往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家衛健委:春運在即 疫情防控形勢嚴峻
本刊記者 邢寶華 [ 2022-01-15發表]
【香港經濟導報網訊】
 
國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒15日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,當前,我國面臨德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情的雙重挑戰。春運即將開始,人員流動和聚集大幅增加,疫情防控形勢嚴峻。
 

發布會現場 圖片來源:中國網
 
1月15日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹節日期間疫情防控工作有關情況。米鋒通報,1月以來,全球新冠肺炎日新增確診病例最高已突破350萬例。據世衛組織簡報,過去30天,全球上傳的基因序列中,58.5%為奧密克戎毒株,該毒株傳播快、傳染力強,正在迅速取代其他變異株。
 
米鋒指出,發生疫情的地區,要加快篩查、流調、隔離,儘早發現和管控風險人員,盡快阻斷傳播途徑;推進落實區域協查,嚴防疫情外溢擴散。要千方百計用心、用情保障群眾的物資供應和基本就醫需求,確保群眾的訴求能得到及時回應和解決。
 
他亦表示,未發生疫情的地區,要毫不放鬆落實常態化防控各項要求,時刻緊繃疫情防控這根弦,加強風險排查,分類、精準落實核酸檢測、健康監測等各項防疫措施,嚴防疫情發生。
 
米鋒強調,要持續推進新冠病毒疫苗接種。截至1月14日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗29億2898.1萬劑次,完成全程接種的人數為12億2058.4萬人。
 

天津疫情外溢的風險逐漸在降低

 
國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華介紹,天津的疫情仍在持續發展,但近三天新增加的病例主要集中在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐漸在降低,需要持續做好隔離點管控工作,相關省份也要繼續做好風險人員的篩查和管控。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面