往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
北京市委常委、宣傳部部長莫高義答本刊記者問: 北京將帶頭用好首屆中國網絡文明大會成果,發揮創新引領和輻射帶動作用
■ 本刊記者 邢寶華 [第3506期 2021-11-22發表]

北京市委常委、宣傳部部長莫高義11月16日在國新辦發布會上回答本刊記者提問時表示,北京將堅持以社會主義核心價值觀為引領,把建設健康有序又充滿活力的網絡空間作為建設全國文化中心的重要內容,帶頭用好首屆中國網絡文明大會成果,在網絡空間思想引領、文化培育、行為規範、生態治理等方面深化北京實踐,發揮創新引領和輻射帶動作用。

首屆中國網絡文明大會將於11月19日在北京以線上線下相結合的方式舉辦。11月16日下午,國新辦舉行新聞發布會,介紹首屆中國網絡文明大會有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題想提問給莫部長,首屆中國網絡文明大會放在北京舉辦,請問對北京市推進網絡文明建設有哪些意義和促進作用?

 

北京在網絡文明建設方面
肩負重要的責任


莫高義對此回應稱,北京作為全國的文化中心、全國科技中心,“科技+文化”,在這樣一個豐厚的土壤之上,網絡資源非常集中,頭部企業眾多,平台類型全面,創新創造活躍,社會影響廣泛。

他亦表示,北京無論是平台型企業的影響力,還是網絡使用的普及率,在全國都是領先的。同時,平台企業的影響不僅是全國性的,而且是世界性的,我們有一些大型的平台企業在國外用戶數量也是比較大的。所以,北京在網絡文明建設方面肩負着重要的責任。

 

用向善向上的文明
推動首都新發展


莫高義介紹,首屆中國網絡文明大會在北京舉辦,必將為我們深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和習近平網絡強國思想,在新的起點上加快推進首都網絡文明建設,提供寶貴機遇和強大動力。

“通過大會的主論壇、分論壇,我們能夠更加直接地學習中央和國家機關主管部門領導同志的講話要求,更加廣泛聆聽社會各界的真知灼見,更加及時地了解兄弟省市網絡文明建設的經驗做法。”莫高義指出,這對北京堅持正確方向、創新工作方式、團結凝聚廣大網民和互聯網企業攜手共建網絡文明,具有重要的促進作用。

莫高義強調,北京將堅持文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網,用社會主義核心價值觀滋養人民的精神家園,用積極健康的網絡文化彰顯大國首都的文明底色,用向善向上的文明推動首都新發展。

 

大會採取線上線下
相結合的方式舉辦


發布會上,莫高義還介紹,大會將嚴格疫情防控,採取線上線下相結合的方式舉辦,在各省區市設視頻分會場,京外嘉賓通過視頻方式參會。在北京主會場的參會嘉賓必須進行會前21天健康監測,在會前14天完成疫苗的全程接種,提供會前7天內、48小時內兩次核酸檢測陰性證明。11月17日起,將在會場附近設置核酸檢測點,嘉賓可前往檢測,會場駐地嚴格落實通風消殺、體溫檢測、查驗健康碼等防疫措施。此外,還建立了動態風險評估機制,將根據疫情形勢變化及時調整防控措施。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面