往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家發改委:五方面推進南沙深化面向世界的粵港澳全面合作
本刊記者邢寶華 [ 2022-06-24發表]
國務院近日印發了《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰24日在國務院新聞辦新聞發布會上表示,《方案》提出了建設科技產業創新基地、創建青年創業就業合作平台、共建高水平對外開放門戶、打造規則銜接機制對接高地、建立高質量城市發展標杆等五方面任務。

 

南沙具有推動粵港澳全面合作的獨特優勢
 

郭蘭峰介紹,南沙區位條件優越,發展空間廣闊,產業基礎堅實,粵港澳三地合作開發意願比較強烈,具有推動粵港澳全面合作的獨特優勢。 2012年9月份,國務院批復了《廣州南沙新區發展規劃》,要求推進南沙開發建設,深化與港澳全面合作,2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進一步明確了在南沙推進粵港澳全面合作,攜手港澳建設高水平對外開放門戶,共建創新發展示範區,建設金融服務重要平台,打造優質生活圈。這幾年,按照黨中央、國務院的決策部署和粵港澳大灣區建設領導小組的工作安排,會同粵港澳三地和有關部門,研究編制了《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,報請國務院印發實施。前幾天《方案》公開發布。
 

《方案》提出五大任務


他亦表示,《方案》是推進南沙建設的基礎性文件,共包括7大部分26條,設兩階段目標。即以2025、2035年為時間節點,提出了科技創新體制機制、公共服務水平、營商環境等方面的主要目標。《方案》提出了五大任務。
 
一是建設科技創新產業合作基地,明確要強化粵港澳科技聯合創新,打造重大科技創新平台,培育發展高新技術產業,推動國際化高端人才集聚。
 
二是創建青年創業就業合作平台,明確要協同推進青年創新創業,提昇實習就業保障水平,加強青少年人文交流。
三是共建高水平對外開放門戶,明確要建設中國企業“走出去”綜合服務基地,增強國際航運物流樞紐功能,加強國際經濟合作,構建國際交往新平台。
 
四是打造規則銜接機制對接高地,明確要構建國際一流的營商環境,有序推進金融市場互聯互通,提升公共服務和社會管理相互銜接的水平。
 
五是建立高質量城市發展標杆,明確要加強城市規劃領域建設合作,穩步推進智慧城市建設,穩步推進粵港澳教育合作,便利港澳居民就醫養老,強化生態環境聯防聯建聯治。
 

打造粵港澳全面合作重大戰略性平台

 
郭蘭峰指出,《方案》的出台有利於引領廣州實現老城市新活力,在綜合城市功能、城市文化綜合實力、現代服務業、現代化國際化營商環境方面出新出彩,增強在粵港澳大灣區發展中的核心引擎作用;有利於進一步強化航運、貿易、金融、國際交往等綜合服務功能,攜手港澳打造高水平對外開放門戶,在推動構建新發展格局中發揮更大的作用;有利於打造粵港澳全面合作重大戰略性平台,豐富“一國兩制”實踐,更好支持港澳融入國家發展大局。
 

推動南沙高質量發展行穩致遠

 
郭蘭峰強調,下一步將認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,按照粵港澳大灣區建設領導小組的工作安排,會同有關部門做好溝通協調和跟踪服務,全力支持廣東省和廣州市實施好《方案》,推動南沙高質量發展行穩致遠。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面