往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
南開大學人權研究中心主任常健答本刊記者問: 《國家人權行動計劃(2021—2025年)》 專門設節討論個人信息權益保護
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]

近日,國新辦發布《國家人權行動計劃(2021-2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)。南開大學人權研究中心主任、教授常健9月14日在國新辦吹風會上回答本刊記者提問時表示,針對數字化時代產生的新的人權問題,《行動計劃》專門設節討論了個人信息權益保護,要求完善個人信息保護法律制度,深入開展個人信息保護監管執法和宣傳,維護網絡和數據安全。

9月14日下午,國新辦就解讀《行動計劃》舉行吹風會,吹風會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。吹風會現場,香港經濟導報記者提問:我們注意到,《行動計劃》提出了“智慧推進”原則,請問在個人信息保護方面,中國採取了哪些措施?

常健對此回應稱,在這期《行動計劃》裏,對信息權利,特別是數字化時代人權保障方面的挑戰,作出了具體的回應。

常健指出,人類正在進入數字化時代,數字化生存已經成為人們的基本生存方式和重要組成部分,並且產生了一系列在數字化情景之下相關的人權保障需求,包括平等利用數字化技術而不受歧視,免受利用數字化技術造成的各種侵害,免於數字化技術對人的操控,以及對個人數字化信息和財產的自主支配等這樣一些權利需求。

他亦表示,針對數字化時代人權保障的新需求,本期《行動計劃》提出了“智慧推進”人權事業發展的新的原則。前幾期《行動計劃》提出了五個方面的推進原則,就是依法推進、務實推進、協調推進、平等推進和合力推進,這期《行動計劃》又增加了一個行動原則,就是智慧推進,它的內涵就是要求充分利用數字化技術,拓展所有人自由全面發展的空間。

常健介紹,《行動計劃》中包括了智慧醫療、適老智慧服務、智慧城市與數字鄉村、智慧圖書館體系、無障礙設施數字化,還有智能化升級、智慧訴訟服務、互聯網政務便民服務、網絡議政,以及利用大數據、雲計算、人工智能等技術手段全面收集和及時回應民眾的意見和建議。

常健續稱,針對數字化時代產生的新的人權問題,專門設節討論了個人信息權益保護,要求完善個人信息保護法律制度,深入開展個人信息保護監管執法和宣傳,維護網絡和數據安全。深入開展個人信息的監管執法,同時要求採取有效措施,彌合城鄉數字鴻溝,預防在線教育所產生的數字鴻溝,制定互聯網平台勞動就業的保障政策,打擊網絡欺淩、竊取網絡數據等犯罪範圍。

 
 

中國將不斷完善
個人信息法律保護制度


“今年6月10日,全國人大通過《數據安全法》,今年8月,又通過了《中華人民共和國個人信息保護法》,這都明確規定任何組織和個人不得非法收集、使用、加工、傳輸他人的個人信息,不得非法買賣、提供或者公開他人的個人信息等。”常健進一步表示,中國還將制定出台個人信息保護的配套法律法規、標準和司法解釋,不斷完善個人信息的法律保護制度。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面