adhere to the principles of openness and move forward bravely
本刊記者 王陽 [第3428期 2018-10-08發表]
脫胎於一片產值僅有300萬元的鹽堿地,迄今已過34年,天津經濟技術開發區(下文簡稱天津經開區)激流勇進已成為中國當前經濟規模最大、外向型程度最高、綜合投資環境最優的國家級開發區之一。作為中國首批國家級經濟技術開發區,天津經開區揭開了以國家級開發區為載體,吸引外資加速發展的序幕,並在篳路藍縷的征程中依靠產業優化升級、吸引活用外資和大力支持科創成為中國先進製造業基地、跨國資本集聚地和高科創孵化地。
 
1986年,時任中央軍委主席、中央顧問委員會主任的鄧小平視察天津經開區親筆題寫:“開發區大有希望”。同時,鄧小平指出天津可“膽子大點”才能“發展快點”。
 
天津經開區積極承擔改革試驗區的任務,變革創新,在堅持高質量標準前提下,堅持盤活存量與做大增量並舉,促進結構質量效益同步提升。今年5月,商務部完成2017年219家國家級經濟技術開發區綜合發展水平考核評價工作,天津經開區綜合發展水平位第2,產業基礎和利用外資皆為第1,對外貿易第3,科技創新位第6。據統計,天津經開區於2017年全口徑財政收入達589.6億元,進出口總額為2,418億元。
 

產業基礎完備

投資服務優異

 
作為“老字號開發區”,天津經開區經過多年發展積澱獲得雄厚的產業基礎,在新發展理念指引下,天津經開區橫向做大產業群,縱向延伸產業鏈,率先建設符合高質量發展要求的現代化產業體系。
 
目前,天津經開區形成了汽車、電子、石油化工、醫藥健康、裝備製造等五大支柱產業以及現代服務業、新興產業共同發展的多元化產業格局。
 
其中,汽車、電子、石化三大產業表現尤為突出,年產值超過1,000億元。大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼曾表示,大眾汽車變速器和總投資195億元的一汽大眾汽車華北基地兩大重點項目落戶天津經開區便是鑒於其完善的產業配套和便捷高效的投資環境。裝備製造和醫藥健產業等年產值逾500億元。
 
據了解,醫療器械產業是天津開發區發展速度較快、創新能力較強的產業之一,2017年營業收入達到25億元。目前,開發區內有醫療器械企業115家,其中國家高新技術企業35家,涵蓋了植入介入醫療器械、體外診斷試劑等在內的多個優勢細分行業領域,打造了血管支架、微創外科器械等一批重點產品,構成了比較完整的醫療器械產業鏈和產業集羣。在天津開發區零氪科技公司,企業員工向醫療大數據系統內錄入病例。(新華社圖片)  
 
其中,天津經開區以裝備製造產業為基礎,構築了“互聯網+智能裝備”產業發展平台。泰達智能無人裝備產業園便是響應“促進智能製造產業發展,積極打造國內領先的專業化園區”號召,實現開發區升級的一大重要舉措。泰達智能無人裝備產業園變原先“房東式”為“統籌者”經營模式,形成從研發到平台再到應用的完整產業鏈條。
 
除此以外,為著力構建起高端產業體系,高附加值的服務業也是天津經開區發力的新方向。2017年中國互聯網金融協會天津基地入駐天津經開區於家堡地區。開發區樓宇經濟、雲計算、金融創新、服務外包等現代服務業加速聚集。
 
據統計,2017年,天津經開區高技術製造業產值佔全區比重同比提高3.3%,現代服務業增加值佔GDP比重同比提高1.7%。
 

堅持擴大開放

“築巢引鳳”引外資聚集

 
開發區本身就是國際化的產物,不斷擴大開放吸引外資進而提高國際競爭力便是開發區建設的活力源泉,天津經開區更是其中翹楚。
 
據天津經開區早期開拓者之一、時任天津市原副市長葉迪生回憶,天津經開區起步僅40多萬平方米,擁有寥寥20多家分散、規模小且居產業鏈低端的工廠,總投資額僅2,000餘萬美元。
 
從基礎設施到投資環境,學習國際及中國其他地區建設成功的經濟區在管理體制、開發模式土地利用各方面的經驗,並結合自身“量體裁衣”堅持創新,天津經開區在開放的征程邁出堅實步伐,用砥礪奮進的鏗鏘足音迎來了喜信。
 
栽下梧桐樹,引得鳳凰來。幾番艱辛,1992年,改革開放後首個外資投資額最大項目—投資1.2億美元建設的摩托羅拉生產基地落戶天津經開區。之後,豐田汽車、三星等一批知名外資企業相繼落地生根。
 
而天津經開區也用自己不斷開放的態度和與國際接軌的服務標準與投資環境助力了駐入的外資企業發展。1994年於天津經開區建廠的德國獨資企業SEW僅20年經營營業額便從3,000萬元擴大至65億元。
 
改革不停歇,開放不止步。天津經開區現累計引進55個國家和地區外資項目5663個,累計實際使用外資559億美元。117個《財富》500強跨國公司在開發區投資了390個項目。
 
天津經開區管委會主任鄭偉銘總結,天津經開區堅持對外開放的歷程正是中國“開放的大門越開越大”的生動例證。

 

知識創新雙輪驅動

聚焦前沿育精尖項目

 
2000年,天津經開區提出:“將開發區建設成為以現代工業為基礎、以高新技術產業為主導的外向型現代化工業基地”。一改最初依賴資金、資源和廉價勞動力的局面,天津經開區積極引進優秀人才和先進技術,轉“製造”為“智造”,利用知識資訊和科技創新為發展提供不竭的內生動力。
 
作為天津經開區“製造”時代的企業代表—1992年落戶的“康師傅”,現在生產幾乎已被工業機械人承包。康師傅工廠負責人表示,機械生產線所需人力從40~50位縮減一半為16名,每分鐘生產麵餅數量卻從240翻倍成500塊。技術革新降低生產環節的人力成本並顯著提高了經濟效益。
 
除“製造”企業技術革新以外,天津經開區亦為高科技企業和頂尖項目提供孵化載體和發展空間。為吸引高科技企業駐入開發區和培育精品項目從而形成高質且後勁十足的經濟收益鏈,天津經開區實施了各項惠企措施,包括“泰達科技創新十條”。2012年,中國首個從事磁懸浮軸承技術研究的高科技企業—飛旋科技將總部及研發團隊全部搬移至天津經開區,董事長洪申平說道,天津經開區為企業提供了1000餘平方米的辦公廠房和減免3年的租金和各類費用的大力扶持,飛旋科技“輕裝上陣”,相信可為開發區營造出色口碑並帶來可喜盈收。
 
目前,天津經濟技術開發區有各類孵化基地15家,雙創空間11家,且正全力打造天津首個估值10億美元以上的新技術企業孵化和培育載體,愛奇藝等12家估值10億美元以上的新技術企業都已落戶。
 
“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。改革开放,只有進行時、没有完成時,天津經濟技術開發區正是堅持迎难而上,兢兢業業,一步一個腳印,如今才能登高一覽一派好風光。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面