往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
天津市副市長朱鵬答本刊記者問: 第六屆世界智能大會突出四個“新”
■ 本刊記者 邢寶華 [第3520期 2022-06-27發表]

(本刊記者邢寶華攝影)
 
天津市副市長朱鵬6月22日在第六屆世界智能大會新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,世界智能大會能夠始終保持較高的關注度和吸引力,除了一以貫之地堅持“高端化、國際化、專業化、市場化”的辦會宗旨,服務國家戰略,助推城市發展的定位,還有一個重要因素,就是不斷推陳出新,形成特色亮點。也正因此,本屆大會無論是整體設計、環節設置、技術手段等各個方面,都在亮點上下了很大功夫。具體講,突出了四個“新”字。

第六屆世界智能大會將於6月24日至25日以“雲上”方式在天津舉辦。6月22日上午,第六屆世界智能大會新聞發布會在天津舉行。天津市委常委、教育工委書記王旭介紹了大會籌備總體情況,天津市副市長朱鵬、天津市工業和信息化局局長尹繼輝、天津市濱海新區副區長梁益銘、天津市商務局副局長李宏回答了媒體的提問。發布會由天津市委宣傳部二級巡視員、天津市人民政府新聞辦公室副主任李喜超主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:相比前面幾屆,第六屆世界智能大會都有哪些突出的亮點?

方向上,引領數字經濟新趨勢。朱鵬介紹,本屆大會在總體設計上,落實重大國家戰略,圍繞打造“天津智港”、建設人工智能先鋒城市的目標,堅持把加快數字城市建設作為大會的立足點。

從參會嘉賓構成看,數字領域的專家、企業家比例大幅提升;從合作機構看,加強與世界工程組織聯合會、聯合國教科文組織、國際電信聯盟等國際機構合作;從論壇設置看,首次舉辦人工智能倫理高峰論壇、數字碳中和高峰論壇,加速數字技術與國家重大戰略的融合。從而,通過大會平台探討數字經濟新觀點,探索數字應用新趨勢、展現數字技術新成果,凸顯大會的引領作用。

模式上,運用數字技術新手段。在“會議”環節,大會首次聚合XR、AI、3D、動作捕捉、區塊鏈、大數據、雲計算等目前最前沿的技術,打造出了開放多元、低延時、高沉浸的元宇宙主會場,所有參會嘉賓都可以設定自己的專屬虛擬分身形象,在元宇宙會場中邂逅相遇、同屏互動。

成果上,打造數字應用新場景。朱鵬指出,會議在場內、活動在雲上、成果在現實,也是本屆大會的一大亮點。這次大會雲上展示的所有企業、技術、產品,等等所有場景,均有現實落地,實實在在彰顯了智能科技、數字經濟賦能“百業”的豐碩成果。

推廣上,展現數字天津新成效。朱鵬強調,本屆大會整合海內海外、網上網下資源,分步驟、分階段、分重點展開多維度、全視角、矩陣式的宣傳推介,吸引全球目光,展現大會風采、展示天津形象,突出人工智能先鋒城市建設成效,彰顯數字中國建設的“天津作為”。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面