往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2019全國兩會 > 正文
于偉國:歡迎海內外朋友到福建共享碧海藍天
Yu Weiguo: welcome friends at home and abroad to enjoy the blue sea and clear sky in Fujian
本刊記者 許國璽 [第3439期 2019-03-11發表]
3月6日,十三屆全國人大二次會議福建代表團舉行開放日,吸引了100多家境內外媒體聚焦。全國人大代表、福建省委書記于偉國在回答福建作為首個國家生態文明試驗區,三年來取得了哪些成果,積累了哪些寶貴經驗的問題時表示,福建在國家生態文明試驗區建設上,三年三步走,年年出成果。歡迎海內外朋友到福建,呼吸清新空氣、欣賞秀美山川、享受碧海藍天!
 
  

體制機制創新:大膽改、深入試

 
“福建的國家生態文明試驗區建設之所以能夠取得顯著成效,根本在於習近平生態文明思想的科學指引。不能為了一時的經濟發展,而犧牲生態環境。”于偉國說,福建是習近平生態文明思想的重要孕育地和創新實踐地之一。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,作出了一系列戰略部署,為生態文明建設指明了方向、提供了根本遵循。我們始終牢記“綠水青山就是金山銀山”,始終堅持環境保護和生態建設不動搖、不鬆勁、不開口子,堅決按照習近平總書記強調的“在體制機制創新上下功夫”重要要求,扎實推進國家生態文明試驗區建設,把體制機制創新作為主線,大膽改、深入試,在已實施的38項重點改革任務中,已落地並形成可複製推廣的體制機制成果有22項,已形成初步體制機制成果的有6項。
 
于偉國着重介紹了機制方面的創新探索,比如生態補償機制方面,實行重點生態區位商品林贖買,有效破解了生態保護與林農利益之間的矛盾,開展全流域上下游生態補償,突破行政區域界限,促進了全流域的治理和保護;綠色金融機制方面,推出“福林貸”等林業金融產品,盤活森林資源;綜合治理機制方面,推進農村污水垃圾等綜合治理,解決群眾反映強烈的突出環境問題;責任考核機制方面,對環保考核不合格市縣實行一票否決,對重點生態功能區的縣市改GDP考核為生態保護和農民增收考核,建立經常性領導幹部自然資源資產離任審計,推動形成生態優先、綠色發展的導向。
 
于偉國如數家珍地向記者朋友介紹了“一二三”三組數據,更是讓大家直觀感受試驗區建設新成效——“一個2/3”,即福建森林覆蓋率已超過2/3,連續40年居全國首位。“兩個95%”,即全省主要河流優良水質比例、主要城市空氣優良天數比例均超過95%,PM2.5平均濃度為26微克/立方米。“三個100%”,即全面消除劣Ⅴ類小流域,全面消滅“牛奶溪”,全面完成城市主要內河黑臭水體整治任務。現在的福建,水清岸綠、魚翔淺底的景象是常態。
 
最後,于偉國告訴海內外媒體記者,隨着南三龍鐵路的開通運行,福建省實現市市通高鐵,並形成了完整的“圓環”,把福建各地的精彩旅遊景點像珍珠一樣串聯起來。來到福建,大家可以任意選擇起點,搭乘環閩高鐵,遍賞八閩風光,享受一趟便捷愉悅的“福氣之旅”。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面