往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
准入門檻放寬 外商信心足投資增
Foreign businessmen increase their investments with confidence as the threshold relaxed
本刊記者 何潔霞 [第3428期 2018-10-08發表]
中美貿易摩擦加劇,但似乎並沒有影響到外資企業對於中國市場的信心。中國商務部最新公佈的吸引外資數據顯示,今年前七個月中國新設立外商投資企業35239家,同比增長99.1%;實際使用外資4,967.1億元人民幣,同比增長2.3%。其中,7月當月全國新設立外商投資企業5648家,同比增長113.1%;實際使用外資504.2億元人民幣,同比增長14.9%。
 

自貿區吸引外資穩步上升

 
從數量上看,中國吸收外資可以說穩中向好、穩中有進。更重要的是,吸引外資還實現了質的穩步提升,由傳統的低附加值加工組裝領域,逐漸轉向附加值較高的技術製造業領域。中國商務部的數據更顯示,前七個月,中國高技術產業實際使用外資同比增長7.5%,佔比達21.5%。其中,電子及通信設備製造業、計算機及辦公設備製造業、醫療儀器設備及儀器儀表製造業同比分別增長40.3%、63.7%和149.2%。引入外資的結構優化,很顯然有利於推動中國經濟實現高質量發展。
 
目前,四川省成都市錦江賓館片區、文家片區、高新區金融城片區等9個示範片區共計約25平方公里的小街區編制工作已經完成,進行試點“開放小區”。根據功能需求,這些街區單元尺度不宜大於200米×200米,規模為50畝左右;道路寬度不宜大於25米,其中人行道寬度不宜小於3米,機動車道的寬度可為3米。這是從高處拍攝的屬於高新區金融城片區“開放小區”示範片區的一片區域。(新華社圖片) 
 
在外資增長方面,中國的自貿試驗區和西部地區成為外資投向的新區域,11個自貿試驗區新設外商投資企業5186家,實際使用外資658.4億元人民幣,同比增長30%;西部地區實際使用外資319.1億元,同比增長14.5%。在投資來源地方面,亞洲經濟體保持良好勢頭,英國以86.1%的投資增長率位居前列,“一帶一路”沿線國家對中國投資同比增長29.8%。

 

吸引外資三大原因

 
在當前美國挑起貿易戰、國際經濟局勢錯綜複雜的關鍵時刻,中國仍然能交出了一份亮麗的吸引外資的成績單。其原因何在呢?
 
探其原因有三。首先,與中國營商環境持續改善、投資限制逐漸減少有關。自2013年發佈自貿區負面清單以來,負面清單不斷“瘦身”,對外資開放程度不斷提高。
 
2017年,國務院辦公廳發佈《關於印發自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2017年版)的通知》,要求全國11個自貿試驗區自去年7月10日起啟用新版的外商投資負面清單,金融領域開放成一大亮點。
 
今年6月底,中國頒佈2018年版《外商投資准入特別管理措施(負面清單)》,負面清單由63條減至48條,全面放寬三大產業的外資市場准入,涉及金融、資源、農業等領域。同期頒佈的2018年版《自貿區外商投資准入特別管理措施(負面清單)》,也從2017年版95條減至45條,在農業、採礦、文化、增值電信等領域對外資實施更加寬鬆的舉措。同時,中國進一步降低了投資審批的門檻,提升了投資便利化水平,從而吸引更多外資落戶或擴大在中國的投資。
 
在對外資開放程度不斷提高下,成效顯著。根據經濟合作與發展組織(OECD)投資限制指數,中國排名自2015年來持續下降了4位,顯示投資環境不斷改善。
 
圖為上海自貿區的航拍照片(新華社圖片)  
 
交通銀行研究分析員劉學智指出,中國前七個月吸收外資總量仍然保持平穩增長的趨勢。“雖然中美貿易摩擦逐步升溫,但從實際結果來看,對中國使用外資的影響力有限,這說明絕大多數外資企業對於中國市場仍然持樂觀的態度。
 
其實,外資企業迅速湧入中國,一個很重要的因素是中國對外資准入限制的不斷放寬,外資企業在中國能夠享受到和當地企業相同的待遇。此外,中國經濟也正處在轉型升級的過程當中,對於外資的需求也在逐步提升。他說:“這些因素使得外資企業看好中國市場發展前景,自然越來越多的外資企業也就願意來中國投資。”
 
他更認為,7月份中國吸收外資創出年內新高,一方面與中國擴大開放的政策有直接關係。另一方面,也存在有外企認准新版負面清單的實施月份。“7月份剛好是新版外商准入負面清單對外公佈的時間節點,不少外企選擇在當月進入中國市場。而且有些原本不允許進入的行業和企業現在也能夠進入了,從而帶來了集聚效應。”

 

自貿區新增外資企業

升幅高達30%

 
“自貿試驗區增速遠超全國,西部地區保持增長態勢是另一個重要特徵。”從主要投資來源地對中國投資情況來看,東盟、“一帶一路”沿線國家對中國投資則保持較高的增速。據商務部統計,新加坡、日本、韓國、美國、英國實際投入金額同比分別增長23.5%、30.6%、36.5%、12%、86.1%;中國香港地區和中國澳門地區實際投入金額同比分別增長1.5%和77.4%。
 
劉先生強調,與前幾年的外商投資准入負面清單相比,2018年外商投資准入負面清單的最大特點是首次全方位推進開放。其涉及金融、專業服務、製造、能源、資源、農業等多個領域,共22項開放措施。其中,服務業領域的開放範圍擴大是這個負面清單的重點。
 
“自貿試驗區作為中國開放政策先行先試的‘橋頭堡’,自由度更大,靈活性更高,因此自貿試驗區利用外資增速高於全國是正常現象。但未來,自貿試驗區要從單純政策引導到向營商環境優化去努力。”劉先生說。
 
中國商務部負責人透露,在自貿試驗區內,外資企業備案設立達99.2%。自貿試驗區在吸引外資方面已經形成了一系列改革試點經驗和實踐案例。
 
記者搜集資料發現,外資加速向自貿試驗區集聚已經成為一個普遍現象,例如中國(四川)自由貿易試驗區成都管理委員會網站顯示,自掛牌以來,四川自貿試驗區成都區域2017年實現新增註冊企業1.92萬家,其中外資企業211家,註冊資本達2,950億元;上海自貿試驗區在成立四週年之際公佈的數據顯示,成立四年以來,新註冊企業4.8萬家,超過掛牌前20多年的總和;實到外資167億美元,相當於掛牌前20多年總和的兩倍。

 

中國獨有優勢

吸引外資進入

 
其次,中國獨有的產業鏈優勢、規模生產能力優勢以及市場優勢,可為外資企業的生產提供完整的配套支撐。自3月份中美展開貿易較量以來,寶馬、特斯拉等外資企業進一步擴大了在中國的產能,主要原因就是中國是全球產業鏈和供應鏈的關鍵節點,有能力為外資企業提供高效、全面的產業支持。
 
據麥肯錫公司預測,約八成中國消費者預期未來五年收入將增長,“90後”等年輕人正在成為中國消費新引擎。一個潛力巨大、正在升級且不斷開放的消費市場,正在成為中國經濟增長新動能。這些中國獨有的優勢,使得跨國公司必然做出理性的選擇和佈局,全球化的大勢也不會受縛於少數國家的單邊主義而停下腳步。
 

繼續擴大開放

令外商更有信心

 
第三,中國有着繼續擴大開放的決心和行動,這在貿易保護主義沉渣泛起的今天尤為難得。中國致力於建設“一帶一路”、“中國-東盟”等新型合作平台,加強金磚國家合作,維護多邊經貿體制。在開放中,中國尋求平等互利的“夥伴關係”,而非頤指氣使的“盟友關係”,這也給予了外國資本更多的信心和把握。
 
當前,中國市場持續吸引外資湧入,反映出全球資本和跨國公司對中國的未來充滿信心和期待,也表明全球化是跨越國境的共同價值。這對於世界維護多邊貿易體制、構建開放型經濟有重要的促進作用。
 
今年是中國改革開放40週年。中國國家主席習近平去年曾在達沃斯世界經濟論壇上宣佈,2017年至2021年五年間,中國將吸收6,000億美元外國投資。無疑,這是各國推動經濟社會發展的新空間。未來,中國將會按照自己的節奏,進一步降低外商投資限制,創建更有活力的營商環境,讓外資企業在中國市場收穫更多的財富。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面