往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
北京市副市長靳偉答本刊記者問: 北京累計向全球供應新冠肺炎疫苗34億劑
■ 本刊記者 邢寶華 [第3502期 2021-09-27發表]
【香港經濟導報網訊】
 

北京市副市長靳偉9月15日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在央地聯動、多方共同努力下,北京醫藥健康領域的創新發展走在了全國前列。特別是在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,北京市推出了國內首個上市的抗原檢測試劑、首個進入臨床試驗階段的中和抗體藥物。目前已有4支疫苗在國內獲批附條件上市或緊急使用。五個團隊的中和抗體藥獲批臨床,2項滅活疫苗在全球100多個國家獲批上市或緊急使用。累計向全球供應疫苗34億劑,為抗擊疫情發揮了重要作用。

9月15日下午,國新辦舉行新聞發布會,介紹2021中關村論壇有關情況。發布會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:2021中關村論壇的主題是“智慧·健康·碳中和”,我們也注意到其中健康主題對應的生物醫藥產業是北京的重點支持產業,新冠肺炎疫情發生至今,北京的生物醫藥企業一直在積極參與科技抗疫,請問在“十四五”期間,北京如何推動生物醫藥產業發展?

靳偉對此回應稱,黨的十九屆五中全會首次提出,科技創新要堅持“四個面向”,其中重要的一個方面就是面向人民生命健康。在央地聯動、多方共同努力下,北京的醫藥健康領域的創新發展走在了全國前列。

他亦表示,特別是在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,北京市推出了國內首個上市的抗原檢測試劑、首個進入臨床試驗階段的中和抗體藥物。目前已經有4支疫苗在國內獲批附條件上市或緊急使用。五個團隊的中和抗體藥獲批臨床,2項滅活疫苗在全球100多個國家獲批上市或緊急使用。累計向全球供應疫苗34億劑,為抗擊疫情發揮了重要作用。

 

四方面推動醫藥健康產業
高質量發展邁上新台階


靳偉介紹,“十四五”期間,北京將抓住醫藥健康產業爆發式發展的戰略機遇期,推動產業高質量發展邁上新的台階。主要做好以下四方面工作:

一是落實新一輪醫藥健康三年行動計劃,細化分解的100多項任務都在積極推進中;二是依託國家戰略科技力量,匯聚全球創新資源,力爭在生命科學等前沿領域取得原創性突破;三是突出多領域交叉融合的業態創新,大力推動醫藥健康產業與AI、區塊鏈、大數據等新興領域融合發展,加速新藥和醫療器械研發,加速培育形成新一輪產業增長點;四是發揮市醫藥健康統籌聯席會議作用,固化新冠肺炎疫情科技攻關機制,加大空間、人才、資金等政策保障力度,針對企業需求提供貼身服務,為創新創業者創造更好的發展環境。

“通過這些努力,我們將進一步夯實人民幸福生活的健康基礎,提升北京醫藥健康產業的創新策源能力和核心競爭力。”靳偉強調。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面