往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家統計局答香港經濟導報:疫情對消費和服務業影響較大, 中國經濟恢復態勢沒變
National Bureau of Statistics:The impact of the epidemic on the consumer and service industries is relatively large, China's economic recovery is unchanged
■ 本刊記者 邢寶華 [第3527期 2022-09-30發表]

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉 (本刊記者邢寶華攝影)

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉9月16日在國新辦新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,今年以來多地疫情散發,對部分地區的經濟恢復造成了一定影響。從2020年以來經濟運行過程看,疫情衝擊尤其對消費、服務業恢復影響較大,主要還是影響接觸性消費、接觸性服務業。他指出,一系列穩經濟政策措施在逐步顯效,中國經濟持續恢復態勢沒有改變。

9月16日上午,國新辦就8月份國民經濟運行情況舉行發布會。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問在全國各地疫情反覆的情況下對完成今年的目標有哪些影響?對此付凌暉回應稱,今年以來多地疫情散發,對部分地區的經濟恢復造成了一定影響。從2020年以來經濟運行過程看,疫情衝擊尤其對消費、服務業恢復影響較大,主要還是影響接觸性消費、接觸性服務業。儘管存在這些問題,面對這些困難和挑戰,中國經濟的韌性還是得到了彰顯。同時,一系列穩經濟政策措施在逐步顯效,中國經濟持續恢復態勢沒有改變。

付凌暉介紹,8月份,面對部分地區疫情散發、極端高溫天氣衝擊,受極端高溫天氣影響的四川、重慶等地的工業生產出現了較大下滑。但同時我們也看到,一些經濟大省,比如江蘇、福建、浙江,經濟恢復態勢較好,對整個經濟穩定運行發揮了重要作用。

付凌暉強調,從全年情況來看,儘管面臨一些挑戰,隨着一系列穩經濟政策措施的逐步顯效,中國經濟邁向高質量發展態勢不會改變,全年經濟仍然會保持恢復態勢。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面