往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
全國人大代表史秉銳:做好“三農”工作,堅決打贏脫貧攻堅戰
記者:賀永召 劉曉菲 [ 2019-03-14發表]
【經濟導報網訊】
 
鄉村振興,擺脫貧困是前提,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的底線任務,是中國共產黨的莊嚴承諾。3月8日,習近平總書記在十三屆全國人大二次會議河南代表團參加審議時指出,做好“三農”工作,對河南具有重要意義。他對河南提出的第一點要求,是要扛穩糧食安全這個重任。他表示,“現代農村是一片大有可為的土地、希望的田野。”
 
 

 

全國人大代表、河南省扶貧辦主任史秉銳在十三屆全國人大二次會議河南代表團全體會議上講,“2018年全國1386萬人口實現脫貧,280萬貧困人口實現易地搬遷。對於河南來講,脫貧攻堅工作整體情況和全國形勢是一樣的,河南是人口大省也是脫貧攻堅任務較重的省份。”史秉銳講,全省堅決貫徹落實了精準扶貧、精準脫貧的基本方略,通過圍繞4個深度貧困縣和1325個貧困村集中發力,結合實際,因地制宜,積極創新破解難題,探索形成了有河南特色的產業扶貧的“扶貧車間”模式、金融扶貧的“盧氏模式”、扶貧扶智的愛心超市、扶貧搬遷的四靠模式等大批特色模式。同時,在推進脫貧攻堅進程中,河南省從省級領導做起,共成立了14個重大專項指揮部,由副省級領導親自擔任指揮長,不僅統籌推動,而且當好“施工隊長”,有效帶動了全省扶貧幹部沉下心去實幹。截止2018年底,河南省有85%的貧困人口實現脫貧,86%的貧困村退出貧困序列。就貧困縣來講,河南53個貧困縣有6個已經摘帽。 2018年脫貧摘帽的33個縣,縣級自評和市級初評已經完成,正在進行脫貧評估。從檢測情況來看,33個縣有望如期實現摘帽,如期完成任務後,河南省貧困縣摘帽就達到了70%。
 
“今後兩年是脫貧攻堅決戰決勝的關鍵之年,河南省還有104萬貧困人口需要實現脫貧,14個國定貧困縣摘帽,1221個貧困村需退出貧困序列。”史秉銳表示,今年的任務依然繁重,難度依然很大,重點是以高質量脫貧為前提,著重解決重點問題,加大力度鞏固脫貧成果,有效防止出現返貧。特別是對剛剛脫貧的群眾和收入略高於貧困線的群體,要重點關注、持續幫扶,著力提高他們的“造血能力”。談及當前和下一步河南脫貧攻堅戰怎麼打這一問題,史秉銳說:“我們要鞏固脫貧成果,有效防治返貧。我們要看到貧困人口脫貧以後,受各種因素影響還有可能出現返貧,在兩不愁三保障中我們還有一些薄弱環節,工作需要繼續做足。一些貧困群眾在激發內生動力上需要加力,同時形式主義、官僚主義也會給脫貧攻堅帶來干擾和影響。”

(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面