往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤答本刊記者問: 嚴厲防範打擊非法出入境違法犯罪活動
■ 本刊記者 邢寶華 [第3506期 2021-11-22發表]

國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤11月6日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,為防範疫情經過非法渠道輸入境內,國家移民管理局始終堅持依法嚴打的方針,出重拳、下重手,嚴厲防範打擊非法出入境違法犯罪活動。今年以來全國移民管理系統共偵辦妨害國(邊)境管理犯罪的刑事案件14973起,抓獲犯罪嫌疑人35777人,查獲偷渡人員36921人。在嚴打嚴控下,非法出入境活動有效遏制,出入境管理環境有效淨化,外防輸入防線更加嚴密。

11月6日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好外防輸入有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:提問劉海濤司長,一直以來,國家移民管理局嚴厲打擊非法出入境活動,在防範疫情經非法渠道輸入方面採取了諸多舉措。請問,針對新的疫情防控形勢,是否會採取進一步的措施,加大打擊力度,防範疫情輸入風險?

劉海濤對此回應稱,針對今冬明春跨境違法犯罪活動的新動向,國家移民管理局將進一步深化集中打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項鬥爭,堅決阻斷疫情經違法犯罪渠道輸入傳播。

一是集中追捕妨害國(邊)境管理犯罪在逃重要犯罪嫌疑人,堅決將在逃的團夥頭目、幕後組織者、運送者、骨幹分子追捕歸案,依法予以嚴懲。

二是嚴打整治邊境地區“偷引帶”人員,動態摸排管控重點人員、重點場所,重拳打擊為非法出入境人員提供接應、中轉、藏匿的“黑摩的”、“黑出租”、“黑擺渡”、“黑導遊”,嚴打盤踞在邊境地區和非法就業黑市場的團夥骨幹,嚴防非法出入境活動帶入疫情。

三是集中打擊破壞邊境設施違法犯罪活動。嚴打嚴懲故意毀壞邊境設施、偷挖地洞、亂開通道、私搭界河浮橋等不法行為,嚴防因攔阻設施被破壞弱化,形成疫情防控薄弱點位。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面