往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
中科院空間應用工程與技術中心研究員、 集成技術中心主任王珂答本刊記者問: 得益於航天技術的發展,才有現在便利的生活
■ 本刊記者 邢寶華 [第3509期 2022-01-03發表]

中國科學院空間應用工程與技術中心研究員、集成技術中心主任王珂2021年12月17日在中宣部“飛天逐夢寫忠誠”中外記者見面會上回答香港經濟導報記者提問時表示,說到航天事業,雖然離我們比較遠,但是我們生活中處處都有航天的影子。比如我們的導航系統、智慧城市建設、天氣預報、國土資源普查等等,這些都得益於航天技術的發展,才有現在這樣便利的生活。 

2021年12月17日下午,中共中央宣傳部舉行中外記者見面會,載人航天領域黨員代表圍繞“飛天逐夢寫忠誠”與中外記者見面交流。見面會由中宣部對外新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。見面會現場,香港經濟導報記者提問:說到航天事業,很多人都感覺到很高大上,離人們日常生活有點遠。這個問題應該怎麼看?從科研人員的角度看,為什麼要在距離地球幾百公里之外的太空進行科學實驗,在太空進行科學實驗的意義是什麼? 

王珂對此回應稱,說到航天事業,雖然離我們比較遠,但是我們生活中處處都有航天的影子。比如我們的導航系統、智慧城市建設、天氣預報、國土資源普查等等,這些都得益於航天技術的發展,才有現在這樣便利的生活。

為什麼我們要到太空去做實驗呢?王珂透露,在空間站這個地方,可以提供一個長時間的、穩定的微重力和輻射環境,這有助於開展探索宇宙起源、揭示物質本質和運動規律的基礎性科學實驗,以及面向空間生命科學、材料科學等一系列的實驗。“人類航天的目標就是有一天要探索更遠的深空,更遠的地方,就是星辰大海。所以,我們天然地應該在太空做相關的探索和驗證工作。”王珂強調。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面