往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家統計局新聞發言人、 國民經濟綜合統計司司長付凌暉答本刊記者問: 疫情有關因素對經濟的影響會逐步減小
■ 本刊記者 邢寶華 [第3506期 2021-11-22發表]

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉11月15日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,近期部分地區出現疫情多點散發的情況,但是總的來看,我國在一年多防控疫情的過程當中已經積累了豐富的經驗,控制疫情的傳播有較好的條件和基礎,會逐步減小對經濟的影響。

11月15日上午,國新辦舉行新聞發布會,介紹2021年10月份國民經濟運行情況。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:請問在疫情反覆的情況下,今年能否完成全年經濟社會目標任務?

付凌暉對此回應稱,近期部分地區出現疫情多點散發的情況,但是總的來看,我國在一年多防控疫情的過程當中已經積累了豐富的經驗,控制疫情的傳播有較好的條件和基礎,會逐步減小對經濟的影響。

付凌暉指出,從下階段來看,儘管面臨一些風險挑戰,但是總的看,經濟運行總體穩定,發展質量逐步提高的態勢有望保持。

一是國內需求有望繼續擴大。從消費來看,我國的就業形勢總體穩定,有利於居民收入的增加,提升消費能力。10月份,社會消費品零售總額同比增長4.9%,連續2個月在加快。其中,商品零售額同比增長5.2%,比上月加快0.7個百分點。隨着社會保障逐步完善,疫情防控形勢改善,消費升級、消費模式創新的帶動作用也會進一步顯現。從投資來看,產業升級發展、民生投入增加、“十四五”重大工程項目開工建設,都有利於支撐投資的增長。前10個月,製造業投資兩年平均增長3.8%,比1~9月份加快0.5個百分點,其中高技術製造業投資兩年平均增長16.5%。同時,鼓勵和引導民間資本參與項目建設,也有利於擴大投資規模。前10個月,民間投資兩年平均增長3.8%,比1~9月份加快0.1個百分點。

二是高水平開放的紅利繼續顯現。我國堅定維護多邊主義,積極促進貿易投資便利化,對外開放的廣度和深度不斷提升,成效將不斷顯現。前10個月,我國進出口總額同比增長22.2%,其中與“一帶一路”沿線國家進出口總額增長達到23%。前9個月,實際利用外資同比增長19.6%,同時外貿新業態快速發展,也將助力對外經貿合作。


三是改革創新的動能增強。“放管服”改革持續深入,營商環境逐步優化,市場活力動力增強,市場主體持續增加,活躍度保持在較高水平。新業態、新模式也在成長壯大。前10個月,實物商品網上零售額同比增長14.6%。供給側結構性改革紮實推進,創新發展勢頭良好。前10個月,高技術製造業增加值同比增長19.5%,綠色智能產品產量快速增長。

“這些情況表明,經濟仍然會保持穩定恢復的態勢。”付凌暉強調。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面