往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國鐵集團勞動和衛生部副主任伍世平答本刊記者問: 將重點強化口岸站防控工作, 進口貨物與非進口貨物不混裝混運
■ 本刊記者 邢寶華 [第3509期 2022-01-03發表]

國鐵集團勞動和衛生部副主任伍世平2021年12月18日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答香港經濟導報記者提問時表示,春節期間將重點強化口岸站防控工作,加強進口貨物防控,做到“先檢測、再消毒、後作業”,進口貨物與非進口貨物不混裝混運,優化口岸站勞動組織,控制中方人員和外方人員直接接觸和混崗作業,避免使用共同場所和設施設備。

2021年12月18日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹科學精準做好元旦春節期間疫情防控有關情況,並回答媒體提問。發布會由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。在發布會現場,香港經濟導報記者提問,請問鐵路部門春節期間如何加強貨運防控?特別是做好口岸站進口貨物的防控工作?

伍世平對此回應稱,按照“外防輸入、內防反彈”的總策略,我們將堅持“人物同防、聯防聯控”的原則要求,將各項防控措施落實到貨物運輸的各個環節。

伍世平介紹,在強化貨運作業場所管理方面,重點做好全國鐵路各貨場環境、場所、設備、工具、車輛的預防性消毒,嚴格查驗貨運檢驗檢疫消毒相關證明、嚴格貨場出入管理。

他亦表示,將加強進口貨物防控,要做到“先檢測、再消毒、後作業”,進口貨物與非進口貨物不混裝混運,優化口岸站勞動組織,控制中方人員和外方人員直接接觸和混崗作業,避免使用共同場所和設施設備。加強口岸站高風險崗位人員的規範防護,實行高頻次核酸檢測、閉環管理、健康監測等綜合防控措施。

伍世平強調,要大力推進無接觸式貨運服務,充分運用鐵路貨運服務信息化成果,積極推進95306網上辦理鐵路貨運業務,減少線下人員接觸傳播風險。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面