往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家知識產權局公共服務司司長王培章答本刊記者問: 目前已分四批建成101家在華TISC
■ 本刊記者 邢寶華 [第3520期 2022-06-27發表]

 
國家知識產權局公共服務司司長王培章6月23日在國家知識產權局6月例行新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在華技術與創新支持中心(TISC)是國家知識產權局和世界知識產權組織(WIPO)共同推廣的項目,目的是幫助我國創新主體提升技術信息檢索分析能力,更快掌握產業技術動態和信息,促進提升創新能力。在地方知識產權部門的大力支持和相關機構的積極響應下,目前已分四批建成101家在華TISC,圓滿完成首期建設目標。

6月23日下午,國家知識產權局以線上方式舉行6月例行新聞發布會,介紹知識產權公共服務有關情況,並答記者問。發布會由國家知識產權局新聞發言人曾燕妮主持。在發布會上,香港經濟導報記者提問:發布人介紹了國家知識產權局正在建設技術與創新支持中心,請問技術與創新支持中心具體是什麼類型的機構?這類機構都開展了哪些工作?

王培章指出,在華TISC是我國知識產權公共服務體系的重要網點,為管理決策層、中小微企業、科研團隊以及社會公眾等累計提供基礎檢索服務21.8萬次,高級分析服務13.3萬次,有效降低了創新主體知識產權信息服務的獲取成本,提高了知識產權公共服務的便利性和可及性。

王培章介紹,在華TISC主要開展四方面工作。一是通過建立專業化課程、舉辦業務技能競賽、打造特色培訓體係等方式,滿足多元化人才培養需求。目前已累計提供公益培訓和高級培訓5500餘次,涉及38萬人。二是為國家和地方政府提供重點產業形勢分析、數據統計分析報告等,支撐政府決策民主化、科學化。三是通過建立專題數據庫,開展信息檢索分析、專利預警、政策諮詢、公益培訓等服務,助力企業走差異化、特色化的創新發展道路。四是持續發揮知識產權信息在支撐創新發展中的作用,助力創新主體升級科研產品、破解科研難題、培育高價值專利。通過搭建交易平台、知識產權價值評估以及促進投融資等,為創新成果尋找生長沃土,實現知識產權價值。

他亦表示,據統計,截至目前,在華TISC累計促成轉移轉化專利1600餘件、轉化收益達20億元,促成知識產權融資超過100億元。

王培章強調,下一步,國家知識產權局將加快打造“服務種類全、服務對象廣、服務質量高、服務模式新”的中國TISC“高級版”,引導TISC機構在激發創新活力、支撐創新發展、轉化創新成果等方面,發揮更大作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面