往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
游泳館、健身房如何防控疫情? 中疾控專家答香港經濟導報
How to prevent and control epidemic outbreaks in swimming pools and gyms? CDC experts answer Hong Kong Economic Herald
■ 本刊記者 邢寶華 [第3526期 2022-09-19發表]

中國疾控中心病毒學首席專家董小平 本刊記者邢寶華攝影

中國疾控中心病毒學首席專家董小平8日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,奧密克戎變異株出現以來,病毒的傳播能力非常強,且病毒傳播更加隱匿、更加複雜。如何做好游泳館、健身房等這種沒有辦法戴口罩的鍛煉場所的防控,同時又要最大限度地保護或者不影響市民正常的鍛煉需求,是一個新問題,可以從兩個方面進行考慮。

9月8日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹科學精準做好疫情防控有關情況,並回答媒體提問。發布會由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題想提問給疾控中心的董小平先生。我們注意到,有地方聚集性疫情通過游泳館等場所擴散,形成多條傳播鏈,給疫情防控工作帶來一定難度。請問對於游泳館、健身房等人員聚集且一般不佩戴口罩的情況下,該如何做到有效防護?

董小平分析說,通過流行病學調查,有地方聚集性疫情的確可能是通過游泳館等健身活動場所引發,形成所謂聚集性的疫情,這無疑給疫情的防控工作帶來一些新的難度。奧密克戎變異株出現以來,病毒的傳播能力非常強,且病毒傳播更加隱匿、更加複雜。他亦表示,如何做好游泳館、健身房等這種沒有辦法戴口罩的鍛煉場所的防控,同時又要最大限度地保護或者不影響市民正常的鍛煉需求,可以從兩個方面進行考慮。 

董小平稱,從場館方面,應該進一步做好精細化的風險評估和管理。如果場館所在地沒有感染病例,處於常態化防控狀態,可以根據當地對於場館防控的要求,進行必要的健康碼和核酸檢測驗證、體溫監測等方式進行防控。如果這個城市出現了輸入性散在病例,但是沒有出現明顯的社區傳播,同時這個場館所在地仍然處於常態化防控狀態,這個時候,應進行必要的風險評估。可以考慮在加強健康碼驗證、縮短核酸檢測時限的基礎上控制客流。如果這個地方所在城市出現了明顯的社區傳播,或者場館所在地處於風險地區,這時候就應該暫時關閉。

“從訪客個人的角度,也應做好個人的健康監測,如果近期內到過有疫情的地區,在一周內就不要到訪人員比較密集,且通風比較差的游泳館、健身房去鍛煉身體了。” 董小平進一步表示。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面