往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
中央台辦答香港經濟導報:​兩岸政治交往取得歷史性成就
Historic achievements in cross-strait political exchanges
■ 本刊記者 邢寶華 [第3527期 2022-09-30發表]

中央台辦研究局局長仇開明 本刊記者邢寶華攝影


中央台辦研究局局長仇開明9月21日在中共中央宣傳部“中國這十年”新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,這些年來,我們把握歷史大勢,在堅持“九二共識”,反對“台獨”的共同政治基礎上推動兩岸政治交往,取得了歷史性成就。

9月21日上午,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,介紹了黨的十八大以來對台工作和兩岸關係發展情況。發布會由中宣部對外新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:兩岸民眾高度關注兩岸的政治交往,請問這些年兩岸有關方面在維護共同政治基礎和開展政治交往方面取得了哪些成果?

仇開明對此回應稱,兩岸政治交往受到兩岸民眾的關注,是因為這個問題在兩岸關係中具有引領性和指標性的意義和作用。《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書中,把推動實現1949年以來兩岸領導人首次會晤、直接對話溝通,作為黨的十八大以來,習近平總書記領導對台工作推動重大舉措的第一條進行重點闡述,足見其重要性。

仇開明介紹,這些年來,我們把握歷史大勢,在堅持“九二共識”,反對“台獨”的共同政治基礎上推動兩岸政治交往,取得了歷史性成就。具體表現在三個方面。

一是推動實現兩岸領導人會晤。2015年11月7日,中共中央總書記、國家主席習近平同時任台灣地區領導人馬英九實現1949年以來兩岸領導人首次會晤,很多新聞界的同仁們都見證過這個歷史時刻。

二是推動建立雙方兩岸事務主管部門常態化聯繫溝通機制。2014年2月,國務院台灣事務辦公室與台灣方面大陸委員會在確認“九二共識”的政治基礎上,建立了常態化聯繫溝通機制,兩個部門的負責人實現多次互訪、開通熱線,提升了兩岸交往的制度化水平。2016年民進黨上台以來,拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致這一聯繫溝通機制停擺。

三是保持與島內有關方面交往,推進兩岸民主協商。這裏有三個方面的內容。首先,習近平總書記等中央領導同志通過會見、函電往來等形式,與島內有關黨派、團體和代表性人士保持交往,鞏固兩岸共同政治基礎,確保兩岸關係沿着正確方向發展。其次,我們與島內有關方面共同舉辦兩岸經貿文化論壇、兩岸和平發展論壇、國共兩黨對話交流活動,就兩岸關係發展中的重要問題交換意見、凝聚共識。再有,我們與島內政黨、團體和各界人士代表,圍繞“兩岸關係與民族復興”開展對話協商、發布共同倡議。我們連續舉辦“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”,去年在上海,今年在北京,團結引領島內愛國統一力量,創建兩岸民主協商制度化平台,為推進反“獨”促統發揮了重要作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面