往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
文旅部市場管理司一級巡視員侯振剛答本刊記者問: “兩節”出遊要密切關注中高風險地區變化
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]

文旅部市場管理司一級巡視員侯振剛9月16日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,有中秋、國慶出遊意願的民眾,一定要密切關注國內疫情動態和中高風險地區的變化情況,不要前往中高風險地區旅遊。

9月16日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:文化和旅遊活動容易出現人員聚集,所以人員管理問題是疫情防控的重要一環,請問文旅部如何在文旅活動中加強人員管理,對廣大民眾外出旅遊有何提示?

侯振剛對此回應稱,文化和旅遊活動具有聚集性強、流動性大的特點。如何讓遊客安全的旅遊,享受美好的生活,這也是我們一直以來的工作目標。他介紹,結合當前的情況以及行業實際,文旅部從旅游從業人員和遊客兩方面入手,全力做好疫情防控工作。

一是提高從業人員的疫情防控能力。文化和旅遊部專門在全國旅遊監管服務平台上開設新冠肺炎疫情學習的知識專欄,組織各級文化和旅遊部門管理人員、行業從業人員開展疫情防控知識學習,提高從業人員科學防範意識、服務規範水平和應急處置能力。

二是加強員工的健康監測和管理。要求各類文化和旅遊經營單位要加強對員工日常的健康監測和管理,及時掌握員工狀態、出行軌迹等情況,確保員工健康上崗。員工出現發熱、咳嗽等症狀要及時到定點醫療機構就診,堅決杜絕帶病上崗。

三是提升廣大遊客的疫情防控意識。通過門戶網站、政務新媒體平台等多個渠道,及時發布有關疫情防控和旅遊安全的提示,提醒廣大遊客強化疫情防控意識,關注疫情動態,做到安全理性出遊。同時也指導文化和旅遊經營單位通過LED顯示屏、提示牌等多種形式加強遊客在遊覽過程中的提醒,引導遊客自覺遵守疫情防控的規定,支持配合防疫工作。

侯振剛再次提示廣大有中秋、國慶出遊意願的民眾,一定要密切關注國內疫情動態和中高風險地區的變化情況,不要前往中高風險地區旅遊。旅遊行程中要自覺遵守查驗健康碼、測量體溫、規範戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通風,養成“一米線”的良好習慣。出現咳嗽、發熱等症狀時要及時停止遊覽,並到規定的醫療機構就診。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面