往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
扶貧要先扶志 30年來寧德累計脫貧77萬多人 ——專訪全國人大代表、寧德市委書記郭錫文
本刊記者 許國璽 [ 2019-03-14發表]
【經濟導報網訊】
 
寧德是習近平總書記曾經工作過的地方。總書記在寧德工作期間,就做好“三農”工作開展了深入實踐探索,留下了很多寶貴經驗。這些年來,寧德在“三農”工作方面取得了哪些成效?13日,全國人大代表、寧德市委書記郭錫文回答了本刊記者關注的問題。
 
全國人大代表、寧德市委書記郭錫文
 
郭錫文說,習近平總書記在寧德工作兩年時間,圍繞“三農”工作進行了深入調研,提出了一系列符合科學發展規律,具有戰略性、前瞻性的工作思路和重大舉措。比如,針對當時小農經濟問題,要求幹部群眾必須實現“小農業”意識向“大農業”觀念轉變,提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海經”“大唱山海經”;針對扶貧開發工作,強調“扶貧要先扶志”,帶頭踐行並倡導“滴水穿石”精神、“弱鳥先飛”意識,並組織推動山海協作、對口幫扶、發展村集體經濟等一系列工程,等等。這些寶貴的“閩東思考”“閩東實踐”,至今對我們做好“三農”工作仍具有十分重要的指導意義。
 
郭錫文表示,一直以來,寧德歷屆黨委、政府始終牢記習近平總書記的囑託,大力發展特色現代農業,全力推進精準扶貧精準脫貧,扎實抓好農村建設,“三農”工作取得了顯著變化。一是農業在強起來。因地制宜發展特色現代農業,培育了千畝設施農業、山地農業、農業龍頭企業等一批規模化集約化產業化發展的示範點,農業發展的質效顯著提升,去年全市農林牧漁業總產值增幅位居全省第二。二是農村在美起來。農村基礎設施建設力度不斷加大,建制村“五通”問題基本解決,目前全市2135個行政村完成改廁79.8%、改水77.7%、生活垃圾治理100%,人居環境明顯改善。三是農民在富起來。農民人均可支配收入增幅連續9年超過城鎮居民收入,去年實現農民人均可支配收入16147元、增幅居全省設區市首位;30年來累計脫貧77萬多人、造福搬遷40多萬人,建檔立卡貧困人口基本脫貧,貧困發生率從當年的33%以上降至萬分之一以下。這些標誌着我市農業農村發展站上了新起點,也為實施鄉村振興戰略打下了堅實基礎、積累了有益經驗。
 
柏洋新貌
 

力爭2020農林牧漁業總產值達600億

 
3月8日上午,習近平總書記在參加河南代表團審議時強調,要把實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進,並對此提出了具體明確要求。下一步,寧德在實施鄉村振興戰略方面有什麼想法和打算?
 
郭錫文認為,實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,也是做好新時代 “三農”工作的新旗幟和總抓手。黨的十九大以來,習總書記多次就實施鄉村振興戰略發表重要講話、作出重要指示,深刻闡明了一系列方向性、根本性、全局性問題,為我們指明了前進方向、提供了根本遵循。習總書記在河南代表團參加審議時的重要講話,再次對深入實施鄉村振興戰略、進一步做好“三農”工作提出了明確要求和實踐路徑,是當前和今後一個時期我們抓好鄉村振興各項工作的行動指南。
 
下一步,寧德市將深入學習貫徹總書記的重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求,突出抓重點、補短板、強基礎,統籌推進產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,努力讓農業更強、農村更美、農民更富。我們的目標是,確保2020年全市農林牧漁業總產值達600億元以上,農村居民人均可支配收入接近2萬元。眼下,對寧德來說,重中之重就是要把鄉村振興與脫貧攻堅有機結合、有效銜接起來,在堅決打好打贏精準脫貧攻堅戰的同時,緊緊抓牢產業振興這個核心,結合省裏組織實施的“五千工程”,突出以市場化理念發展現代農業,按照規模化、標準化、品牌化、信息化、企業化的思路,着力做大做強茶葉、食用菌、果蔬、中藥材、畜禽、水產、林竹、花卉苗木等特色產業和鄉村旅遊業,促進農業全環節升級、全鏈條升值,推進一二三產深度融合,力爭到2022年,八大特色產業從生產到加工、銷售等全產業鏈產值突破1800億元,鄉村旅遊總收入突破200億元,為實現鄉村全面振興奠定堅實基礎。
 

永和文化公園
 

實施鄉村振興“六百佳計劃”

 
推動鄉村振興,組織振興是根本、是保證。這次習近平總書記在河南代表團審議時,也專門談到了農村基層黨組織問題。寧德在實施鄉村振興過程中,如何強化黨建引領,促進鄉村全面振興?
 
郭錫文說,我們常說,“村看村,戶看戶,村民看的是黨支部、村幹部”。實現鄉村振興,基層黨組織必須堅強,黨員隊伍必須過硬。這幾年的工作中,我有一個很深的感受,就是凡是工作做得好的村子,都有一個戰鬥力、組織力、號召力強的支部,尤其是有一個敢擔當、能幹事、有威望的支部書記。下一步,我們將牢牢抓住組織振興這個“牛鼻子”,實施鄉村振興“六百佳計劃”(全市每年分別選樹100個引領鄉村振興先進基層黨組織、100名推動鄉村振興優秀縣鄉骨幹、100名帶領鄉村振興優秀帶頭人、100個優秀黨員先鋒、100個產業振興示範點,每兩年選樹100名服務鄉村振興優秀人才),不斷提升基層黨組織組織力、凝聚力、戰鬥力。重點是築牢基層堡壘,堅持“一村一策”整頓軟弱渙散農村基層黨組織,推動基層黨組織全面進步、全面過硬,在鄉村振興、基層治理中充分發揮領導作用;選優配強力量,開展縣鄉骨幹培養、村級組織帶頭人整體提升等行動,持續推動力量下沉、能人“回引”等重點工作,注重把致富能手、農業好手、行家裏手吸納到村幹部隊伍中,引領帶動富農強村;壯大集體經濟,深入推進農村集體產權制度改革,持續實施發展壯大村級集體經濟“進五爭十”三年行動,加強對村級集體“三資”的規範化管理,促進集體經濟保值增值,在2018年全面消除“空殼村”的基礎上,今年全面消除村集體年經營性收入5萬元以下的薄弱村,10萬元以上的達到50%,進一步增強村級組織自我保障和服務群眾能力。
 
最後,郭錫文說,對鄉村如何振興的問題,正如習近平總書記所說的,“鄉村振興戰略是一篇大文章”。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,保持重農意識不變、強農力度不減、富農目標不移,大力實施鄉村振興戰略,奮力開創新時代“三農”工作新局面,確保早日全面建成小康社會!

(責編:古月)
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面