往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
全國人大代表高建軍:開封搶抓機遇謀發展
記者:賀永召 劉曉菲 [ 2019-03-14發表]
【經濟導報網訊】
 
“當前,河南省委、省政府正在凝聚各方面力量,以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,一步一個腳印實現中原更加出彩的奮鬥目標。開封市將力爭各項工作走在前、做表率,為譜寫中原更加出彩的新篇章作出更大的貢獻。”開封市市長高建軍說到。
 
 
八朝古都的開封,歷史悠久,文化底蘊深厚,具有“文物遺存豐富、城市格局悠久、古城風貌濃郁、北方水城獨特”四大特色,迄今已有4100餘年的建城史和建都史。有著“琪樹明霞五鳳樓,夷門自古帝王州”、“八荒爭湊,萬國咸通”、“汴京富麗天下無”、“東京夢華”的美譽。
 

把握機遇,駛入發展快車道

 
從2005年到2018年,開封全市生產總值從408億元到突破2000億元大關;一般公共預算收入從11億元到超過140億元。多年來,鄭州開封兩市共同努力、互補發展,鄭汴一體化走出了一條規劃統籌、交通一體、產業連接、服務共享、生態共建的區域一體化發展路子,打造了中原經濟區最具活力的核心增長板塊,拉動了兩市經濟社會健康快速發展。
 
今年河南省政府工作報告明確提出,以國家中心城市建設為引領,加快中原城市群一體化;支持鄭州建設國家中心城市,加快鄭州大都市區建設,帶動開封、許昌、新鄉、焦作等周邊城市融合發展。
 
“一旦有了機遇,產業、基礎設施等都會進入發展的快車道。”高建軍指出,在鄭州大都市區規劃中,給開封的定位是國家歷史文化名城、國際知名文化旅遊城市、中原城市群現代服務業和創業創新基地、鄭州大都市區核心區。
 

大手筆做好“以水潤城”大文章

 
開封素以水係發達聞名,境內河流湖眾多,分屬黃河和淮河兩大水系。僅在開封城牆合圍的13平方公里的古城區,就有利汴河、惠濟河、汴河等6條河,以及龍亭湖、包公湖、西北湖等五個湖,水域面積佔古城區總面積的1/4。如此大面積的水域,在北方城市中十分罕見。
 
2017年以來,開封加速推進古城水系貫通“一渠六河”工程,大手筆做好“以水潤城”這篇大文章,全面改善水生態環境質量,打造宜居宜業宜遊新開封。其中“六河連五湖”作為宋都水系工程的一部分,通過利用六條河道連接開封市內五大湖泊,形成連續完整的城市水系,規劃總長約8400米。屆時,水係作為紐帶,幾乎將開封市所有旅遊景區有機融為一體。再過兩年時間,全城將形成集“水、綠、城”於一體的濱河景觀帶、新的經濟發展帶、亮麗的景觀旅遊帶和宜人的生活休閒帶。
 
“北方水城”以其獨特魅力,吸引著越來越多的海內外遊客到開封觀光旅遊。
 

百城提質,彰顯開封活力

 
除了在水系、旅遊方面的建設,開封緊緊抓住“百城建設提質”的機遇,開始了建設和諧宜居宜業家園為目標的全面提升城市建設水平進程。
 
2018年初開封市謀劃了全年重點項目工程,3月22日第一批集中開工的89個重大項目總投資1258.6億元,正快速推進。第二批又集中開工的42個項目,總投資151.7億元,其中既有科技含量高、市場前景好、帶動能力強的重大產業項目,也有夯實發展基礎、改善民生的重大基礎設施項目、社會事業項目。
 
對於2019年的開放戰略,高建軍介紹說,開封將堅持以自貿區開封片區為引領,充分發揮自貿區先行先試優勢,積極融入陸上、空中、網上、海上四條絲綢之路,打造對外開放新通道。一方面紮實開展“精準招商服務年”活動,另一方面積極探索對外經貿合作新途徑、新模式。堅持“扶大、幫小”,一手抓出口龍頭企業的培育,一手抓量大面廣的中小企業發展,著力培育壯大開封市外貿隊伍;加快企業“走出去”步伐,組織企業參加廣交會、東盟博覽會、亞歐博覽會等知名展會,大力開拓國際市場;加強與韓國永川等國際友好城市的交流合作,高標準舉辦“一帶一路”城市旅遊聯盟峰會、菊花文化節、清明文化節等重大節會活動,打造一批具有廣泛影響力的品牌節會,推動國際交流合作再上新台階。

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面