往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
全國人大代表馬豹子:繁榮傳統文化與產業發展相結合助推鄉村振興
記者 賀永召 [ 2019-03-15發表]
【經濟導報網訊】

“上到九十九,下到剛會走,大黃玩魔術,人人有一手。”這句順口溜描述的即是聞名遐邇的“魔術村”大黃村。河南省文明村、河南省最美鄉村、河南省生態村、河南省魔術文化培訓基地、河南省平安建設示範村、中國魔術風情休閒小鎮.....河南省寶豐縣大黃村這些年來取得了不少的成績。

 

全國人大代表、河南省寶豐縣趙莊鎮大黃村黨支部書記馬豹子講,“實施鄉村振興戰略是我國全面建成小康社會的關鍵環節,傳統文化就是我們的魂,就像魔術是我們大黃村的根一樣。需要繁榮發展傳統文化,以文化的力量助推鄉村振興。”

傳統文化特色鮮明,以傳統文化助推鄉村振興,必須挖掘傳統文化的特色元素,並在此基礎上進行創新,打造特色傳統文化新業態。而繁榮傳統文化,首先要保護好、繼承好這些傳統文化。在當下經濟發展對傳統文化造成沖擊時,要采取多種措施對傳統文化進行保護,使傳統文化後繼有人。“大黃村的魔術演藝同樣也經歷了這種困境,我們積極開展魔術節、魔術培訓等活動使魔術演藝進行傳承。”馬豹子說。

除了繁榮傳統文化以外,大黃村還將其與產業發展相結合,助推鄉村振興。其中,大黃村把傳統魔術演藝巧妙地與中國制造和商品銷售相融合,形成了“魔術+”銷售模式,帶動大黃圖書批發市場和小商品批發市場的興起和繁榮。而隨著大黃圖書批發市場和小商品批發市場的發展,旅遊業也隨之紅火起來,通過全村2000多畝土地及鄰近幾個村土地的流轉,大黃村大力發展園林花卉、藥材種植和觀光農業,規劃中國魔術風情休閒小鎮,力求打造集吃、住、遊、玩、購一體的觀光農業綜合體。同時,建成了入駐企業商戶300多家的魔術文化產業園、小微企業創業園和小商品批發市場,不僅村民人均年收入從6000余元增長到3.7萬余元,還輻射帶動周邊13萬人就業,年創收入達15.6億元。

談及下一步的計劃,馬豹子表示,準備整合周邊7個村的資源和區位優勢,利用互聯網+擴大市場規模。通過發展集體經濟,帶動鄉親們共同致富,把“小魔術”做成“大產業”,爭取讓鄉村振興提前實現,讓大黃的明天更美好。

(責編:水吉)



經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面