往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
文旅部市場管理司一級巡視員侯振剛答本刊記者問: 安全是旅遊的底線沒有安全就沒有健康的旅遊
■ 本刊記者 邢寶華 [第3503期 2021-10-11發表]
文化和旅遊部市場管理司一級巡視員侯振剛 本刊記者邢寶華攝

文化和旅遊部市場管理司一級巡視員侯振剛9月29日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,安全是旅遊的底線,沒有安全也就沒有健康的旅遊。旅遊安全工作與疫情防控工作一樣,都是文化和旅遊部作為底線思維來部署安排的。具體的措施包括企業主體方面、部門監管方面和遊客個人方面。

9月29日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:旅遊安全是全社會都關心的問題,請問文化和旅遊部將採取哪些措施讓遊客在國慶期間實現出遊安全?

侯振剛對此回應稱,安全是旅遊的底線,沒有安全也就沒有我們健康的旅遊。旅遊安全工作與疫情防控工作一樣,都是文化和旅遊部作為底線思維來部署安排的。他介紹,具體的措施來講,包括企業主體方面、部門監管方面和遊客個人方面。

一是壓實企業主體責任。要求旅行社和在線旅遊企業對旅遊產品和線路進行充分的安全評估,在供應商的選擇上要審查資質,並且特別要審查旅遊包車車輛和駕駛人的資質,簽訂規範的租車協議。導遊在出行過程中也要加強各方面的提醒,特別是加強在乘車時對乘客繫好安全帶的提醒。要求旅遊景區加強火源管控,特別是戶外的旅遊景區,要嚴格控制野外用火,做好防火的安全工作。對景區內的索道、纜車、大型遊樂設施要加強安全檢查,達不到要求的,堅決停止運營或使用。要求星級飯店落實食品安全管理要求,加強對消防設施、燃氣電氣設備、疏散通道和安全出口等重點部位的安全檢查和隱患排查。

二是加強部門聯動監管。旅遊的產業鏈很長,關聯的部門也很多,“吃、住、行、遊、購、娛”各個環節,關聯了很多部門的監管,所以文化和旅遊部門除了自身加強檢查和監督之外,也加強與公安、交通、應急、衛健等部門的聯動,加大安全生產隱患排查和整治力度,加強市場檢查,嚴格查處各類違法違規的經營行為。同時,要求各地要完善應急預案,加強應急演練,確保一旦發生突發情況能第一時間處置,保證遊客的安全。

三是加大對遊客的提示引導。我們通過網站、新媒體、景區LED屏、景區廣播以及新聞發布會,及時發布旅遊安全提示,強化遊客的安全防範意識。比如:切勿進入未開發、未開放的區域旅遊;謹慎參加戶外探險活動;在打卡網紅景點時一定要注意安全,遵守法律法規等等。希望遊客朋友們多關注這些提示,切實加強安全防範。

侯振剛進一步表示,藉這個機會,也呼籲廣大遊客要做文明旅遊的踐行者。在外遊玩時,要自覺遵守公共秩序和社會公德,要愛護生態環境,做好垃圾分類;要保護文物古蹟,不要亂刻亂畫;要踐行“光盤行動”,避免餐飲浪費。希望大家共同努力,過一個健康、安全、文明的國慶假期。

 

▲國慶長假期間,各地消費市場活力湧動,迎來火熱人氣。圖為10月2日,人們在上海豫園遊玩。(新華社圖片)


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面