往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
全國人大代表楊劍宇:信息社會快發展需要法律法規保駕護航
記者:賀永召 劉曉菲 [ 2019-03-14發表]
【經濟導報網訊】

隨着現代信息技術的飛速發展,人類社會活動數據化進程明顯加快。數據已成為國家戰略性、基礎性資源。 “誰掌握數據,誰就掌握了主動權”的觀念已深入人心,成為了全球共識。

 
 
大數據不僅是世界各國搶占的戰略要地,更是衡量國家軟實力的重要標誌,提升國際競爭力的關鍵技術。大力發展大數據,促進數據價值釋放,可以提高經濟運行效率和集約化程度,提升政府服務效率。應加快構建以大數據為關鍵要素的數字經濟,促進實體經濟和數字經濟融合發展,推動我國經濟從高速增長轉向高質量增長。
 
而在當前階段,我國大數據領域法律法規體系建設仍相對滯後,面臨著支持和規範政府數據共享開放的法制建設相對薄弱、數據權利有待明確、大數據應用和流通的規則有待明確等諸多問題。相關灰色產業滋生、侵害個人信息、損害消費者權益的現象時有發生,亟待加快完善相關立法進度,為數字經濟產業發展創造良好的法治環境。
 
全國人大代表,中國移動通信集團河南有限公司黨委書記、董事長、總經理楊劍宇針對這幾個社會熱點問題經過深入實際調研,提出了多項建議。
 
一是推進政府數據共享開放相關法律法規的建立健全。針對政府數據共享開放面臨的難題,建議重點圍繞政府數據共享開放涉及的職責分工、平台建設、數據目錄、數據的存儲和傳輸、各方權利義務,以及國家信息安全和個人信息保護等方面,加快新法出台、現有法律文件修訂及相關標準規範的製定工作,進而推動在保護國家秘密、商業秘密和個人隱私的前提下,將政府數據最大限度地開放出來,釋放數據能量,激發創新活力。
 
二是從促進產業發展的角度給予數據權屬必要的界定。建議以促進數據產業發展為出發點,明確賦予大數據相關成果的財產權。在數據產權的確權和分配方面,以保護個人隱私和數據安全為前提,鼓勵經營者加強資源投入和技術創新,提供更好的數據產品和服務,促進大數據產業的持續健康發展。
 
三是進一步明確數據流通應用法律規則。建議立法明確經脫敏或用戶授權後,數據可以合法使用和自由流通的法律規則,最大限度發揮數據價值。在法律規則制定中,對禁止性大數據應用場景加以明確,充分保護公民個人利益和國家安全,並在此基礎上積極鼓勵市場主體的大數據應用創新。建議在數據流通應用全產業鏈條中,立法明確不同環節、不同主體的權利義務和法律責任,以規範大數據產業有序健康發展。
 
四是明確非經本人同意提供個人信息的適用情形。 《憲法》對公民“通信自由和通信秘密”不可侵犯已有明確規定。 《國家安全法》、《反恐怖主義法》、《關於加強網絡信息保護的決定》、《民事訴訟法》等政策法規雖對網絡運營商配合執法、司法的情形作了規範,但對於個人信息在何種條件下可以非經本人同意而向他人提供,現有法律並未作出明確規定,致使通信運營商在應司法機關、執法機關或監察機關等單位要求,配合提供客戶數據時缺乏足夠法律依據。建議在相關立法中明確非經本人授權同意對外提供個人信息的法定情形。同時建議明確統一的數據安全管理機構,負責數據安全和相關監督管理工作,規範相關單位依職權要求調取數據的行為和流程,避免無正當理由多頭調取個人信息和商業數據的情形發生。總之,應在《憲法》框架下,嚴格限定調取個人信息的有權主體和調取程序、內容,並設定其相應的數據保護責任。

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面