往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
最高法審判委員會副部級專職委員劉貴祥答本刊記者問: 涉外司法審判為國際爭議解決貢獻了中國方案
■ 本刊記者 邢寶華 [第3503期 2021-10-11發表]
最高人民法院審判委員會副部級專職委員、二級大法官劉貴祥 本刊記者邢寶華攝

最高人民法院審判委員會副部級專職委員、二級大法官劉貴祥9月23日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,涉外司法審判為國際爭議解決貢獻了中國方案,迄今為止,聯合國貿法會判例庫已收錄中國法院裁判文書35份。

9月23日,國新辦舉行“司法審判服務保障全面建成小康社會”新聞發布會。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:隨着我國投資環境的不斷開放,境外投資者股權轉讓、股東資格確認、股東出資等與企業經營權、管理權相關的糾紛增長明顯。在涉外司法領域,人民法院取得了哪些進展?下一步這方面還將採取哪些措施?

劉貴祥對此回應稱,黨的十八大以來,人民法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平外交思想,在涉外司法領域加強制度創新和機制建設,各項工作都取得了新的進展。

 

近五年來共審結涉外商事海事案件33萬餘件


劉貴祥介紹,2016年以來,各級人民法院共審結涉外商事海事案件33萬餘件,當事人涉及美國、加拿大、日本、韓國等國家及港澳地區。在具體案件審理中,人民法院準確闡釋相關國際規則,豐富了國際條約的實踐。

“比如,在新加坡中華環保公司與大拇指公司出資糾紛案中,準確適用新加坡法律認定當事人的訴訟代表權,增強了外商在中國的投資信心。再比如,在美國布蘭特伍德公司申請承認和執行國際商會仲裁院的仲裁裁決一案中,明確外國仲裁機構在中國內地作出的裁決的籍屬和執行裁決的法律依據。不少判決和裁定獲得有關國家的承認和執行,人民法院解決跨境糾紛的作用進一步彰顯。”劉貴祥舉例稱。

他亦表示,人民法院通過制定司法解釋,健全涉外法治規則體系,統一裁判尺度。先後發布了涉獨立保函、外商投資、仲裁司法審查等司法解釋,營造公開、透明、穩定的法治化營商環境;出台海洋生態環境損害賠償司法解釋,保護海洋生態環境。

 

為“一帶一路”建設等提供司法服務和保障


劉貴祥續稱,人民法院出台了一系列指導意見,進一步擴大對外開放,為“一帶一路”、自由貿易港、貿易區建設提供司法服務和保障。建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構,設立第一、第二國際商事法庭,首倡國際商事專家委員會制度。建立一站式國際商事糾紛多元化解平台,吸納相關國際商事仲裁機構、調解機構參與進來,推動訴訟與調解、仲裁的有機銜接。

他進一步表示,人民法院堅定承擔國際條約義務,平等互利開展司法協助。平均每年辦理4000餘件司法文書送達、調查取證、引渡等司法協助案件,合作範圍覆蓋全球130多個國家和地區。

劉貴祥指出,涉外司法審判為國際爭議解決貢獻了中國方案。他介紹,迄今為止,聯合國貿法會判例庫已經收錄中國法院裁判文書35份。2020年最高人民法院發布的審理涉新冠疫情民事案件指導意見(三)受到聯合國大會的關注,並收錄進貿法會法規判例法系統。


努力實現涉外商事海事審判再上新台階


劉貴祥強調,下一步,人民法院將深入學習貫徹習近平法治思想和習近平外交思想,堅持統籌國內法治和涉外法治,服務保障共建“一帶一路”高質量發展、進一步擴大對外開放、海洋強國建設等國家重大戰略,平等保護中外當事人合法權益,持續推動涉外商事海事審判體系和審判能力現代化建設,深化實施涉外審判精品戰略,促進審判質效進一步提升,努力實現涉外商事海事審判再上新台階。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面