往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
全國政協十三屆二次會議閉幕
[ 2019-03-13發表]
【經濟導報網訊】
 

 
全國政協十三屆二次會議定于3月13日上午9:30在人民大會堂舉行閉幕會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等党和國家領導人出席會議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。
 
汪洋:各位委員:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議,應出席委員2157人,今天實到2123人,符合規定人數。現在開會。
 
應邀參加今天會議的有中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平同志,党和國家其他領導同志,中共中央、全國人大常委會、國務院有關部門負責同志,以及外國駐華使節、新聞官和海外僑胞等,讓我們表示熱烈歡迎!
 
今天上午的會議共有三項議程。
 
現在進行第一項議程:通過政協第十三屆全國委員會第二次會議關于常務委員會工作報告的決議。
 
請工作人員宣讀決議草案。
 
工作人員:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議關於常務委員會工作報告的決議(草案)
  
中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議,批准汪洋主席代表政協第十三屆全國委員會常務委員會所作的工作報告。
  
宣讀完畢。
  
汪洋:現在進行表決,請按表決器。
表決結束,請工作人員宣讀表決結果。
表決有效,通過。
 
 
現在進行第二項議程:通過政協第十三屆全國委員會提案委員會關於政協十三屆二次會議提案審查情況的報告。
 
請工作人員宣讀報告草案。
 
工作人員:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會提案委員會關於政協十三屆二次會議提案審查情況的報告(草案)
 
政協十三屆二次會議期間,政協委員、政協各參加單位和政協各專門委員會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標中的關鍵問題,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感中的實際問題,積極通過提案建言獻策。
 
截至3月7日17時,共收到提案5113件。依據《提案工作條例》和《提案審查工作細則》,認真進行審查。經審查,立案3859件,並案133件,轉為意見和建議1121件。在立案提案中,委員提案3499件,佔90.67%;集體提案360件,佔9.33%。總體看,委員質量意識普遍增強,提案提出更加鄭重,選題更加聚焦,調研更加紮實,建議更加具體,質量明顯提高,彰顯了履職建言的責任感和使命感。
在立案提案中,經濟建設方面提案1484件,佔總數的38.46%;政治建設方面提案308件,佔7.98%;文化建設方面提案266件,佔6.89%;社會建設方面提案1336件,佔34.62%;生態文明建設方面提案350件,佔9.07%;其他方面提案115件,佔2.98%。反映比較集中的建議:
 
一是在繼續打好三大攻堅戰方面,主要有堅持底線思維,防范金融市場異常波動,穩妥處理地方政府債務風險;推進脫貧攻堅與鄉村振興銜接,巩固脫貧成果,有效防止返貧;建立大氣污染防治大數據中心,推進生態環境監測網絡建設,打贏藍天保衛戰等。
 
二是在保持經濟平穩健康发展方面,主要有構建親清新型政商關系,優化民營經濟发展環境;推動製造業高質量发展,積極推進供給側結構性改革;統籌協調“穩投資”,提振市場信心;推動科技創新,加快新舊動能轉換;加大收入分配制度改革力度,推動消費提質升級;推動小農戶和現代農業发展有機銜接;彌補基礎設施短板,发揮南水北調工程綜合效益;推動粵港澳大灣區、長江經濟带、京津冀、長三角區域发展,共建“一带一路”等。
 
三是在发展社會主義民主政治方面,主要有推進法律制定和修訂工作,把政府活動全面納入法治軌道,深化司法體制改革;深化“放管服”和綜合行政執法改革,完善監督問責機制;堅決糾正“四風”,治理“文山會海”;加強和改進新時代人民政協工作,突出思想政治引領等。
 
四是在繁榮社會主義文化方面,主要有以慶祝中華人民共和國成立70周年為契機,進一步加強紅色文化資源保護和利用;推進社會主義核心價值觀進校園;提高基本公共文化服務覆蓋面和適用性;推動文化產業高質量发展;講好中國故事,提升中華文化影響力;扶持體育社會組織健康发展,廣泛開展全民健身活動等。
 
五是在更好保障和改善民生方面,主要有優化就業結構,促進高質量就業;大力推進職業教育改革,多渠道擴大普惠性學前教育供給;把抗癌藥等救命救急的好藥納入醫保報銷,完善醫療保障異地就醫即時結算制度;推進養老服務體系建設,促進“醫養防融合”;推進居民參與社區治理,實現共建共治共享格局等。
 
六是在加強生態建設和推動綠色发展方面,主要有推進重點流域和近岸海域綜合整治;发展清潔能源,實現能源結構調整“軟著陸”;推廣試點經驗,完善自然資源資產負債表編制工作;探索“造血式”生態補償長效機制,優化環境經濟政策等。
 
七是在維護民族團結和堅持我國宗教的中國化方向,落實僑務政策,加強國防和軍隊建設,全面准確貫徹“一國兩制”方針,推進祖國和平統一進程,推動構建人類命運共同體等方面提出建議。
 
大會閉幕後,提案交由承辦單位辦理,協商遴選重點提案並經主席會議審定後開展督辦。
本次大會提案截止日期以後收到的提案,審查立案後作為平時提案交承辦單位辦理。
 
以上報告,請予審議。
 
宣讀完畢。
 
汪洋:各位委員,如果大家同意這個報告,就請鼓掌通過。
現在進行第三項議程:通過政協第十三屆全國委員會第二次會議政治決議。
請工作人員宣讀決議草案。
 
工作人員:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議政治決議(草案)
中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議,於2019年3月3日至13日在北京舉行。
這次會議是在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標關鍵之年的重要時刻召開的。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等党和國家領導同志出席會議並參加分組討論,與委員共商國是。會議審議批准汪洋主席代表政協第十三屆全國委員會常務委員會所作的工作報告,審議批准蘇輝副主席代表政協第十三屆全國委員會常務委員會所作的關於提案工作情況的報告。委員們列席第十三屆全國人民代表大會第二次會議,聽取並討論李克強總理所作的政府工作報告,聽取並討論最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告,討論外商投資法草案及其他有關報告,對上述報告和文件表示贊同,並提出意見建議。全體委員認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的政治責任感和历史使命感,緊扣決勝全面建成小康社會等重要問題,深入協商討論,積極議政建言,廣泛凝聚共識,取得重要成果。會議務實高效、風清氣正、圓滿成功,是一次民主、團結、求實、奮進的大會。
 
會議認為,2018年是全面貫徹中共十九大精神開局之年,也是党和國家事業发展極不平凡的一年。面對錯綜复雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革发展穩定任務,以習近平同志為核心的中共中央團結带領全國各族人民,砥礪奮進,攻堅克難,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,著力打好三大攻堅戰,堅定不移全面深化改革開放,保持了經濟持續健康发展和社會大局穩定,朝著實現全面建成小康社會目標邁出了新步伐。政協第十三屆全國委員會及其常務委員會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,聚焦党和國家中心任務,履行政治協商、民主監督、參政議政職能,发揮專門協商機構作用,建言資政和凝聚共識雙向发力,為党和國家事業发展作出了新的貢獻。
 
會議認為,習近平總書記在文化藝術界、社會科學界委員聯組會上的重要講話,從党和國家事業发展的全局出发,強調要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,為增強社會主義意識形態凝聚力和引領力,推動社會主義文化繁榮興盛,進一步做好培根鑄魂的工作,提供了根本遵循。廣大政協委員反響熱烈,表示要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,自覺踐行社會主義核心價值觀,紮根人民群眾,以奮進新時代、爭創新業績的實際行動,為國家、為民族、為人民貢獻智慧和力量。
 
會議強調,今年是中華人民共和國成立70周年。站在新的历史起點上,要深刻理解在中國共產党領導下新中國70年历史性變革中所蘊藏的內在邏輯,把握历史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,堅定信心決心,增強行動自覺,在接續奮斗中創造新的輝煌。
 
會議認為,2019年必然是機遇和挑戰相互交織。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新发展理念,推動高質量发展,把握重要戰略機遇新內涵,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作。圍繞今年經濟社會发展重大問題,委員們認真協商討論,提出意見建議,認為應持續深化供給側結構性改革,在“巩固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫。實施好減稅降費改革。繼續打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰。營造有利於創新創業創造的良好发展環境,支持先進製造業、現代服務業、新興產業发展,集中力量突破一批關鍵核心技術。推動區域協調发展,持續釋放內需潛力。加快國資國企改革,推動促進民營企業健康发展的政策措施落實落地。實施鄉村振興戰略,做好“三農”工作。保持加強生態文明建設的戰略定力,持續改善生態環境。擴大高水平對外開放,推動共建“一带一路”走深走實。切實保障和改善民生,著力做好就業、教育、社會保障、醫藥衛生、食品安全、安全生產、住房等方面工作。加強和創新社會治理,深化依法治國實踐。
 
委員們高度評價全面從嚴治党取得的重大成果,擁護中共中央關於加強党的政治建設等重要決策部署,認為注重持之以恒正風肅紀,集中整治形式主義、官僚主義,樹立過緊日子思想,厲行艱苦奮斗、勤儉節約,具有很強的針對性。推動全面從嚴治党向縱深发展,是實現中華民族偉大复興的根本保證。全國政協系統党的建設紮實推進,為做好人民政協工作提供了堅強的政治保證。會議強調,參加政協的各党派團體、各族各界人士要深刻認識人民政協是一個政治共同體,必須共同落實中共中央對人民政協的領導和對政協工作的要求。
 
會議指出,今年是人民政協成立70周年。70年的實踐證明,人民政協是適合中國國情、具有鮮明中國特色和獨特優勢的制度安排。在新的時代條件下,要不忘初心、牢記使命,堅持中國共產党的領導,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬各項工作的總綱,把握人民政協的性質定位,把推動人民政協制度更加成熟更加定型、发揮好專門協商機構的作用作為新時代的新方位新使命,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,提高建言資政和凝聚共識雙向发力工作的質量,切實擔負起把中共中央的決策部署和對人民政協工作的要求落實下去、把海內外中華兒女實現中華民族偉大复興中國夢的智慧和力量凝聚起來的政治責任。
 
會議強調,充分发揮專門協商機構的作用、廣泛凝聚正能量,是人民政協服務党和國家中心任務的必然要求。要圍繞決勝全面建成小康社會,把思想和行動統一到中共中央對當前形勢的科學判斷和對重大工作的決策部署上來,做好協商議政、宣傳政策、釋疑增信、鼓舞干勁的工作。要完善政協協商的制度機制,豐富運行方式,營造講真話、講實話、講心里話的良好環境,協助党和政府聽取民聲、匯聚民智,及時发現風險隱患,有效提出對策建議,使政協協商的過程成為发揚民主、建言資政、凝聚共識、共建小康的過程。要加強和改進政協民主監督工作,寓監督於協商之中,助推中共中央的決策部署落實落地。
 
會議強調,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。要发揮人民政協大團結大聯合組織的作用,廣泛凝心聚力。積極為民主党派和無党派人士在政協履職創造條件,加強同党外知識分子、非公有制經濟人士和新的社會階層人士的聯系。推動各民族交往交流交融,引導宗教與社會主義社會相適應。全面准確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,推動落實好粵港澳大灣區发展規劃綱要,促進內地與港澳青少年交流。深入學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》发表40周年紀念會上的重要講話精神,堅持一個中國原則和“九二共識”,探索兩岸融合发展,深化與台灣島內有關党派團體和人士的交流,堅決反對“台獨”分裂圖謀和行徑。廣泛團結海外僑胞,維護僑胞合法權益。積極開展對外交往,推動構建人類命運共同體。
 
會議強調,政協委員是政協工作的主體。要按照懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行的要求,加強委員隊伍建設,提高整體素質和履職本領。廣大委員要當好人民政協制度的參與者、實踐者、推動者,在方方面面都发揮带頭作用,不負重托、不辱使命。
 
會議號召,人民政協各級組織、各參加單位和廣大政協委員,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,同心同德,奮发進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大复興的中國夢作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝新中國成立70周年!
 
宣讀完畢。
汪洋:現在進行表決,請按表決器。
表決結束,請工作人員宣讀表決結果。
表決有效,通過。
 
各位委員,同志們!中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議,經過全體委員共同努力,圓滿完成各項議程,就要勝利閉幕了。
 
這次會議是在全面建成小康社會進入關鍵之年召開的,中共中央高度重視,各有關方面大力支持。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等党和國家領導同志,出席大會開幕會和閉幕會,深入界別小組聽取意見和建議,與委員共商國是。廣大政協委員認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的政治責任感和历史使命感,深入討論政府工作報告和其他報告,認真審議全國政協常委會工作報告和提案工作情況報告等文件,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,緊扣決勝全面建成小康社會,深入協商、積極建言,取得重要成果。這次會議充分发揚民主、廣泛凝聚共識,是一次求真務實、團結奮進的大會,展現了人民政協這一專門協商機構的獨特優勢,彰顯了中國特色社會主義民主政治的生機活力。
 
今年是中華人民共和國成立70周年,人民政協也將迎來70華誕。70年風雨兼程,70年砥礪前行。在中國共產党領導下,偉大的祖國发生了翻天覆地的變化,偉大的中國人民正沿著中國特色社會主義大道闊步前進,偉大的中華民族比历史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現偉大复興的夢想。70年來,人民政協積極投身建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢的壯麗實踐,走過了輝煌的历程,建立了历史的功勳。中國特色社會主義進入新時代,人民政協的舞台更加寬廣,責任更加重大。我們要不忘初心,牢記使命,堅持人民政協的性質定位,把握人民政協新的历史方位,堅守信念和定力,汲取經驗和智慧,推動人民政協事業不斷向前发展。
 
我們要崇尚學習、加強學習,加強思想政治引領,把科學理論武裝成果轉化為團結奮斗的共同思想政治基礎。學習是成長進步的重要階梯。善於學習就是善於進步。人民政協在學習中走到今天,更要在學習中走向未來。面對新時代新方位新使命,人民政協必須繼承學習的光榮傳統,把學習作為各級政協組織和廣大政協委員的政治責任,作為加強思想政治引領的有效途徑,更加崇尚學習、積極改造學習、持續深化學習。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,及時跟進學習貫徹習近平總書記最新重要講話精神,巩固深化習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討活動成果,持續在學懂弄通做實上下功夫,做到學思用貫通,知信行統一,打牢增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想根基。要堅持理論聯系實際,在履職實踐中提高思想政治水平,悟原理、求真理、明事理,努力使思想、能力、行動跟上中共中央的部署要求和人民政協事業发展需要,努力使建言資政更加建之有方、言之有理、資之有效。要充分運用新中國成立70年來的寶貴精神財富,認真學習中國共產党的历史、統一戰線的历史、人民政協的历史,樹立正確的历史觀,深刻理解70年历史性變革中所蘊藏的內在邏輯,不斷增進對中國共產党和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,在習近平新時代中國特色社會主義思想旗帜下攜手前進。
 
我們要崇尚創新、勇於創新,加強協商民主建設,推動政協協商民主制度程序和運行方式的完善。人民政協作為人民民主的重要實現形式,作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,是中國共產党領導各党派團體和各族各界人士在政治制度上的偉大創造,具有獨特、獨有、獨到的優勢。實踐沒有止境,探索沒有止境,創新也沒有止境。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持党的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把握民主協商的政治原則,運用民主集中制的優勢,植根中國大地,積極探索創新,使人民政協的工作跟上新時代步伐。要按照完善和发展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的目標要求,推進中共中央關於政協協商民主建設重大改革舉措落實,進一步完善專門協商機構的制度體系,推動人民政協制度更加成熟更加定型,更好地通過政協制度的有效運行和民主程序,把党的主張轉化為社會各界的共識和行動。要注重政協協商形式和協商內容相匹配、協商程序和協商效率相統一,豐富運行方式方法,運用現代信息技術等手段,拓展不同意見互動交流、各種觀點深入溝通的平台和渠道,形成有事好商量、眾人的事情由眾人商量的秩序和氛圍,努力使專門協商機構“專”出特色、“專”出質量、“專”出水平。
 
我們要崇尚團結、增進團結,加強雙向发力工作,匯聚起服務党和國家中心任務的合力。團結是攻堅克難的制勝法寶。中國革命、建設、改革的历史,就是一部中國共產党領導全國各族人民團結奮斗的历史。人民政協是堅持大團結大聯合、朝著共同奮斗目標不斷前進的制度結晶。人民政協追求的團結,是建立在求同存異、聚同化異之上的廣泛團結,是建立在共同事業、共同利益之上的堅強團結。在政協增進團結,要采取正確的方針和正確的方法,堅持和風細雨式的平等協商,靠批評和自我批評、教育和自我教育,耐心細致地做好存異、化異等工作,形成思想上的真正團結。要发揮人民政協作為國家治理體系重要組成部分的作用,在解決人心向背和力量對比上下功夫,提高建言資政和凝聚共識雙向发力的質量,多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多謀防范風險、化解挑戰的良策,多鼓提振信心、團結奮斗的干勁,把思想和行動統一到中共中央對重大形勢的科學判斷和對重大工作的決策部署上來,把智慧和力量匯聚到共築中國夢上來,努力畫出最大同心圓。
 
新時代的人民政協要有新時代的樣子,新時代的政協委員也要有新時代的形象。要按照懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行的要求,全面加強委員隊伍建設,著力提升整體素質和履職本領,擔負新的使命、成就新的光榮。政協沒有名譽委員,只有責任委員,所有委員都要盡職盡責,用心用力。要保持奮斗者的姿態和干勁,敢於擔當、善於斗爭、永不停步、永不懈怠,始終心系國事、情牽民生,當好人民政協制度的參與者、實踐者、推動者,寫好每年的“委員作業”,答好時代給出的考卷,展現新時代政協委員的絢麗風采,書寫人民政協事業发展的光輝篇章。
 
各位委員、同志們!新中國成立70年來的輝煌是中國人民一代接著一代干出來的,人民政協事業的发展也凝結著一屆又一屆政協委員的不懈奮斗。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,繼續奮斗,切實把中共中央的決策部署和對人民政協工作的要求落實下去、把海內外中華兒女實現中華民族偉大复興中國夢的智慧和力量凝聚起來,以優異成績慶祝新中國成立70周年,為決勝全面建成小康社會,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國作出新的更大貢獻!
 
請全體起立。唱國歌。
 
我宣布:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議閉幕!
 
來源:新華網
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面