往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
香港特區行政長官林鄭月娥答本刊記者問: 新一屆立法會更能確保“愛國者治港”
■ 本刊記者 邢寶華 [第3509期 2022-01-03發表]

對新選出的新一屆立法會有何期待?行政長官林鄭月娥2021年12月22日晚在北京會見傳媒現場回答香港經濟導報記者提問時表示,期待未來的立法會能夠更代表香港的民意,能更把香港的各方面的意見帶到立法會裏邊,和行政機關有充分的配合,同時監督政府的工作。

2021年12月22日晩上8時許,林鄭月娥在特區政府北京辦事處會見傳媒。在會見現場,香港經濟導報記者首個搶到提問機會:請問特首對新選出的新一屆立法會有何期待?

 

本刊記者邢寶華

林鄭月娥對此回應稱,經過了2021年12月19日的立法會選舉,新組成的立法會可以說是完全能確保“愛國者治港”,有非常廣泛的代表性。

林鄭月娥續稱,立法會已經由以前的兩個板塊,到現在的三個板塊。其中包括選舉委員會選舉的議員、功能團體選舉的議員和分區直接選舉的議員。“期待新一屆立法會能夠為香港市民多做一些有建設性的有發展性的事。”林鄭月娥強調。

 

新聞回顧:


此前,本刊記者曾就香港國安法及“一帶一路”問題,提問來京述職的香港特區行政長官林政月娥,均獲得特首積極回應。
 

香港特區行政長官林鄭月娥答本刊記者問:
香港國安法實施以來效果顯著


2020年11月6日,香港特區行政長官林鄭月娥在北京回答本刊記者提問時表示,由全國人大制定維護國家安全的香港國安法是6月30日在香港實施的,至今已經超過4個月,大家都看到香港社會秩序已經逐漸恢復穩定,沒有再發生大型暴力事件,從這個角度來看,國安法是非常有效的,它有震懾的作用。國家制定香港國安法的目標是防範、制止、懲治,防範是非常重要的,有了穩定的環境,我們就可以聚焦經濟的發展和改善民生。她坦言,這也是為什麼選在這個時候來北京,跟相關部委探討香港未來要融入國家發展大局,在哪些範疇可以得到中央進一步的支持。
 

香港特區行政長官林鄭月娥答本刊記者問:
助力港企內企齊闖“一帶一路”


2019年12月16日晚上,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在北京述職後在特區政府駐京辦會見傳媒。林鄭月娥在回答本刊提問時指出,“一帶一路”建設未來會為香港企業和專業服務提供者帶來很大機遇,這也是在止暴制亂下,進一步把香港經濟回復到發展的軌道時需要加大力度去做的事情。林鄭月娥表示,特區政府非常願意幫助港企跟內地央企、國企一起“併船出海”。在“走出去”的過程希望能有一些中央的特別政策,協助他們走進“一帶一路”沿線。有些國家是透過我們中央的企業成立了一些園區,無論是工業園區或者是一些特殊的經濟區域,讓香港的企業能在這些園區裏發展。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面