往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
福州一定會越來越有福 歡迎大家共享 專訪全國人大代表、福州市長尤猛軍
本報記者 許國璽 [ 2019-03-15發表]
【經濟導報網訊】

福州是改革開放最早的城市,近年來中央賦予福州生態文明示範區、21世紀海上絲綢之路核心區、自由貿易試驗區、福州新區、自主創新示範區等戰略機遇,“五區疊加”打開了福州高質量趕超發展的“機會窗口”。3月14日,全國人大代表、福州市市長尤猛軍接受香港《經濟導報》記者專訪時指出,有福之州一定會越來越有福,歡迎大家到福州享福。

 

全國人大代表、福州市市長尤猛軍接受香港《經濟導報》記者專訪
 

大力推動大數據的開發應用


記者:福州是“數字中國”的思想源頭和實踐起點。但我們在采訪中發現福州目前幾乎沒有大型數字化相關企業,今後福州將如何充分利用福建省先行先試和“數字福建”政務信息資源系統標準規範得到廣泛認可的優勢,進一步緊跟國家部署,細化政務數據開放和開發的標準規範、管理機制和操作指南等制度建設,在應用開發中深入研究數據分級分類、數據質量控制、數據授權機制、數據產品定價,以及數據脫敏、安全和隱私保護等關鍵技術和規範?如何加強“數字福建”大數據開發應用,服務基礎設施和公共服務環境建設?如何把握好“數字福建”發展機遇?今後將從哪些方面下功夫?

尤市長:多年來,福州市始終貫徹習近平總書記在擔任福建省長時提出的“數字福建”建設戰略,按照搶占信息化戰略制高點、增創發展新優勢的重要要求,大力推進數字福州建設,取得了一定成績。特別是在電子政務建設、信息軟件業發展上已經積累了一定經驗,具備了一定實力。比如,我們的移動政務服務能力位居全國第四,連續三年榮獲“中國領軍智慧城市獎”;星網銳捷、新大陸、網龍網絡、福大自動化等4家企業入選2018年全國軟件和信息技術服務綜合競爭力百強。這些成果都為大數據的發展奠定了堅實的基礎。

下一步,我們將搶抓“數字福建”發展機遇,大力推動大數據的開發應用,著力從以下幾個方面下功夫:

一是做好頂層設計。我們十分注重數據頂層設計規劃,在全國率先出台了《福州市政務數據管理暫行辦法》《福州市“互聯網+政務服務”網關接口規範(暫行)》《健康醫療大數據資源管理暫行辦法》《福州市健康醫療大數據資源管理實施細則》《福州市健康醫療大數據開放開發實施細則》等文件。下一階段,我們還將制定《福州市政務數據共享平台管理細則》等配套政策和相關技術規範,為加強數據資源管理、提升數據質量、確保數據安全、實現數據有序共享開放提供完整可操作的制度規範。

二是夯實信息化基礎設施建設。我們已經打造了全市統一的政務網絡、政務數據中心和政務雲平台。下一步,我們將進一步完善電子政務基礎設施,持續推進電子政務集約化發展,加快政務信息系統的整合共享,統籌推進互備數據中心、政務匯聚和接入機房能力建設,為全市政務數據應用提供堅實的基礎保障。

三是推進數據匯集。我們結合國家“互聯網+政務服務”綜合試點、信用福州建設等專項工作,大力推動數據目錄資源梳理和數據資源整合。截至目前,已開展31家市直單位數據對接工作,發布21家單位36個系統6.2億條資源數據,其中可共享6億條、可開放5231萬條。下一步,我們將把歸集的原始數據按照一定的標準,整合、治理、脫敏後形成其他單位可以共享的成果數據,同時應用區塊鏈技術開展數據共享方面的研究和應用,確保數據安全和隱私保護。

四是加快大數據產業發展。目前,福州的大數據產業已經初具規模,東南大數據產業園經過2年的建設,已經集聚了239家大數據關聯企業。下一步,我們將依托數字中國建設峰會的舉辦,以及國家健康醫療、國土資源、旅遊等大數據中心建設,加快引進一批大數據上下遊產業鏈項目,努力打造大數據深入應用、融合發展的試點和示範。

 

全力打造一流營商環境


記者:現在的福州越來越美、越來越大,但不少企業對福州的營商環境一直感到不適應,您是如何看待福州的營商環境?對福州的營商環境今後有哪些具體的舉措?如何促進福州各地形成特色產業鏈?

尤市長:對於第一個問題,從去年6月份開始,福州市全面啟動了優化營商環境工作,制定了《福州市優化營商環境工作三年行動方案》,多維度深化營商環境建設,重點在壓縮審批環節和辦事時限、降低企業運行成本、創新監管模式、提高行政服務效能等方面下功夫,取得了階段性成效。參照世界銀行《2019年全球營商環境報告》評估標準,福州市2018年營商環境的“前沿距離”分數(百分點)為72.2,其排名相當於全球190個經濟體中的第54位,較2018年上半年的評估結果(73位)提升了19位,特別是“獲得電力”“執行合同”和“納稅”等指標,較上半年評估結果分別提升了54、42和22個位次。下一步,我們將繼續壓縮企業開辦、工程建設項目審批、進出口通關等事項的辦理時間,降低訴訟“執行合同”的時間和成本,大力落實國家減稅降費政策,健全完善社會信用體系,全力打造一流營商環境。

對於第二個問題,為推動福州市產業鏈發展壯大,今年2月,市政府制定出台了《關於推進產業強鏈補鏈工程打造新經濟增長點的實施意見》,重點圍繞電子信息、高端裝備制造、紡織化纖、高端冶金建材、精細化工、生物醫藥等6條產業鏈以及18個細分產業、24個產業鏈缺失環節、44個產業鏈薄弱環節,開展差異化、處方式精準招商,推動產業鏈填平補齊,提升產業綜合競爭力,打造新的經濟增長點。同時,我市圍繞特色產業鏈的培育,將打造16個產業基地,包括紡織產業基地、大數據產業基地、風電裝備產業基地,等等,力爭到2020年,這16個產業基地工業總產值(主營收入)超過8500億元。

 

有福之州歡迎大家享福
        

港澳僑資占實際利用外資70%以上


記者:福州與粵港澳大灣區合作歷史悠久,粵港澳大灣區也是福州招商引資項目的最大來源地。今年國家正式出台了《粵港澳大灣區發展規劃》,請問下一步福州與粵港澳大灣區的合作有何新的戰略發展規劃?如何定位?

尤市長:粵港澳大灣區是福州市招商引資項目的主要來源地。改革開放以來,港澳僑資占我市實際利用外資70%以上;同時,粵港澳大灣區也是海外福州人的主要遷居地,福州籍的港澳同胞達40萬人。

下一步,福州市將充分利用《粵港澳大灣區發展規劃》出台的契機,主動對接“粵港澳大灣區”發展戰略,全面加強我市與香港、澳門在金融、經貿、科技、人文等領域的交流活動。比如,充分利用香港國際金融中心的平台,采取針對性措施,引導鼓勵更多福州企業到香港上市融資;依托港澳對外聯系便利的優勢,拓寬與“一帶一路”沿線國家及歐美發達國家的合作渠道,推動榕企“走出去”;圍繞港澳優勢產業,結合我市產業發展導向和實際,積極引入有實力的港澳資企業落戶我市;鼓勵和支持港澳青年和專業人才來榕就業創業,深化榕港澳之間交流與了解。



經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面