往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
王國生:以焦裕祿精神為指引 腳踏實地謀出彩
Wang Guosheng: take the spirit of Jiao Yulu as a guide, pave a solid ground for a great development
本刊記者 賀永召 [第3439期 2019-03-11發表]
習近平總書記到河南考察指導時指出,河南在中華文明發展進程中佔有重要地位,實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢,需要中原更加出彩。河南歷史悠久文化厚重,是中華民族和華夏文明的重要發祥地。2019年是決勝全面小康,實現第一個“一百年”偉大目標的關鍵一年,河南如何實現更加出彩這一偉大藍圖呢?
 
3月6日上午,十三屆全國人大二次會議河南代表團舉行聯組會議,並向中外媒體開放。人民日報、新華社、香港大公文匯傳媒集團、香港經濟導報、香港商報、北歐時報等境內外69家媒體、140餘名記者到場採訪。
 
河南代表團團長、中共河南省委書記王國生在回答記者關於如何爭做新時代出彩河南人的提問時說:“習近平總書記把中原更加出彩與中國夢聯繫在一起,指出了河南的地位貢獻,講出了河南人的責任擔當。”王國生說,中原大地是一片熱土,有數不清的出彩河南人。新中國成立後,焦裕祿同志的“三股勁”影響了幾代人,每當走到焦桐下,都會令人肅然起敬;每當看到焦裕祿坐過的那把藤椅,就會讓人深受震撼。紅旗渠每年吸引着眾多人前來參觀學習,尋找精神動力。這些寶貴精神財富,鑄就了出彩河南人的鮮亮底色。
 
“今天的河南,有講不完的出彩故事。”王國生為記者講述了一個個出彩故事:去年一年河南就有117人入選中國好人榜;“最美教師”李芳在關鍵時刻以血肉之軀阻擋失控車輛,保護了學生;16.5萬名淅川移民捨棄小家守護綠水青山;瑞貝卡從一個遊走於鄉間“找頭髮換針”的貨郎攤,一步步成長為髮製品國際一線品牌;“好想你”把一顆大棗打造成了“網紅”食品,做成了大產業;無中生有打造出空中、陸上、網上、海上“四條絲綢之路”,“1210”跨境電商監管模式海外複製推廣;高標準規劃、高品位建設的鄭東新區,一張藍圖繪到底,短短十幾年平地崛起一座現代化國際新城。
 
對出彩該怎麼去理解?王國生這樣說道,出彩就是把事情做得精彩、做得成功,成就大事是出彩,做好小事也是出彩。出彩是具體的,離每個人都很近,只要腳踏實地去做,人人皆能出彩。他進一步指出,“出彩是一種價值追求,讓人們努力奮鬥;是一種目標導向,把人們凝聚起來;是一種文化符號,喚起人們共同認知;是一種精神動力,讓大家受到激勵、見賢思齊;是一種時代標準,讓每個人都展現新時代的新作為,為推動高質量發展作貢獻。”
 
王國生說,習近平總書記提出“中原更加出彩”的殷切囑託,點燃了中原兒女的奮鬥激情。去年河南省委先後召開十屆六次、七次、八次全會和省兩會,對如何實現新時代中原更加出彩、如何爭做出彩河南人進行了部署,凝聚了強大正能量。每一個河南人都應當融入國家發展、民族復興的大潮,始終與時代同行,不停和時間賽跑,同心共築中國夢,爭先進位謀出彩。做新時代出彩河南人,就是要做高舉旗幟、愛黨愛國的人,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅定聽黨話、跟黨走,堅決服從大局、服務大局;就是要做奮勇爭先、敢闖新路的人,緊跟時代、擁抱時代,與時俱進、開拓創新;就是要做心懷大愛、品德高尚的人,用燃燒自己來溫暖他人,用崇高的人格踐行社會主義核心價值觀;就是要做堅韌執着、踏實苦幹的人,錨定目標執着追求、不為艱險篤定前行,把平凡的事情做得不平凡,把普通的事情做得不普通。 
 
進入新時代,河南正敞開大門擁抱世界,全面融入“一帶一路”建設,抓緊每一天,幹好每件事,搶抓開放新機遇,增創發展新優勢。進一步拓展開放通道,打造開放平台,以強烈的政治擔當腳踏實地謀出彩。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面