往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強答本刊記者問: 營養指導員是打通國民營養健康素養 “最後一公里”的關鍵
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]

中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強9月14日在國家衛健委例行新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,近年來,我國居民營養狀況得到了明顯改善,但仍然面臨着營養不良的負擔,營養相關慢性病快速增加,營養健康生活方式尚未普及等問題。為提升居民營養健康素養、改變公眾不健康的飲食習慣,需要打造一支專業的營養服務隊伍。營養指導員作為打通國民營養健康素養“最後一公里”的關鍵,是營養人才隊伍建設的重要組成部分。

9月14日上午,國家衛健委召開例行新聞發布會,介紹健康中國行動合理膳食行動實施兩年來進展成效,並答記者問。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:合理膳食行動提出每萬人配備一名營養指導員,請問現在營養指導員隊伍建設成果如何?開展了哪些工作?

丁鋼強對此回應稱,營養指導員是經專業培訓掌握基本營養健康理論知識和技能,並通過一定程序的認定後,面向公眾提供營養相關諮詢、指導與宣教等服務的專業人員。以合理膳食行動中提出的“每1萬人配備1名營養指導員”為目標,實行定向定量的原則,以社區醫療衛生服務中心、托幼機構、中小學校、養老院等社會公共服務機構中從事營養指導工作的人員為主要的培訓對象,逐步擴展至體育健身、食品企業、餐飲業等從事營養管理的人員。鼓勵志願者和家庭中掌勺的人員積極參與,組建形成全國營養指導員這樣一支隊伍。

他亦表示,營養指導員面向公眾提供的營養服務包括膳食營養狀況的分析、膳食營養評估與指導、營養配餐或食譜設計,營養健康科普宣傳,推廣“三減三健”等適宜技術,人群營養干預與改善等。

丁鋼強指出,營養指導員是我們社區和基層工作中非常重要的一支力量,對於重點地區、重點人群不健康飲食結構的合理化調整,營養健康支持性環境的建設,營養健康食堂、餐廳的創建等方面都將發揮重要的作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面