往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
蔣超良:用奮鬥和實幹作答湖北高質量發展命題
Jiang Chaoliang: answer the high-quality development proposition of Hubei with struggle and practice
本刊記者 許國璽 [第3439期 2019-03-11發表]
3月6日,十三屆全國人大二次會議湖北代表團舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,並向中外媒體全程開放。會議吸引了99家媒體,201名記者,其中境外媒體43家。
 
 
全國人大代表、湖北省委書記蔣超良指出,去年4月,習近平總書記時隔5年再次視察湖北、考察長江,為長江經濟帶發展把脈定向,為新時代湖北改革發展指路引航,對我們提出了深入推動長江經濟帶發展、譜寫新時代湖北高質量發展新篇章的重大命題。這個重大命題,需要我們以強烈的“答題”意識,以堅決堅定的行動力,用奮鬥和實幹來科學作答、全面作答。近一年來,全省上下牢記習近平總書記的殷殷囑託,把握重要講話的核心要義、精神實質和實踐要求,把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,轉化為譜寫新時代湖北高質量發展新篇章的具體行動和實際成效,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,實現了高質量發展的良好開局。
 
 
在回答好長江經濟帶高質量發展的時代命題。蔣超良強調,一,要在政治上強化答題意識。全省上下從政治高度深刻領會以習近平同志為核心的黨中央“鐵腕治江”的堅定決心,強化了“共抓大保護、不搞大開發”的規矩和導向,堅決扛起推動長江經濟帶高質量發展的政治責任。
 
二,要在落實中增強解題能力。我們把解題的思路放在“破”“立”並舉上,保持加強生態環境保護建設的定力,不搞大開發不是不要開發,而是不搞破壞性開發,生態優先要一寸不讓,綠色發展的積極性也要半分不鬆。
 
三,要在擔當中展現答卷成績。我們深入實施“十大標誌性戰役”,推進“十大戰略性舉措”,目前,湖北長江水質總體穩定、持續改善。

 
蔣超良表示,在推動高質量發展方法論上做到“三個把握”。把握速度與質效兼取互促的方法論,既要做大“為升”之“掬手”,也要做強“為重”之“取權”,壯大塊頭,強健筋骨。2018年我省地區生產總值增長7.8%,為保持經濟持續健康發展和社會大局穩定夯實了底盤,為結構調整、轉型升級、推動高質量發展打開了空間。與此同時,發展提質增效,展現“進”的態勢,發展更有溫度,展現“暖”的色調。
 
蔣超良認為,把握好新動能與舊動能接續轉換的方法論,既要新興產業“無中生有”,也要讓傳統產業“有中生新”。我們一些企業通過轉型升級,實現“低端產品論噸賣”到“高端產品論克賣”。把握好“點”和“面”融合拓展的方法論,既要有負棟之柱,也要有架樑之椽。按照全要素、全產業鏈、全地域的思路,謀劃部署了“一芯兩帶三區”區域和產業發展戰略布局。
 
 
最後,蔣超良說,陽春三月,正是荊楚大地草長鶯飛的美好時節,歡迎各位新聞界的朋友到長江邊觀江豚騰躍,到石首濕地看麋鹿漫步,到神農架與金絲猴親密接觸、探尋自然之謎,到湖北各地看一看天藍地綠水清的新景象、訪一訪發展轉型升級的新風貌,共同譜寫好新時代湖北高質量發展新篇章!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面