往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢答本刊記者問: 數字化改革在浙江是一項 牽一髮而動全身的改革
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]

浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢9月10日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,數字化改革在浙江是一項牽一髮而動全身的改革。今年以來,浙江掀起了數字化改革的浪潮,開啟數字浙江建設的新篇章,通過構建“152”體系,對浙江省近年來社會發展和治理能力進行全方位的系統性變革,數字化改革將更深入、更全面地改造經濟社會各領域,引領浙江互聯網進一步繁榮發展。

9月10日下午,國新辦舉行新聞發布會,介紹2021年世界互聯網大會烏鎮峰會有關情況及籌備工作進展,並答記者問。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:浙江正在全力推進數字化改革,對浙江的互聯網產業發展和網絡空間治理會產生怎樣的影響?

朱國賢介紹,關於浙江數字化改革有三個特點:

第一,互聯網將持續蓬勃發展。通過數字化改革,打造重大應用,將進一步促進互聯網的應用普及,推動網絡技術創新突破,催生新業態新模式,數據作為關鍵生產要素的作用將更加凸顯,為互聯網發展帶來重大機遇。

第二,省域數字治理將進入全面提升階段。在數字化改革日益深化過程中,數據驅動的治理能力將成為浙江轉變政府職能、促進政府治理創新的重要動力,“整體智治、唯實惟先”,現代政府建設將取得這個成效。

第三,將持續打造安全清朗的網絡空間。數字化改革深入貫徹“以人民為中心”的互聯網發展理念,統籌發展與安全,在未來互聯網發展中,浙江將更有優勢營造清朗的網絡空間環境,加強網絡綜合治理,推進依法治網,構築網絡安全防護體系,更好地規範互聯網發展。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面