往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
用好紅色資源,賡續紅色血脈,南北《新青年》新年對話
本刊記者邢寶華 [ 2022-01-13發表]
【香港經濟導報網訊】

為深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,銘記百年歷史的奮鬥征程,新年伊始,中共北京市東城區委宣傳部、中共上海市黃浦區委宣傳部共同策劃,依托北京市東城區的《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居),上海市黃浦區的中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)舊址,舉辦南北《新青年》編輯部舊址新年對話直播活動。

 

兩地青少年共同誦讀《青年雜誌》(後改名《新青年》)第一卷第一號發刊詞《敬告青年》

1月13日活動當天,北京廣播電視台主持人李楊薇、上海黃浦區青少年科技活動中心教師何牧,分別在南北兩地主持了直播活動,南北兩地黨史專家代表電視劇《覺醒年代》編劇龍平平、上海市大同中學歷史教師、黃浦區青少年黨史學習品牌項目《顧老師講紅色故事》主講人顧博凱,北京景山學校,北京一六六中學,上海市格致中學、上海市向明中學、上海市黃浦區盧灣一中心小學等南北兩地青少年代表在現場參加了直播。活動現場,北京東城、上海黃浦南北兩地黨史專家分別介紹各舊址的歷史背景及相關史實,兩地《新青年》編輯部舊址展覽講解員張汝嫻、劉倩分別介紹了各展覽情況,對各展館展品分別“亮寶”,進行隔空交流。南北兩地青少年代表暢談現場感受、共同誦讀《青年雜誌》(後改名《新青年》)第一卷第一號發刊詞《敬告青年》,並分別與南北兩地黨史專家進行隔空對話。活動最後,南北兩地人員共同隔空合唱《沒有共產黨就沒有新中國》。
 
北京市東城區是首都功能核心區,全國文化中心核心承載區,紅色文化資源極為豐富,有“北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址”13處,各級各類愛國主義教育基地共54家,許多建黨初期的歷史事件都發生在東城域內。上海市黃浦區是黨的誕生地、初心始發地和偉大建黨精神起源地所在區,正奮力建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市核心引領區。20.54平方公里的境域內,留下了許多難以磨滅的紅色印跡,中國共產黨第一個早期組織在此成立,中國共產黨第一次全國代表大會在這裏召開,黨中央機關長期在這裏辦公,已查明的革命遺址遺跡及紀念場館、設施達142處,各級各類愛國主義教育基地共46家。兩地都有著豐富的紅色文化資源,是中國共產黨孕育與創建、誕生與成立的重要歷史發生地和見證地。本次活動通過現場直播南北《新青年》編輯部舊址隔空對話的形式,形成南北兩地革命活動舊址、愛國主義教育基地之間的聯動,對於在對話中激發廣大參與者的愛黨愛國情懷,深刻領會黨的十九屆六中全會精神,深刻揭示“過去我們為什麽能成功、未來我們怎樣才能繼續成功”的必然性,對於激勵青少年進一步傳承紅色基因,讓紅色文化成為愛國主義教育的“主打色”具有十分重要的歷史和現實意義。
 

北京市東城區《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)
 

《新青年》由陳獨秀1915年9月在上海創辦,標誌着新文化運動的興起。1917年,《新青年》編輯部由上海遷到北京,成為五四前後新文化運動的主陣地之一。俄國十月革命後,《新青年》成為宣傳馬克思主義的最重要的刊物。1923年6月,它成為中共中央的機關理論刊物,直到1926年7月停刊。它從創刊到停刊,見證了五四前後新文化運動的蓬勃開展和馬克思主義在中國開始廣泛傳播的歷史過程,在黨的創建史上發揮了重要作用。兩地的《新青年》編輯部舊址,作為《新青年》雜誌編輯同人與進步青年的活動地,都是新文化運動主陣地之一,也是馬克思主義在中國早期傳播和中國共產黨創建的重要場所,承載了五四前後新文化運動的蓬勃開展和馬克思主義在中國開始廣泛傳播的歷史過程。
 

上海市黃浦區的中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)舊址

 
據介紹,2021年,東城區委宣傳部積極開展東城區黨史學習教育,充分發揮區內革命活動舊址、愛國主義教育基地在資政育人等方面的作用,將區域24處革命活動舊址和愛國主義教育基地“串珠成鏈”,設計推出《薪火傳承——東城區黨史遊學地圖》,按照內容和種類,打造“覺醒年代”“光輝足跡”“歷史記憶”“文人誌士”“日新月異”五條黨史遊學推薦線路,邀請演員於和偉、朱德元帥外孫劉建少將、北京東城文化發展研究院院長單霽翔、中央電視台《新聞聯播》主播嚴於信、電視劇《覺醒年代》編劇龍平平等社會名人擔任線路代言人。《新青年》編輯部舊址(陳獨秀舊居)作為“覺醒年代”線路的重要點位,在舊址重現《覺醒年代》場景,並創編戲劇《星火》,演繹劇中精彩片段,以“小而精”方式講好紅色故事,吸引了不少觀眾,特別是廣大年輕人,紛紛前來打卡遊覽,了解歷史。自2021年6月1日開展以來,共接待參觀人數3.2萬餘人次,並榮獲“2021北京網紅打卡地”。

黃浦區委宣傳部深入推進“黨的誕生地”紅色文化傳承弘揚工程,著力建設紅色場館修繕保護示範區、紅色資源轉化利用引領區和紅色文化弘揚傳播優勢區。精心實施環中共一大周邊“追夢紅飄帶”整體景觀提升和綜合整治項目;建設全長7.1公里的全市首條“紅色經典步道”,串聯起“一大”周邊14處紅色點位;在紅色場館周邊沿線道路精心打造集宣傳教育、旅遊文化等功能為一體的“紅色街區”,形成將革命舊址遺跡、歷史街區、城市景觀串珠成鏈的全域“紅色露天博物館”。今年以來,黃浦建成了復興·頌——全國首個紅色文化體驗空間,充分運用數字化、信息化展陳手段提升四處重要革命舊址的展陳能級,推出紅色場館駐場劇目、體驗項目,豐富各類人群的參觀體驗。中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)舊址共接待5萬餘人次參觀。

活動結束後,龍平平老師表示,這個活動舉辦的非常有意義,對於深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,引導更多的年輕人了解歷史、感悟歷史,讓新時代的青年一代了解為什麽做、明白怎麽做,在新的一百年開始之際,勇於擔當好他們的歷史重任,做好時代答卷人,考出好成績,展現新氣象新作為。

歷史征程風雲激蕩,中國共產黨人帶領億萬人民經千難而百折不撓、歷萬險而矢誌不渝,成就了百年大黨的恢宏氣象。南北兩地《新青年》編輯部舊址作為革命文物舊址、愛國主義教育基地,是呈現黨的歷史的最直觀最立體的地點。不忘初心,方得始終。本次對話活動,既讓觀眾了解和感受中國先進知識分子探索救國救民的初心和使命,也是對青年一代在十九屆六中全會精神的指引下堅定歷史自信、築牢歷史記憶,起到了十分重要的示範引領和推動作用。“看得見多遠的過去,就能走得向多遠的未來”,借此活動,也希望廣大青少年一代,作為勇當民族復興大任的時代新人,在一元復始之際,更加緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,不忘“來時路”、走好“腳下路”、堅定“未來路”,唯有踔厲奮發、篤行不怠,方能不負歷史、不負時代、不負人民,意氣風發向著第二個百年奮鬥目標邁進。

為方便觀眾線上觀看,本次直播活動結束後,還將通過“北京東城”APP、微博、抖音官方賬號,“上海黃浦”APP、官方網站等對活動過程進行精彩回放,觀眾可以通過相關渠道重播回看,也可以通過微博話題#南北《新青年》對話#進行交流互動,再次重溫南北《新青年》編輯部舊址的時空對話,感悟黨的百年歷史,汲取奮進新時代的強大力量。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面