往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
中國人民銀行徵信中心主任張子紅答本刊記者問: 為融資主體提供更便捷更全面的信息服務
Zhang Zihong, director of the Credit Reference Center of the People's Bank of China: We will provide more convenient and comprehensive information services for financing entities.
本刊記者邢寶華 [第3510期 2022-01-17發表]
中國人民銀行徵信中心主任張子紅2021年12月30日在小微企業金融服務和綠色金融新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,人民銀行落實國務院營商環境創新試點工作要求,配合相關部門積極探索試點城市機動車、船舶、知識產權擔保登記信息與統一登記系統的共享互通工作,推動各類動產擔保登記信息的統一查詢,為融資主體提供更便捷、更全面的信息服務。
 

2021年12月30日上午,中國人民銀行舉行小微企業金融服務和綠色金融新聞發布會,並回答記者提問。發布會由中國人民銀行辦公廳副主任兼新聞發言人羅延楓主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問人民銀行在完善擔保制度方面做了哪些工作?

張子紅對此回應稱,人民銀行認真貫徹落實《國務院關於實施動產和權利擔保統一登記的決定》,紮實做好動產融資統一公示系統的建設和維護,實現了全國七類動產和權利擔保統一登記服務工作的良好起步,保障了承接市場監督管理部門生產設備、原材料、半成品和產品四類動產抵押登記的平穩過渡,同時不斷健全動產和權利擔保統一登記配套制度的完善。

張子紅介紹,人民銀行修訂了《應收賬款質押登記辦法》,發布了《動產和權利擔保統一登記辦法》。該《辦法》全面明確動產和權利擔保登記和查詢規則,突出登記公示理念,明確統一登記範圍,明確徵信中心作為登記機構承擔服務性登記工作,不開展事前審批性登記,不對登記內容進行實質審查,增加了當事人登記的提示條款等。

他續稱,人民銀行進一步明確徵信中心建立登記信息內部控制制度要求,保障系統安全穩定運行,保障當事人合法權益。引導市場主體規範開展動產和權利擔保登記和查詢工作。

張子紅強調,人民銀行還加強動產擔保統一登記制度的宣傳推廣應用,鼓勵和引導商業銀行等放貸機構,充分應用統一登記政策和服務功能,提升動產融資效能。同時,不斷完善統一登記系統功能,擴大統一登記系統應用範圍,進一步便利企業融資。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面