往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
後冬奧時代北京如何推動冰雪運動發展? 北京市體育局副局長葛軍答本刊記者問
■ 本刊記者 邢寶華 [第3509期 2022-01-03發表]

2021年12月27日,北京市體育局副局長葛軍在2022年冬奧會和冬殘奧會北京主辦城市系列新聞發布會北京冰雪運動發展專場上回答香港經濟導報記者提問時表示,後冬奧時代,北京將積極謀劃推動冰雪運動發展,充分利用冬奧遺產,積極申辦國際雪聯高山滑雪世界杯、國際滑聯花樣滑冰世界錦標賽等賽事,推動首都冬、夏季項目均衡發展,繼續全面推進冰雪運動、群眾體育、競技體育、體教融合、體育產業等高質量發展。

2021年12月27日上午,2022年冬奧會和冬殘奧會北京主辦城市系列新聞發布會北京冰雪運動發展專場召開。發布會由北京市委宣傳部對外新聞處處長田偉主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:近年來,北京冰雪運動呈現快速發展的趨勢,圍繞冰雪消費可持續健康發展,請問北京在2022年冬奧會後,將有哪些新的舉措?

葛軍對此回應稱,一是依托冬奧場館打造冰雪愛好者的目的地。結合冬奧場館的賽後利用,積極對接國際冰雪體育組織,吸引更多冰雪體育賽事來北京舉辦。將場館及周邊旅遊、文化聚集起來,努力打造成國際冰雪愛好者參賽和冰雪消費目的地。

二是舉辦更多的國際冰雪體育賽事。現在比較成熟的項目是國際雪聯單板及自由式滑雪大跳台世界杯,同時還有大陸冰球聯賽、越野滑雪積分大獎賽等品牌賽事,對這些賽事我們還要提檔升級,同時還要積極對接依托冬奧場館引進高山滑雪世界杯、雪車雪橇世界錦標賽以及花樣滑冰世界錦標賽等更多的國際頂級賽事落戶北京。

三是堅持舉辦更多的冰雪商業賽事,借助後冬奧時代的影響,將依托體育經紀公司鼓勵市場更多地舉辦冰雪商業賽事,豐富冰雪賽事的觀演要求,比如在2018年舉辦了NHL,就是北美職業冰球職業聯盟中國賽,同時後奧運時代利用冰雪場館舉辦更多的商業賽事。

四是推動冰雪項目職業俱樂部落戶北京,推進國際冰雪體育職業俱樂部與國際高水平冰球俱樂部的交往,鼓勵在京舉辦職業俱樂部的聯賽,比如現在說的昆侖鴻星俱樂部參加的KHL,就是大陸冰球聯賽等等。

五是擴大青少年冰雪賽事,廣泛開展青少年冰雪賽事活動,辦好北京市青少年U系列冠軍賽,北京市青少年冰球俱樂部聯賽,同時我們還要積極探索舉辦青少年的滑冰、滑雪、冰壺等賽事,為廣大青少年提供更多賽事,同時也可以挖掘更多運動員從事冰雪運動。

六是辦好市民快樂冰雪季,以賽事和活動促進冰雪運動消費。今年將是市民快樂冰雪季第八個年頭,我們將根據當前疫情形勢做好組織工作,同時鼓勵更多協會、企業、俱樂部等組織舉辦群眾性冰雪賽事活動,持續推動冬季項目推廣普及。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面