往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
樓陽生:山西是“小雜糧王國”
Lou Yangsheng: Shanxi is “the kingdom of minor coarse cereals”
本刊記者 張玉蘭﹑王利萍 [第3439期 2019-03-11發表]
“為了您的健康,多吃五谷雜糧吧!”3月6日,在十三屆全國人大二次會議山西代表團舉行的媒體開放日上,全國人大代表、山西省省長樓陽生就有機旱作農業和小雜糧產業發展回答有關媒體提問時,為山西小雜糧深情代言。
 
 
“山西是華夏文明的重要發祥地,農耕文明源遠流長,雜糧種植歷史悠久。山西南北縱跨6個緯度,80%以上是山地丘陵,屬溫帶大陸性季風氣候,雨熱同季,高寒冷涼,晝夜溫差大,適宜各種雜糧生長。”樓陽生如是介紹。
 
山西之所以被譽為“小雜糧王國”,他認為有五個主要原因:一是品種多。共有七大類120多種,居全國之首。二是品質優。山西小雜糧綠色安全、營養豐富、功能獨特,具有健身、延年、益壽等功效。三是產量高。實行良種、良法、良策並舉,推廣晉谷21號等優良品種,開展1市5縣30個片區有機旱作封閉示範建設,加大財政補貼力度,谷子、綠豆、燕麥、蕎麥等產量居全國前列。四是貢獻大。過去,“小米加步槍”為抗戰勝利作出重要貢獻。今天,“小米助小康”正成為產業扶貧特色之路。2018年,全省雜糧加工龍頭企業輻射帶動農戶50萬戶,其中小米加工企業帶動15萬戶。五是發展快。雜糧種植面積1500萬畝左右,約佔全國的1/10。以雜糧為主要原料開發出數百個產品。2018年全省農產品加工企業銷售收入超過1,800億元,其中雜糧加工企業超過300億元,年銷售收入500萬元以上的雜糧加工企業有近300家。
 
 
對於山西小雜糧下一步的發展,樓陽生表示,山西將着力培育雜糧全產業鏈,打好特色優勢牌,做優區域公共品牌,壯大龍頭企業,建設標準化生產示範基地,打造優勢雜糧這一區域特色。健全政策體系和技術體系,深入推進示範創建,打造有機旱作這一技術特色;以山西農谷為龍頭,加強多樣化、個性化、高品質功能食品開發,打造功能食品這一產品特色,促進山西雜糧產業提質增效,助力脫貧攻堅、鄉村振興和美麗山西建設。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面