往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
國家知識產權局副局長甘紹寧答本刊記者問: 推動全球知識產權治理體系 朝着更加公正合理的方向發展
■ 本刊記者 邢寶華 [第3503期 2021-10-11發表]
國家知識產權局副局長甘紹寧 本刊記者邢寶華攝

日前,中共中央國務院印發了《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》 (以下簡稱《綱要》)。國家知識產權局副局長甘紹寧9月30日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,下一步,國家知識產權局將按照《綱要》的部署,不斷擴大知識產權領域對外開放,推動全球知識產權治理體系朝着更加公正合理的方向發展,讓創新創造更多惠及各國人民。

9月30日上午,國新辦舉行新聞發布會,介紹奮力開啟知識產權強國建設新征程有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,《綱要》提出了“堅持人類命運共同體理念,推動構建開放包容、平衡普惠的知識產權國際規則,讓創新創造更多惠及各國人民”的工作原則,請問有哪些具體舉措體現上述工作原則?如何推進落實?

甘紹寧對此回應稱,我國知識產權事業是伴隨着改革開放發展起來的,用四十多年的時間,走過了西方發達國家幾百年發展的歷程。在這一過程中,我國始終是知識產權國際規則的堅定維護者、重要參與者和積極建設者。

甘紹寧介紹,《綱要》堅持人類命運共同體的理念和合作共贏的原則,在這方面作了一系列重要部署。

一方面,要積極參與知識產權全球治理體系改革和建設,推動完善知識產權與相關國際貿易、國際投資等國際規則和標準,積極推進與經貿相關的多雙邊知識產權談判,建設知識產權涉外風險防控體系,加強與世界各國知識產權審查機構合作,鼓勵高水平外國機構來華開展知識產權服務等。

另一方面,要構建多邊和雙邊協調聯動的國際合作網絡,積極維護和發展知識產權多邊合作體系,加強在聯合國、世界貿易組織等國際框架和多邊機制中的合作,深化與共建“一帶一路”國家和地區的知識產權務實合作,拓展海外專利步局渠道,塑造中國商標品牌良好形象,推動地理標誌互認互保,加強中國商標品牌和地理標誌產品全球推介等。

“下一步,我們將按照《綱要》的部署,不斷擴大知識產權領域對外開放,推動全球知識產權治理體系朝着更加公正合理的方向發展,讓創新創造更多惠及各國人民。” 甘紹寧強調。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面