往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家衛健委國際司答香港經濟導報: 十年來中國與東盟衛生合作成果豐碩
The International Department of the National Health Commission replies to Hong Kong Economic Herald:Ten years of fruitful health cooperation between China and ASEAN
■ 本刊記者 邢寶華 [第3526期 2022-09-19發表]

國家衛生健康委國際司副司長何炤華 本刊記者邢寶華攝影

國家衛生健康委國際司副司長何炤華9日在國家衛生健康委新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,中國和東盟是山海相連、人文相親的好鄰居,也是共同發展的好夥伴。過去的十年,我們在衛生合作方面行穩致遠、成果豐碩。

9月9日上午,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹黨的十八大以來衛生健康國際合作交流工作進展與成效,並回答媒體提問。發布會由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題想提給何司長。我們注意到,2021年11月,中國—東盟在建立對話關係30周年紀念峰會上,正式宣布建立全面戰略夥伴關係,請問中國—東盟在衛生健康交流合作方面推進了哪些重點工作?

 

合作呈現機制化持續化 發展良好勢頭


何炤華稱,在完善合作機制方面,從2003年非典防控合作開始,我們一直堅持互相尊重、理解、信任,在這個前提下推動合作。合作從無到有,不斷地擴大和深化,呈現出機制化、可持續發展的良好勢頭。目前,我們和東盟簽署了許多合作協議,也建立了衛生部長會議、部長級衛生合作論壇和高官會議合作機制。
 

實施了健康絲路人才培養計劃


何炤華介紹,十年來,中國和東盟務實合作不斷展開,共同實施了中國—東盟“公共衛生人才培養計劃”“健康絲綢之路人才培養計劃”這些能力建設的項目。同時,建立了中國—東盟醫院聯盟平台,提升東盟的衛生服務水平。另外,積極開展了許多跨境傳染病防控項目和婦幼衛生、傳統醫藥這些務實合作項目,增進東盟百姓的健康福祉。
 

向東盟國家提供了超過6億劑疫苗


何炤華特別表示,新冠疫情發生以來,中國和東盟的合作是非常緊密的,第一時間向東盟分享了疫情信息,進行了專家交流,及時分享中國經驗,提供了防控和診療指導。同時也向東盟國家提供了超過6億劑疫苗,中國的抗疫醫療專家組也到了一些東盟的國家,第一時間提供政策諮詢和指導,這些都為維護本地區和全球的衛生安全作出了貢獻。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面