往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
有基礎疾病的老年人接種新冠疫苗 是否會有不良反應? 中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶答本刊記者問
■ 本刊記者 邢寶華 [第3509期 2022-01-03發表]

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶2021年12月20日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,目前我國使用的新冠病毒疫苗在獲得批准之前都開展了臨床試驗,也包括老年人群的臨床試驗,臨床試驗的結果顯示,老年人接種疫苗之後有良好的安全性。通常情況下,即使有基礎疾病的人,嚴格把握禁忌情況下,接種疫苗不會增加嚴重異常反應。

2021年12月20日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹科學精準做好疫情防控有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題提問給王華慶先生。老年人如果有基礎疾病,能否接種新冠疫苗?是否會增加不良反應?

王華慶對此回應稱,其實目前我國使用的新冠病毒疫苗在獲得批准之前都開展了臨床試驗,也包括老年人群的臨床試驗,臨床試驗的結果顯示,老年人接種疫苗之後有良好的安全性。通常情況下,即使有基礎疾病的人,嚴格把握禁忌情況下,接種疫苗不會增加嚴重異常反應。

王華慶提醒有基礎性疾病的老年人,在接種疫苗的過程中要把自己的情況和接種醫生說,要把自己現在是不是處在一個穩定期的情況、有沒有其他嚴重病症的情況告訴接種醫生,這樣有利於預防接種順利進行。

“當然,後續我們也對有基礎性疾病的人群進一步加強監測,加強分析,保障這部分人群接種的順利開展。”王華慶強調。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面