往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
北京CBD管委會產業促進處副處長方敏答本刊記者問: “CBD高質量發展十八條”體現八方面創新
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]

北京CBD管委會產業促進處副處長方敏9月15日在發布會上回答本刊記者提問時表示,《促進中國(北京)自由貿易試驗區國際商務服務片區北京CBD高質量發展引導資金管理辦法(試行)》(簡稱“北京CBD高質量發展十八條”),主要涉及國際化招商、總部企業能級提升、國際開放前沿、功能性機構聚集發展、數字經濟先行、樓宇提質增效、國際現代商業、文化藝術發展等八個領域十八條政策,最高可獎勵1,000萬元。

9月15日上午,北京朝陽區舉行推進“兩區”建設主題新聞發布會。在發布會現場,香港經濟導報記者提問:“CBD高質量發展十八條”於近期發布,請問該項政策有哪些創新?

方敏介紹,該政策主要是圍繞重點領域、重點工作事項,結合實際工作機制提出,主要體現八個方面的創新。

一是首次創新提出建立全球招商體系,對申請成為國內外重點城市的招商聯絡點,考核達標後給予獎勵。

二是在北京市首次提出支持總部型機構發展,對於實際行使總部職能的跨國機構,提供能級提升獎勵,以做強、做大總部經濟。

三是首次提出對全國、北京市首個可複製、可推廣的開放創新案例給予獎勵,以激勵營造更高水平的開放氛圍。

四是首次專門針對數字技術領域方面的專利和標準、企業數字化場景應用給予獎勵,鼓勵企業主導數字技術領域標準制定和加大科技創新投入,力爭抓住數字經濟發展契機,吸引一批數字經濟龍頭企業落戶。

五是鼓勵樓宇提質增效,在北京率先推廣CBD樓宇品質評價標準,對樓宇品質認證和等級提升給予獎勵,培育更多稅收超過10億元的樓宇。

六是支持商業品牌高端化,首次提出對高端特色餐飲、國內外頂尖商業品牌直營店的獎勵,以提升國際化服務水平。

七是在朝陽區首次提出支持免稅店和保稅倉設立,支持打造廣域級商業中心和國際消費中心城市示範商圈。

八是鼓勵設立高端文化藝術發展空間和設施等。

 

▲圖為北京CBD(視覺中國圖片)

方敏進一步表示,“CBD高質量發展十八條”近期已經發布,項目徵集期到9月20日,希望符合條件的企業都能積極申報,下一步也將做好政策解讀和評審工作。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面